Лазер от насморка, «душ» для миндалин. Прямая линия «ГП» с оториноларингологами

Не дышит нос, сжимает глотку, побаливает ухо, выводит из себя надоедливое першение в горле. Многие не относятся к таким нарушениям серьезно и вместо обращения к врачу назначают себе лечение сами. А как правильно поступать? Какие современные методы лечения? 

И главное, как уберечься от таких неприятностей? Об этом во время прямой линии в редакции «Гродзенскай праўды», отвечая на вопросы читателей, рассказали заведующий оториноларингологическим отделением для взрослых УЗ «Гродненская областная клиническая больница» кандидат медицинских наук, доцент Дмитрий Плавский и врач-оториноларинголог профильного детского отделения Павел Бородавко. 

DPP_37155.JPG

Не пускать насморк на самотек 
?В последнее время у меня периодически течет из носа, но проходит само по себе. Коллеги по работе говорят, что насморк нельзя пускать на самотек, нужно идти к врачу. Так надо ли лечить насморк?

– Сразу бежать к врачу, безусловно, не нужно. Однако следует учесть, что игнорировать это безобидное на первый взгляд заболевание нельзя. Слизистая оболочка носа и глотки – основной барьер от воздействий внешних факторов, в том числе проникновения вирусов. Насморк, который перерастет в хронический, чреват осложнениями, даже может привести к изменениям во всем организме. Полость носа при остром насморке рекомендуется промывать специальными растворами. Для этого лучше использовать солевые растворы, которые есть в продаже в аптеках, а не делать самостоятельно, потому что необходимую концентрацию очень трудно соблюсти. Сильно соленая вода может навредить – будет сушить слизистую. Если артериальное давление не беспокоит, можно подключить физиотерапевтические процедуры. Хорошо работают ингаляции. При сильной заложенности для облегчения дыхания рекомендуем и сосудосуживающие капли, но такое лечение не должно длиться более пяти-семи дней. Лечащий врач при назначении таких препаратов обязательно акцентирует на этом ваше внимание. Но даже в случае, если вы «сами себе доктор», то надо внимательнейшим образом читать инструкцию перед использованием любого лекарственного средства. Если переусердствуете с теми же сосудосуживающими носовыми каплями, то можете получить обратный эффект. Медикаментозный вазомоторный насморк, который спровоцировали такие капли, врачи наблюдают сейчас все чаще. То, что капли недорогие и отпускаются без рецепта, не означает, что пользоваться ими можно бесконтрольно. 

Также осторожно нужно относиться и к так называемым народным средствам против насморка. Некоторые закапывают в нос сок черной редьки, лука, чеснока. Но это может быть чревато сильным воспалением. 

sprei-dlya-nosa-ot-nasmorka12.jpg

? В теплое время года проблем с носовым дыханием вроде нет. Но вот как наступили холода, сразу началась заложенность, в носу образуются струпья, в горле першит. Использую спреи для носа, облепиховое масло. Не помогает.

– Вам необходимо обратиться к оториноларингологу в поликлинику по месту жительства. Единственный совет, который можно дать заочно, – обеспечить необходимую влажность воздуха в помещении, в котором проживаете. То, что зимой в наших квартирах тепло, это, безусловно, благо. Но из-за этого в помещении падает влажность. Самые простые способы исправить положение – емкость с водой у батареи, проветривание помещения, ежедневная влажная уборка. Самое оптимальное – поставить увлажнитель воздуха. 

Именно сухой воздух может провоцировать подобные симптомы. Не повредят полоскание горла настоем ромашки и «душевая» для носа с помощью специальных солевых растворов. А вот чего категорически нельзя делать – так это ковырять в носу и механически удалять образовавшиеся там корочки. Таким образом вы не даете слизистой оболочке зажить, повреждаете ее и провоцируете неприятные явления в носу. 

Если заложенность не проходит в течение двух недель, то необходимо прийти на осмотр к врачу. 

? Пожаловался на заложенность носа врачу в поликлинике, он осмотрел и сказал, что это может быть аллергия на домашнюю пыль, и посоветовал выбросить из дома все ковры. Как поступить?

– Аллергический ринит сегодня не редкость. И его действительно провоцирует бытовая пыль. Увы, ковры не зря в народе окрестили «пылесборниками». То же можно сказать и о диванах, подушках, особенно перьевых, и одеялах, если их регулярно и должным образом не чистить и не пропаривать. Кстати, это важно не только для того, чтобы избежать дыхательных проблем. А определить тип насморка и получить советы, как от него избавиться, можно, обратившись лично за консультацией к оториноларингологу. 

? При ангинах пользуюсь народным средством для полоскания – йод, сода и соль. А вот антибиотики стараюсь не пить. Когда не так давно был у врача, она мои действия подвергла критике. Хотелось бы узнать ваше мнение?

– Что касается данного состава для полоскания, то это может применяться и давать эффект в случае ангины. Но не рекомендуется этими и подобными агрессивными средами лечить атрофический процесс в глотке. Из-за этого может погибнуть микрофлора, может появиться грибок, с которым трудно бороться. Что касается использования для лечения ангины антибиотиков, то мнение врачей однозначно – без них нельзя. Это бактериальное заболевание, которое при отсутствии должного лечения может иметь тяжелые осложнения. 

lechenie-adenoidov-lazerom_600x399.jpg

Лечить или удалить
?Моему ребенку четыре года. Он часто болеет простудой, а во сне из-за заложенности носа дышит ртом. В поликлинике врач порекомендовал удалить аденоиды. Но мы с мужем опасаемся это делать. Не рановато ли?

– Чтобы сделать заключение, нужно обязательно видеть вашего ребенка. Только после углубленного осмотра можно рекомендовать определенное лечение. Надо сказать, что и аденоиды, и миндалины – это своего рода защитники организма, которые первыми встречают вирусы и микробы. Если они здоровы, то атаки «пришельцев» можно не опасаться. Может быть насморк, но дальше инфекция не пойдет. Но аденоиды иногда патологически разрастаются. 

И не просто затрудняют дыхание, а могут привести к его остановке во сне. Грозят дать осложнение на уши – от этого частые отиты, которые при отсутствии лечения могут довести до тугоухости. Могут быть и еще более опасные последствия. Так что если есть рекомендации удалить аденоиды или миндалины, то лучше это сделать вовремя. Возраст ребенка не имеет значения. И не переживайте, что после операции организм вообще останется без «защитных ворот» – при операции удаляется только гипертрофированный участок ткани. Все такие операции детям в областной больнице проводятся только под наркозом. В штате детского отделения в нашей больнице два анестезиолога, а выполняются порядка двух тысяч операций в год.

? А можно ли удалить аденоиды лазером?
– Хирургический лазер в наших отделениях есть, но аденоиды им не удаляют. А вот хронический вазомоторный насморк лечат и довольно эффективно. Делается это быстро – госпитализация нужна не больше чем на два дня. 

? Слышала, что гродненские ученые изобрели новый метод лечения хронического тонзиллита. У вас он применяется?
– Безусловно. Речь идет о насадке для аппарата гидровакуумаспирации «ЛОРВАК», которую применяют для промывания небных миндалин. Данная разработка хорошо себя зарекомендовала и получила широкое распространение для консервативного лечения хронического тонзиллита во всей Республике Беларусь. На базе нашего отделения расположена кафедра оториноларингологии Гродненского государственного медицинского университета. А все сотрудники кафедры совмещают теорию и практику, то есть оперируют, лечат, консультируют пациентов. Обычно решения об операционном лечении принимаются коллегиально, после совместных консультаций как во взрослом, так и в детском отделении. 

Советы рисковым людям 
? Хотела бы выразить благодарность врачам лор-отделения за квалифицированную помощь. Сын-подросток вечером слушал музыку в наушниках и не смог извлечь динамик из уха. В областной больнице нас приняли и сразу решили проблему.

– Спасибо за оценку нашей работы. И вы поступили правильно, что обратились за медицинской помощью. Если пытаться извлечь посторонний предмет, который прочно застрял в ухе, самостоятельно, то есть огромный риск повредить барабанную перепонку. К сожалению, случаи «ушных заторов» такого рода в последнее время участились. Особенно «урожайным» становится время студенческих сессий. 

Не надо стесняться обращаться за медицинской помощью в таком, казалось бы, банальном случае, как застревание в горле рыбной косточки. Чаще всего пострадавшие сразу хватаются за хлебную корочку. Но нередко такой народный метод только ухудшает ситуацию. А даже небольшая косточка, застрявшая в мягкой ткани, может вызвать воспаление, которое придется лечить хирургически.

Из всех предметов, попадание которых в организм нам доводилось наблюдать на практике, особенно опасны батарейки. Они неминуемо вызывают сильный ожог, лечить который очень и очень сложно. 

Здесь следует сказать, что врачи наших отделений дежурят круглосуточно и готовы принять пациентов во всех экстренных случаях со всей области. 

? А могут ли трудности с дыханием через нос быть связаны с курением? 
– Курение – это огромный фактор риска для всего организма, провокатор целого ряда заболеваний, в том числе и лор-органов. В последнее время участились случаи рака гортани и всегда это прямая связь с пристрастием к никотину. 

Хотелось бы еще раз обратить внимание на элементарные вещи, которые, к сожалению, часто игнорируются: увлажнение воздуха в помещении, регулярная влажная уборка в квартире, частое мытье рук, тщательная обработка столовых приборов. Здоровый образ жизни во многом поможет избежать  проблем,  в том числе и  по линии оториноларингологии.  

На вопросы ответит врач-невролог
Инсульты и инфаркты – бич современности. Как уберечься от них? Какие первые признаки  ишемического инсульта нельзя проигнорировать? Какие современные медоты лечения на вооружении врачей в нашей области? Об этом можно будет узнать во время прямой линии в редакции “Гродзенскай праўды”. Одновременно можно будет задать впоросы, касающиеся лечения и профилактики остеохондроза и других профильных заболеваний. Вам ответят заведующий отделением неврологии областной больницы Петр Григорьевич Хоперский и заведующий кабинетом ангиографии Леонид Францевич Васильчук. Звоните по телефону 71-50 -49 в среду, 12 декабря, с 11.00 до 13.00.