Крещенские купания. Кому можно окунаться в ледяную воду?

Крещенские купания. Кому можно окунаться в ледяную воду?

Советы дает главный врач Гродненской городской станции скорой медицинской помощи Александр БАЙГИН:

Каждый год бригады скорой помощи дежурят на крещенских купаниях, которые проходят в областном центре на озере Юбилейном. Наши врачи не припомнят случаев, когда кто-то из окунавшихся почувствовал бы серьезное недомогание. Ведь время нахождения в ледяной воде минимально, и переохладиться организм не успевает. Тем не менее, к прохождению такого обряда нужно подходить ответственно.

Во-первых, рекомендую готовиться задолго до Крещенского дня, минимум с лета. А у некоторых этот процесс может занять годы. Следует закаляться, обливаться холодной водой, принимать контрастный душ, вести активный образ жизни, заниматься спортом. Без должной подготовки входить в ледяную воду не рекомендуется даже взрослым, тем более детям.

Если человек все же решил это сделать, то он должен быть здоров. Категорически запрещено входить в купель, имея хронические заболевания коронарных сосудов, особенно людям, перенесшим инфаркт. Резкое охлаждение может вызвать спазм сосудов. Любые другие хронические заболевания должны быть в стадии ремиссии.

После выхода из воды нужно надеть теплую сухую одежду, активно двигаться, выпить горячего чаю.

310cc0ebab3701e5f303f9d3013e710c.jpg
a15197d6cf2d4f6046bb6681a07ef32e.jpg
470de80378f3621d7dbf0f7bcad820c2.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»