Краснокнижные звери во дворе, инклюзивный проект и новое имя. Гродненскому детскому хоспису исполнилось 11 лет

Краснокнижные звери во дворе, инклюзивный проект и новое имя.  Гродненскому детскому хоспису исполнилось 11 лет

Уже на протяжении 11 лет Гродненский детский хоспис помогает улучшать качество жизни детям и их родителям, оказавшимся в очень не простых ситуациях. Это основная деятельность организации, но кроме этого сотрудники хосписа реализуют и другие важные проекты. Например, создание адаптивной одежды, коллекцию которой в скором времени презентуют. Во время общения с журналистами директор Гродненского детского хосписа Ольга Величко рассказала о новом инклюзивном проекте, который здесь собираются запустить в октябре, а также сообщила, что у организации появилась новое имя. Кроме этого во дворе хосписа установили силуэты краснокнижных животных – подарок области к ее 75-летию. Подробнее о важных началах и проектах в нашем материале.

BwnTkyKqm-A.jpg

Видеть человека, а не диагноз

Гродненский детский хоспис начался всего с двух матерей, тогда под опекой сотрудников было всего 8 семей. Организация вывела паллиативную помощь на новый уровень и достигла больших успехов в этой области. Опыт и заинтересованные люди – важные аспекты, которые помогают реализовывать новые проекты, связанные не только с поддержкой семей с тяжелобольными детьми.

yh6NvxUpum0.jpg

В октябре этого года на базе Гродненского детского хосписа запускают проект по обучению ремесленной деятельности людей с инвалидностью, которые по какой-либо причине не могут найти работу или пройти обучение. Длительность курса 11 месяцев, ученики будут приходить на занятия три раза в неделю. Руководитель проекта Светлана Пинчук планирует набрать группу из 15 человек. Программа занятий сочетает себе практические и лекционные занятия.

– Мы не ставим рамок и готовы принять всех, кто хочет работать. Не важно, какие особенности есть у потенциального студента. Нужно видеть человека, а не диагноз. На занятиях предложим поработать с самыми разными материалами: бетон, дерево, ткань, гипс – одним словом, все из чего можно смастерить поделку. Но тем, кто захочет прийти, стоит четко понимать, что это не кружок или группа по интересам. Здесь будет реальное обучение с перспективой заработка. И на занятиях студенты научатся не только мастерить, но и продавать. На лекции придут специалисты, которые расскажут, как реализовать продукцию и официально оформить свою деятельность, – рассказала Светлана.

lWQSs4CA4Og.jpg

Одна из основных задач проекта – показать, что если создать правильные условия, человек с особенностями может полноценно работать. Кроме этого, занятия в группе помогут людям в социальной адаптации.

Яркие детали для города и области

Гродненской области исполнилось 75 лет 20 сентября, но подарки для нее не закончились и сегодня. И хоспис тоже решил поздравить Гродненщину с праздником. Во дворе организации установили семь арт-объектов нарисованных гродненскими художниками. Им предложили разрисовать силуэты животных, в том числе краснокнижных: волк, рысь, белка, зубр, барсук, медведь и олень.

GAWBvWbrARo.jpgxgT2-WfXGLg.jpg

– Мы решили разместить наш подарок не в центре, ведь получать подарки должны не только жители центральной части города. Двор хосписа не закрыт для посещения. У нас установлены лавочки, есть и другие арт-объекты, так что любой желающий может присесть, а теперь и полюбоваться творениями гродненских художников, которые распинали силуэты каждый в своей манере. Мы хотим радовать горожан, создавать красоту вокруг себя, – отметила Ольга Величко.

CmllUXvUWsg.jpgBBFUgdQ0-fw.jpg

Кстати, олень в экспозиции необычный, между рогов у него есть крест и это также не случайно. Теперь у хосписа появилось имя и в скором времени во всех официальных документах и СМИ можно будет увидеть: «Гродненский детский хоспис имени Святого Губерта».