Лаборатория сна открыта в Профессорском консультативном центре Гродненского государственного медицинского университета

Лаборатория сна оснащена новейшим лечебно-диагностическим оборудованием фирмы Weinmann (Германия), которое позволяет на высоком уровне проводить комплексное обследование пациентов. Избавиться от проблем, возникающих из-за нарушения сна, помогут врачи-специалисты центра: терапевт, невролог, психотерапевт, кардиолог, эндокринолог, оториноларинголог.
О важности нового направления в работе Профессорского консультативного центра рассказал проректор Гродненского государственного медицинского университета Виталий Шишко.

Около 30 процентов всего взрослого населения постоянно храпит во сне. Храп является предвестником и одним из основных симптомов синдрома обструктивного апноэ сна, или ночного апноэ. Синдром обструктивного апноэ сна – это состояние, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции при сохраняющихся дыхательных усилиях, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью. Распространенность его у людей старше 30 лет составляет 5–7 процентов (для сравнения: бронхиальная астма – 4–10 процентов). У лиц старше шестидесяти лет частота синдрома обструктивного апноэ сна значительно возрастает и составляет около 30 процентов у мужчин и около 20 процентов у женщин. У лиц старше 65 лет частота заболевания может достигать 60 процентов.

НЕТ СНА – ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Ночное апноэ сна является важной социальной проблемой. В мире пятая часть ДТП происходят в связи с избыточной сонливостью водителей. Каждая десятая супружеская пара обсуждает храп как причину возможного развода.
Но в первую очередь СОАС – это проблемы со здоровьем. При тяжелых формах может отмечаться до 400–500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3–4 часов, что ведет к острому и хроническому недостатку кислорода во время сна. Это, в свою очередь, существенно увеличивает риск развития артериальной гипертензии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне. Нарушения дыхания у спящего человека также приводят к резкому ухудшению качества сна. Головные боли, постоянная сонливость, раздражительность, снижение внимания и памяти, снижение потенции – лишь часть симптомов, которые может испытывать хронически невысыпающийся человек.
У пожилых пациентов в связи с высокой распространенностью и из-за частых ошибок в его диагностике симптомы синдрома обструктивного апноэ сна интерпретируются как проявления церебрального атеросклероза, деменции, дыхания Чейна-Стокса и ряда других заболеваний. Более того, в пожилом возрасте наличие СОАС значительно утяжеляет течение ИБС, артериальной гипертонии, хронического обструктивного бронхита и бронхиальной астмы. Еще одной проблемой является значительное увеличение потребления пожилыми людьми снотворных, большинство из которых противопоказано при синдроме обструктивного апноэ сна и может провоцировать гипертонические кризы, инсульты и внезапную смерть во сне.
Предполагается несколько возможных причин подъема АД при СОАС: гипоксемия, увеличение симпатической активности на фоне микропробуждений. Постоянная артериальная гипертензия отмечается у 40–50 процентов с синдромом обструктивного апноэ сна, и в отличие от обычных пациентов с гипертензией артериальное давление у этой категории повышается преимущественно ночью и в утренние часы. Исследования также показали, что 20–30 процентов пациентов с артериальной гипертензией также страдают СОАС.

лабоатория сна1.jpg

В ряде исследований было показано, что СОАС является значимым фактором риска развития ишемической болезни сердца. Наиболее частыми нарушениями ритма при СОАС являются синусовая аритмия, миграция водителя ритма, предсердная и желудочковая экстрасистолия, блокады сердца. Характерной чертой таких аритмий является их высокая частота в ночное время, особенно в периоды апноэ, и полное или почти полное отсутствие днем. По некоторым данным, изменения сердечного ритма достоверно коррелируют с продолжительностью эпизодов апноэ и выраженностью вызываемого ими кислородного голодания. Сердечные блокады чаще выявляются у больных СОАС с сопутствующей ИБС, другими тяжелыми заболеваниями сердца и легких. В последние годы опубликованы результаты ряда крупных исследований, которые четко показали увеличение сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у пациентов с нелеченным апноэ. Так, по итогам 10-летнего наблюдения у пациентов с нелеченным тяжелым ночным апноэ по сравнению со здоровыми людьми и пациентами с неосложненным храпом отмечено трехкратное увеличение фатальных осложнений: смерть от инфаркта миокарда или инсульта и пятикратное увеличение нефатальных сердечно-сосудистых событий: инфарктов, инсультов.
Необходимо обратить внимание на специфические гормональные расстройства, возникающие на фоне тяжелых форм СОАС. Как известно, продукция ряда гормонов носит циркадный характер. В частности, это касается соматотропного гормона (гормона роста) и тестостерона, пики секреции которых отмечаются в глубоких стадиях сна. При синдроме обструктивного апноэ сна глубокие стадии сна практически отсутствуют, что ведет к недостаточной продукции указанных гормонов. Одной из функций соматотропного гормона у взрослых людей является регуляция жирового обмена и, в частности, мобилизация жира из депо. При недостатке соматотропина накопленный жир не может превратиться в энергию. Таким образом, все образующиеся излишки ложатся мертвым грузом, который не может быть востребован. Человек начинает полнеть, причем любые усилия – диетические и медикаментозные, направленные на похудание, – оказываются малорезультативными. Более того, жировые отложения на уровне шеи приводят к дальнейшему сужению дыхательных путей и прогрессированию СОАС, а это, в свою очередь, усугубляет недостаток соматотропного гормона. Таким образом, создается порочный круг, разорвать который без специального лечения СОАС практически невозможно. 

ДИАГНОСТИКА НОЧНОГО АПНОЭ

К типичным клиническим проявлениям, по которым врач может заподозрить наличие у пациента ночного апноэ сна, можно отнести громкий или прерывистый храп, утренние головные боли, повышенная дневная сонливость, сухость во рту при пробуждении, учащенное ночное мочеиспускание, длительное – на протяжении полугода – нарушение ночного сна.
Важно обратить внимание на потенциальные факторы риска СОАС. Это гиперстеническая конституция с короткой толстой шеей (окружность шеи более 42 см у мужчин и более 38 см у женщин), абдоминальное ожирение (типа «яблока») 2-4 степени, аномалии челюстно-лицевого скелета, артериальная гипертензия (особенно ночная и утренняя), метаболический синдром, ночные аритмии (особенно фибрилляция предсердий).
При объективном осмотре обращает на себя внимание типичный портрет пациента, страдающего СОАС. Обычно это полный человек с гиперстенической конституцией, красным или багрово-синюшным одутловатым лицом, инъецированными сосудами склер и хрипловатым голосом. В спокойной обстановке эти пациенты часто засыпают и начинают храпеть.
Основой инструментальной диагностики СОАС, своего рода «золотым стандартом» является полисомнография – метод длительной регистрации различных функций человеческого организма в период ночного сна. При полисомнографии регистрируется ряд важнейших параметров, включая электроэнцефалограмму (ЭЭГ), электроокулограмму (движения глаз) (ЭОГ), электромиограмму (тонус подбородочных мышц) (ЭМГ), движения нижних конечностей, электрокардиограмма, храп, носо-ротовой поток воздуха, дыхательные движения грудной клетки и брюшной стенки, положение тела, степень насыщения крови кислородом. Современные полисомнографические системы также позволяют осуществлять постоянную синхронизированную с регистрируемыми физиологическими параметрами видеозапись сна пациента, что в дальнейшем помогает при расшифровке накопленной информации.
С помощью полисомнографии можно поставить точный диагноз СОАС и оценить степень отрицательного влияния обструкции верхних дыхательных путей на насыщение крови кислородом, структуру ночного сна и работу сердца.
Полисомнография представляет собой весьма трудоемкий метод обследования. Более простым, но достаточно точным методом диагностики храпа и СОАС является кардиореспираторный мониторинг, который включает регистрацию таких параметров, как храп, носо-ротовой поток воздуха, грудные и брюшные усилия, ЭКГ, насыщение крови кислородом, позиция тела. В отличие от ПСГ при кардиореспираторном мониторинге не регистрируются параметры, позволяющие оценивать стадийную структуру сна. Ценную и достаточно точную скрининговую информацию позволяет получить компьютерная пульсоксиметрия – неинвазивный мониторинг пульса и насыщения крови кислородом в течение ночного сна.

Необходимым спектром такого диагностического и лечебного оборудования располагает сегодня Профессорский консультативный центр ГрГМУ. Всем «храпунам» предлагается пройти обследование в созданной здесь лаборатории сна и после этого получить необходимые рекомендации и подобрать правильное лечение.

г. Гродно, ул. Ватутина, 4а
Телефоны регистратуры: 8 (0152) 74-01-09, 74-02-01, 8 (033) 312 69 08 МТС (мобильный)
www.grsmu.by, medcentr@grsmu.by


Профессорский консультативный центр учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет». УНП 500059514
Редакция газеты «Гродненская правда»