Коронавирус ушел, но последствия остались. Рассказываем, где в Беларуси можно восстановиться за две недели

Коронавирус ушел, но последствия остались. Рассказываем, где в Беларуси можно восстановиться за две недели

В санатории «Озерный» под Гродно разработаны программы по восстановлению.

Обстановка с ковид-пандемией внушает оптимизм – последняя статистика исчисляется десятками. Минздрав цифры будет давать раз в месяц. Специалисты прогнозируют, что к осени инфекция вероятно перейдет в сезонную. Регистрировать всплески будут, по аналогии с ОРВИ или гриппом, в холодное время года, рассказывает ОНТ

Но как быть с последствиями? Врачи вернулись в нормальный режим работы. Но в поликлиниках и санаториях пользуются спросом постковидная реабилитация. Разработаны специальные программы. 

Соляная пещера, дыхательная гимнастика, чистка крови и еще несколько процедур. Анне Ланец всего 22 года. Но таких «молодых» постковидных историй в стране тысячи. Заболевание прошло нелегко.

Две недели лечения в стационаре, еще столько же – дома. Последствия не проходили – обратилась за помощью в поликлинику по месту жительства. Здесь под реабилитацию отведено специализированное отделение. По статистике в такой помощи нуждается более половины переболевших коронавирусом.

Инна Сильченко, заведующий физиотерапевтическим отделением Гродненской центральной городской поликлиники: «Назначается магнитотерапия на грудную клетку, светолечение, лазеротерапия, как по полям грудной клетки, так и чистка крови. Кроме того, на более поздних этапах, если есть явление фиброза, мы назначаем электрофорез рассасывающих препаратов на грудную клетку, мы назначаем ультразвуковую терапию».

Борьба с пандемией идет более двух лет. В арсенале врачей не только опыт, но и средства помощи. В Гродненской центральной поликлинике в отделении реабилитации разработали собственные программы по лечению постковидного синдрома. И не только на базе отделения. Восстанавливаться можно и дома. Медики создали специальные памятки пациентам.

Инна Ширинкина: «После того, как мы пролечились, началась куча проблем со здоровьем – волосы, кожа, суставы, мышцы. Я вот занимаюсь йогой 17 лет. У меня вот было ощущение, что у меня было другое тело».

Семья Ширинкиных из Тулы ковидом переболела дважды. У Инны было 25% поражения легких, у Андрея – 50%. О том, что в белорусских санаториях эффективно лечат постковидный синдром, узнали за сотни километров.

В зоне риска постковида – легкие, сердце, суставы, нервная система. В санатории «Озерный» под Гродно, профильные программы по восстановлению разработали еще в начале пандемии. Одна – для тех, кто переболел в легкой форме. Вторая помогает поправить здоровье после пневмонии. Основное внимание здесь – насыщению организма кислородом.

Анна Авгуль, врач-физиотерапевт санатория «Озерный»: «Очень часто поражается сердечно-сосудистая система. В том числе повышается давление, повышается уровень сахара в крови, может нарушаться сердечный ритм».

Восстановление во всех медучреждениях страны ведется с учетом систем организма, на которые пришелся удар. Главная задача – максимально вернуться в здоровую форму и не допустить осложнений. В среднем достаточно двух недель.

Вопрос о полной победе над пандемией остается открытым. Несмотря на то, что цифры статистики внушают оптимизм, а у медиков в борьбе с коронавирусом уже большой опыт и арсенал средств, врачи по-прежнему призывают быть предусмотрительными и делают ставку на вакцинацию, в том числе повторную.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»