Круглый стол с представителями СМИ по вопросам реагирования на Covid-19 прошел в офисе Гродненской областной организации Белорусского Красного Креста

Круглый стол с представителями СМИ по вопросам реагирования на Covid-19 прошел в офисе Гродненской областной организации Белорусского Красного Креста

Специалисты настаивают соблюдать масочный режим.

На тему вакцинации и профилактики коронавируса с журналистами пообщались председатель Гродненской областной организации Белорусского Красного Креста Наталия Толкачева, специалист по подготовке к чрезвычайным ситуациям областной организации Белорусского Красного Креста Валерий Краевский, специалист областной организации Белорусского Красного Креста Елена Павленкович и заместитель главного врача Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Кучинская.

Файл_007.jpeg

Цель мероприятия – рассказать о том, как Белорусский Красный Крест реагирует на вызовы, связанные с Covid-19. Сезон обострения не за горами, тема актуальная. Мы являемся соиполнителем национального плана мероприятий по вакцинации против инфекции, хотя мы начали реагировать на эту проблему уже в 2020 году, когда оказывали содействие учреждениям социальной защиты, здравоохранения, – рассказала Наталия Толкачева. – Маски, которые сегодня есть в каждом магазине, тогда было проблематично найти. Мы закупали маски, бесконтактные термометры, оборудование для медицинских учреждений. Чуть позже приступили к такой мере профилактики, как содействие обеспечению меньшего доступа пожилых людей в места массового скопления. Организовывали им доставки продуктов питания.

Файл_005.jpeg 
Заместитель главного врача Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Кучинская отметила, что сегодня мы научились жить и справляться с коронавирусом, однако расслабляться не стоит. Специалист настаивает соблюдать масочный режим, ведь это – барьер для распространения инфекции. Не лишним будет и соблюдение социальной дистанции. Летом люди немного расслабились, пользовались переполненным общественным транспортом и не всегда надевали маски. Соблюдение личной гигиены, использование антисептиков остается актуальным и сегодня. Но самая главная мера профилактики – вакцинация. 

Сегодня используются вакцина «Гам-Ковид-Вак», производящаяся в нашей стране по технологиям Российской Федерации. Для ревакцинации есть «Спутник Лайт» и китайская вакцина, которой прививаются дети и беременные женщины. К слову, в Гродно и районе вакцину получили уже 15 % детского населения. Ревакцинация проводится через полгода после завершения курса вакцинации, для детей же ревакцинация не предусмотрена, – отметила Елена Кучинская. – С 21 сентября начали прививать население и от гриппа. Разрешено делать прививку от гриппа и коронавируса в один день совместно либо в промежуток между прививками в две недели. Людям нужно понимать, что мы должны обезопасить себя и окружающих, ведь среди нас есть те, кто не могут получить вакцину по каким-то причинам.

Файл_004.jpeg

Как рассказал Валерий Краевский, на первом этапе реагирования на угрозу коронавируса проводилась закупка средств индивидуальной защиты: масок, антисептиков, перчаток. Все это передавалось центрам социального обслуживания населения и учреждениям здравоохранения. По области было закуплено 27 концетраторов кислорода, 25 баллонов подачи кислорода, 2 аппарата ИВЛ, 1 аппарат рентген-исследования, 1 аппарат для ПЦР-диагностики, 22 рециркулятора воздуха, 201 бесконтактный термометр. 

Мы рассчитывали на помощь наших волонтеров, но мы не могли подвергать опасности всех, наших учащихся, несовершеннолетних ребят. Поэтому были разработаны критерии. Помогали в работе в первую очередь люди старше 18 лет. С каждым волонтером заключалось соглашение. Мы страховали их, обеспечивали средствами индивидуальной защиты. Проводились инструктажи и записывались обучающие ролики, в которых рассказывалось, какая работа предстоит и какой алгоритм действий должен выполняться волонтером. Обеспечили также средствами узнавания – жилетом, чтобы не было случаев мошенничества.

Файл_003.jpeg

Волонтеры активно помогали пожилым, людям с ограниченными возможностями: доставляли продукты питания, товары первой необходимости, производили оплату за мобильный телефон и квартплату, чтобы находящиеся в группе риска реже появлялись в общественных местах. Не оставлялись без внимания и лица без определенного места жительства, а также те, кто вышел из мест лишения свободы. С ними проводилась информационная работа, выдавались продовольственные и гигиенические наборы. В реализации проекта приняли участие 104 волонтера из 18 районных организаций.

Также людям, которые пострадали от коронавируса либо входили в группу риска, выдавались ваучеры. По этим сертификатам они могли заказать доставку необходимых товаров. Всего по области было распространено 250 таких ваучеров на сумму 33 750 рублей. 

Файл_012.jpeg

Кроме посещений трудовых и учебных коллективов, совместных мероприятий с МЧС, Гродненская областная организация Белорусского Красного Креста проводила и собственные акции, на которых волонтеры рассказывали о мерах безопасности, распространяли печатную продукцию. Для размещения в общественном транспорте были созданы видеоролики о мерах профилактики коронавирусной инфекции. 

Заботились мы и о наших волонтерах. Чтобы снизить их эмоциональную нагрузку, проводились специальные мероприятия. Люди собирались, обсуждали свою работу и делились переживаниями. Профессиональные психологи выслушивали, давали советы. Были и тренинги по психосоциальной поддержке, чтобы волонтеры могли позаботиться не только о себе, но и о других, – добавил Валерий Краевский.

Файл_009.jpeg

Сейчас организацией реализуются проекты «Вакцинация против COVID-19. Начальный этап» и «Беларусь: Меры по реагированию на вспышку COVID-19». 

Файл_011.jpeg

Наша задача не просто помочь людям добраться до прививочных пунктов, но и дать информацию и понимание, что вакцинироваться важно не только для себя, но и для других, – рассказала специалист областной организации Белорусского Красного Креста Елена Павленкович. – Были выпущены информационные материалы – небольшие брошюры, в которых есть ответы на самые часто задаваемые вопросы о вакцинации. Не всегда человек может добраться до пункта, чтобы сделать прививку. Мы повышаем физический доступ уязвимых групп населения к вакцинации – основное, на что были направлены силы волонтеров и сотрудников по реализации проектов. 

Файл_000.jpeg

В 13 районах нашей области Гродненская областная организация Белорусского Красного Креста заключила договоры с транспортными организациями, чтобы доставлять пожилых людей в учреждения здравоохранения или, наоборот, привозить медиков к людям на дом. Таким образом, на сегодня оказана помощь более 4 тысячам человек. Для повышения доступа людей к вакцинации приобретаются и передаются в центральные районные больницы коляски, ходунки и трости.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»