«Ковидные бригады». Журналистка «Гродзенскай праўды» на своем опыте убедилась в том, как профессионально помогают врачи пациентам на дому, которые лечатся амбулаторно

«Ковидные бригады». Журналистка «Гродзенскай праўды» на своем опыте убедилась в том,  как профессионально помогают врачи пациентам на дому, которые лечатся амбулаторно

Ежедневно три «ковидные бригады» выезжают на лечение и осмотры больных в Щучине.

На передовой – три молодых врача, которые бросают вызов коварной инфекции: Эдуард Никольский, Татьяна Полелей и Ян Дунчик. В зоне их ответственности – щучинцы, сражающиеся с COVID-19 амбулаторно, на дому. 

IMG_2318.JPG

В дверь позвонили. На пороге – облаченный в белый костюм и маску доктор, видны только глаза. – Как самочувствие? – спрашивает с порога. 

Я очень рада визиту, потому что коварный COVID-19 с пневмонией «треплют» меня не на шутку. Доктор выслушивает мои жалобы, проводит осмотр, делает назначения, дает рекомендации, обнадеживает. Ровный, спокойный молодой голос и добрая энергетика… Сразу становится спокойно и физически легче. Этот голос, забегу вперед, я слышала на протяжении всей болезни, врач Эдуард Никольский курировал мое лечение…

Врач общей практики Эдуард Никольский в профессию пришел по зову сердца. В августе 2020 года после окончания Гродненского медуниверситета по распределению приехал работать в Щучинскую райбольницу. С удовольствием занялся любимым делом. Ему есть на кого равняться: мама – медсестра Мостовской райбольницы, а потому желание помогать, спасать у него в крови. 

эдуард никольский_2.jpg
– Признаюсь, когда начал работать с ковидными пациентами, вначале чувствовал определенное волнение, потому что мы не совсем понимали, с чем столкнулись, –
вспоминает Эдуард. – А потом страх пропал: желание помогать людям сильнее страха. Переболел в первую волну и привился в числе первых. Понимая состояние пациентов, не только их наблюдаю, делаю назначения и даю советы либо направляю на госпитализацию, но и  выполняю в чем-то функцию психотерапевта. Многие ковидные больные паникуют, что мешает выздоровлению и восстановлению организма. Важно подбодрить, сказать доброе слово…

Ежедневно молодой доктор навещает несколько десятков амбулаторных больных с ковидной инфекцией, а затем ведет прием выздоравливающих в поликлинике. Неудивительно, что пациенты обожают своего врача и под его профессиональной опекой и контролем быстро идут на поправку, а потом пишут благодарности вплоть до Министерства здравоохранения. 

– Да, наша замечательная молодежь нынче на передовой, – рассказывает заведующая Щучинской районной поликлиникой Анна Сосновская. – Мы оперативно перестроились под эпидемиологическую ситуацию, сформировав необходимое количество мобильных «ковидных бригад». Молодые ковидологи оказывают помощь пациентам с диагнозом COVID-19 на амбулаторном лечении и продолжают лечение пациентов, выписанных из стационара. Эту миссию выполняют добровольно. Работают профессионально, добросовестно, с полной отдачей. Им приходится быть на связи с пациентами круглые сутки, потому что пациенты на амбулаторном лечении требуют к себе больше внимания. Для дополнительной психологической помощи пациентам, к слову, у нас создан колл-центр, куда можно позвонить и получить своевременную поддержку. 

Врача-онколога Татьяну Полелей, которая во время пандемии работает с ковидными больными, мы перехватили по дороге из микрорайона Плянты, где она посещала пациентов на дому. Хрупкая девушка выпрыгнула из автомобиля скорой помощи.

татьяна полелей_1.jpg
– Я всегда знала, что буду врачом-онкологом, – 
рассказывает Татьяна. – И рада, что мы с супругом по распределению приехали в Щучин. Здесь отличная база, опытные наставники, есть чему поучиться и простор для внедрения инноваций. Считаю, что вызовы времени нужно принимать достойно: пришлось на время переквалифицироваться в ковидолога. Кому, как не молодежи, быть на передовой? В нас нуждаются больные, и мы спешим на помощь с мыслью успеть, спасти, поддержать…

У Татьяны оптимистичный взгляд на мир и планов громадье. Она успевает работать, поддерживать семейный очаг (супруг Владимир Богомазов – врач-хирург) и заочно получает профессию… юриста, чтобы в перспективе иметь возможность применить себя в сфере медицинского права. Ее не останавливают трудности. Главное – быть полезной и помогать людям.

По такому же принципу живет в эти дни молодой врач-травматолог Ян Дунчик. Работает в районной больнице первый год после окончания Гродненского медуниверситета. Влился в коллектив легко, потому что во время учебы трудился фельдшером на скорой помощи.

ян дунчик_3.jpg
– Поскольку сложилась непростая эпидобстановка, я понял, что нужно помогать людям спастись от новой болезни, и стал работать ковидологом, –
рассказывает Ян. – Посещая амбулаторных пациентов на дому, стараюсь вселять в них веру и оптимизм. Когда надобность во мне как ковидологе отпадет, буду рад вернуться на свое постоянное рабочее место. 

щучин_новые авто.JPG

К слову, для работы врачей, которые оказывают помощь на дому, и транспортировки тяжелых больных на госпитализацию райбольница закупила два современных автомобиля «Лада Ларгус» – пятидверные универсалы, полностью модернизированные на минском заводе для оказания медицинской помощи. Они вышли на линию две недели назад и прекрасно себя зарекомендовали. В условиях пандемии дорога каждая минута.

– Для работы врачей-ковидологов и экстренных госпитализаций такие автомобили – находка, – рассказывает главный врач Щучинской райбольницы Иван Загоровский. – Ждать машину скорой помощи для транспортировки больного в стационар теперь нет необходимости. Сразу после осмотра на дому врач может доставить пациента в больницу, что экономит время и средства. Кроме того, при необходимости помощь транспортом нам оказывают Щучинское РУП ЖКХ и Щучинский филиал Гродненского областного потребительского общества. 

Для успешной борьбы с COVID-19 в Щучинской центральной районной больнице есть все необходимое. Жители Щучина уверены в том, что помощь им придет вовремя, и искренне благодарны новым героям нашего времени – персоналу лечебного учреждения и его руководителям, организовавшим слаженный, четкий процесс. 

– Мы готовы лечить и спасать, однако гораздо разумнее избежать коварной болезни и ее последствий, – подчеркивает главврач Щучинской центральной районной больницы Иван Загоровский. – Для этого заботьтесь о своем здоровье, носите маски, обрабатывайте руки, не забывайте о дистанцировании и о том, что самый действенный метод защитить себя от коронавируса – сделать прививку. Как мы успели заметить, в стационаре нашей райбольницы лечатся в основном невакцинированные пациенты и пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями. Вакцинированные же если и заражаются, то переносят болезнь легче, лечатся амбулаторно и выздоравливают быстрее.

Пока некоторые думают, привиться или нет, погружаясь в инсинуации о «чипировании» из интернета, наши героические медики каждое утро отправляются на передовую. Они уверены в том, что только коллективный иммунитет позволит переломить ситуацию. А он выработается лишь тогда, когда от COVID-19 вакцинируется достаточное для этого количество человек. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»