Коронавирус: вторая волна и правила профилактики. Интервью с профессором Владимиром Цыркуновым

Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, профессор Владимир Цыркунов раскрывает истинный характер СOVID-19 и опровергает расхожие заблуждения о нем.

Взрывной и напористый

EHO_2716.jpg
– Предупреждения о второй волне опасной «короны» звучали еще тогда, когда весенний подъем шел на спад. Как бы нам всем тогда ни хотелось верить, что это только перестраховка, вирус снова пошел в наступление по всему миру. Почему и отчего передышка оказалась столь непродолжительной? 


– Исходя из существующих законов эпидемиологии инфекционных болезней, в нашем регионе заболеваемость воздушно-капельными инфекциями, ОРВИ, гриппом и другими, как правило, снижается к началу летнего сезона и увеличивается в осенне-зимний период. Коронавирусная инфекция (КВИ) в этом плане не стала исключением. Особенностью первого и второго ее подъемов является взрывной, то есть быстрый и массовый характер распространения в связи с тем, что с возбудителем КВИ (SARS-CoV-2 или СOVID-19) человечество ранее не встречалось. 

Опасные родственники

– Однако ни при гриппе, ни тем более при других респираторных вирусных инфекциях люди так тяжело не болеют. Почему?

– Это не совсем так. Ярким доказательством развития особо тяжелых форм гриппа является сезон 2009–2010 годов, когда в популяцию людей проник мутантный штамм вируса гриппа A(H1N1/09). Кроме того, и в настоящее время имеют место тяжелые формы ОРВИ, заканчивающиеся грозными осложнениями. Научно доказано, что как только новый штамм вируса проникает в организм человека, на его внедрение возникает ответная и строго индивидуальная реакция иммунной системы. В одном случае иммунитет вообще не распознает возбудитель (атипичная инфекция), в другом распознает, и проявления болезни носят легкий, среднетяжелый или тяжелый характер (что наиболее типично). У некоторых же людей иммунная система на вирус отвечает особенно бурно, агрессивно, неудержимо, в результате развиваются особо тяжелые формы болезни и жизнеопасные осложнения. В трудную ситуацию чаще всего попадают лица с сопутствующей патологией, у которых иммунный ответ ослаблен.

246603297.jpg

Особенностями развития эпидемиологической ситуации с коронавирусом в Беларуси является то, что прошедшие до этого эпидемии других хорошо известных КВИ, вызванных родственными нынешнему СOVID-19 коронавирусами (SARS и MERS), не затронули нашу страну, а это означает, что иммунные системы наших земляков ранее с ними не встречались. По моему мнению, нынешняя КВИ, вызванная СOVID-19, не является новой, как ее назвали, она, скорее всего, очередная, возникшая после ранее перенесенного (2002 год) тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) с летальностью около 10 процентов, а далее – ближневосточного респираторного синдрома (MERS) или «пурпурной смерти» в 2012 году, распространившегося на десятки стран. К сожалению, ученые до сих пор не создали основных средств борьбы с этими хорошо известными и родственными СOVID-19 коронавирусами. 

Склонность к мутации

– По сравнению с весной изменился ли характер самого вируса? 

– Известно, что в природе циркулируют 38 коронавирусов. Из них семь штаммов, относящихся к альфа- и бета-коронавирусам, патогенны для человека. «Характер» нынешнего вируса не изменился и очень похож на SARS-CoV. К сожалению, структурные преобразования (мутации) у СOVID-19 будут происходить постоянно, так же, как это происходит ежегодно с вирусом гриппа и что всякий раз учитывается при производстве противогриппозных вакцин. Осталось дождаться объективной оценки эффективности противоковидных вакцин и сделать вывод, насколько были учтены изменения, происходящие в антигенной структуре коронавируса СOVID-19. Среди его штаммов условно выделяют китайский, европейский и американский варианты. Основная же мутация СOVID-19 уже расшифрована.

1_k700.jpg

Многоликий и бессимптомный

– В интернете регулярно появляется информация о новых симптомах заболевания. Как на самом деле проявляет себя коронавирус? 

– За весь период нашего наблюдения за пациентами с КВИ ничего сверхнового в проявлениях болезни не произошло. Конечно, любой симптом, особенно редко встречающийся, можно списать на коронавирус. КВИ чаще всего проявляется температурой, может быть озноб и повышенная потливость, сухим кашлем, болями в горле (першением), болями за грудиной, головной болью и мышечными болями (грудная клетка, живот), исчезновением обоняния, тошнотой, диареей, нарастающей слабостью, одышкой, сыпью на коже и другими проявлениями. У некоторых пациентов симптомов КВИ может не быть вообще или всего один-два. 

Шторм и тромбоз

– Стройный, спортивный, без вредных привычек. Такие люди часто считают себя неуязвимыми. Каков их риск подхватить «корону»?

– Главная физиологическая характеристика человека в условиях инфекции – состояние иммунной системы, характера иммунного ответа, что определяет риски и особенности клиники коронавирусной инфекции. Врачи в первую очередь обращают внимание на людей пожилого и старческого возраста, с хроническими сопутствующими болезнями органов дыхания, сахарным диабетом, беременных, пациентов с онкопатологией, иммунодефицитными состояниями и другими хроническими заболеваниями. Как правило, иммунная система у них ослаблена, что грозит быстрым инфицированием и развитием осложнений в более позднем периоде, чаще связанных с микробным фактором, вторичной патологией. Однако сложные ситуации могут быть и у здоровых людей. Иммунный ответ на этот СOVID-19 у них может быть чрезвычайно быстрым (нетипичным). В таких случаях тяжесть состояния связана с гипертоксической иммунной реакцией организма на вирус, приводящей к развитию в первые дни болезни цитокинового шторма, слизистого тромбоза, заканчивающихся острым респираторным дистресс- синдромом, острой дыхательной недостаточностью, тромбоэмболией и другими осложнениями. В любом случае риски повышают позднее обращение за медицинской помощью, вредные привычки, игнорирование советов врачей и профилактических защитных мер. 

original-xy0.jpg

Требует изоляции

– Как себя вести, если в семье кто-то заболел коронавирусом? Закрыться на «семь замков»? 

– Первое действие: информировать участкового врача, который выберет оптимальную тактику диагностики и лечения, а также примет решение госпитализировать пациента или оставить на дому. Если пациент с доказанным диагнозом КВИ остается дома, то все, кто был в контакте с заболевшим, должны быть обследованы, а до получения результатов изолированы так же, как и больной. При этом нужно постараться максимально изолировать члена семьи, болезнь которого подтверждена. При возможности выделить ему комнату, условно превратив ее в больничный бокс, отдельную посуду и предметы домашнего быта, пользоваться масками ему и живущим с ним в одной квартире людям. При невозможности изоляции в квартире здоровые контактные с отрицательными результатами на КВИ могут, конечно, пожить на даче, у родственников или друзей, но с обязательным контролем состояния врачом.

1603897428_shgoldoschdl.jpg

Есть защита! 

– Доводилось слышать от некоторых людей, что носить маски бесполезно. Более того, даже опасно. А на самом деле? 

– Это утверждение абсолютно неверное! Так могут говорить только неграмотные или плохо информированные люди, не осознающие всю опасность тяжелой болезни. Никогда не скажет этого тот, кого КВИ укладывала на больничную, иногда реанимационную койку. Правда, неправильное применение масок значительно снижает их профилактическую роль. 

– Некоторые уповают на иммуномодуляторы, витамины и традиционные народные средства. Они могут защитить от коронавируса? 

– Ни одно из этих средств не обладает противовирусной активностью, а это значит, не может защитить от инфицирования СOVID-19. В острую фазу болезни, когда повышается температура и возникают проявления интоксикации, применение иммуномодуляторов и витаминов вообще не показано. Для этих лекарств имеются показания и противопоказания, и необходимость их применения определяет только врач. Ведь даже витамины, употребляемые не по показаниям, могут нанести вред. Народные средства (жаропонижающие, потогонные, мочегонные, противокашлевые и другие) можно использовать, но только с согласованием с лечащим врачом.

d3411fbe3be5b5735b326ef07e1980c9.jpg

Лучше отдалиться

– Кому приятно, когда тебе буквально дышит в спину даже здоровый человек. Тем более сейчас, когда риск повышен, нельзя игнорировать социальную дистанцию. Кстати, какова ее оптимальная длина? 

– Сама трактовка понятия «социальная дистанция» практически одинакова во всех странах, хотя ее параметры отличаются. Считается, что для предотвращения заражения СOVID-19 расстояние между людьми должно составлять 1,5-2 метра (Австралия, Германия и Италия). Однако оно в два раза короче, чем рекомендуемое в США. Китай, Дания и Франция рекомендуют социальную дистанцию в один метр, а Великобритания склоняется к введению двухметрового дистанцирования. Полагаю, что чем больше дистанция, тем больше эффект от этой меры как защитной от инфицирования СOVID-19.

000026_1580295310_377607_big.jpg

«Эпидемический хвост»

– Самый животрепещущий вопрос: когда же вирус нас покинет?

– Этот вирус полностью не исчезнет из популяции людей, как это не сделали и его предшественники. Главное, на что необходимо надеяться, это чтобы данный вирус проявил себя как известный населению нашей страны высокопандемичный штамм вируса гриппа A(H1N1/09) сезона 2009-2010 годов, который спустя год превратился в обычный сезонный штамм, от которого мы ежегодно и эффективно защищаемся прививками против гриппа. Идеально, если нынешний штамм COVID-19 к осеннее-зимнему сезону 2021-2022 годов из опасного высокопандемичного вируса станет сезонным, менее опасным и контагиозным. Дополнительная надежда возлагается на создание противоковидной вакцины, которая должна учитывать возможные мутации данного вируса. Полагаю, что «эпидемический хвост» данной эпидемии в нашей стране при благоприятных эпидемических и генетических обстоятельствах растянется до конца лета 2021 года. 


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»