Льготы налоговые и социальные. Какие нововведения появились в аптечной сети с изменением Налогового кодекса

Льготы налоговые и социальные. Какие нововведения появились в аптечной сети  с изменением Налогового кодекса

Как уже сообщалось, порядок взимания налога на добавленную стоимость на некоторые товары меняется в Беларуси с 1 января 2021 года.

На лекарственные средства, отдельные медицинские изделия устанавливается ставка НДС в 10 процентов. О работе аптечной сети с учетом нововведений редакция попросила рассказать генерального директора Гродненского РУП «Фармация» Сергея Литоша.

– Налог на добавленную стоимость — это косвенный налог, который входит в цену товаров, работ и услуг, - отметил Сергей Владимирович. – Ежедневно мы совершаем самые разные покупки, каждая из которых приносит определенный доход в казну государства в виде включенного в цену налога. Налог на добавленную стоимость применяется почти в 140 странах мира. И практически везде существует практика обложения таким налогом лекарственных средств и медицинских изделий. Так, например, ставка НДС на лекарственные средства и медицинские изделия в Швеции составляет 25%, в Германии — 19, в России — 10, в Польше — 8, Латвии — 12%.

В предыдущие годы налоговое законодательство нашей страны освобождало субъектов хозяйствования от уплаты НДС при реализации и ввозе лекарственных средств и медицинских изделий. Льготное налогообложение применялось в отношении лекарственных средств и медицинских изделий, включенных в перечень, утвержденный Президентом Республики Беларусь.

4.jpg

С 1 января 2021 вступил в силу Закон №72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», который отменил налоговую льготу в отношении лекарственных средств и медицинских изделий.    При этом введенная ставка НДС в 10 процентов по существу тоже является налоговой льготой, так как основная ставка НДС в Беларуси на производимую продукцию и ввозимые товары составляет 20 процентов.

– В пояснении Министерства по налогам и сборам отмечено, что новый порядок исчисления применяется в отношении товаров, отгруженных с 1 января 2021 года. Что это означает?

– Законодательством предусмотрена переходная норма, разрешающая реализацию без НДС остатков лекарственных и медицинских изделий, полученных аптеками до 1 января 2021 года. Цены на остатки товаров нужно привести в соответствие с законодательством не позднее 1 февраля в части включения в них НДС в необходимой сумме. При новых поступлениях товаров в аптеку от поставщиков после 1 января, розничные цены сформированы в соответствии с положениями нового Налогового кодекса, то есть с применением ставки НДС 10 процентов.

91345255c4a67df355e7271ec4684749.jpg

Следует отметить, что цены на лекарственные средства и медицинские изделия в Республике Беларусь регулируются государством и формируются всеми субъектами фармацевтической деятельности строго в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2005 №366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику», определяющим порядок формирования цен и размеры предельных оптовых и торговых надбавок.

 – В отечественных аптеках посетитель сегодня приобретет все, что ему нужно, и при этом имеет выбор в ценовом диапазоне в зависимости от производителя.

 – На сегодняшний день аптеки Гродненского РУП «Фармация» имеют большой ассортимент лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище, медицинских изделий как по цене, так и по производителям.   Надо отметить, что отечественная фармацевтическая промышленность активно работает по пути импортозамещения, обеспечивая пациентов качественными, эффективными и безопасными лекарственными препаратами, но более доступными по цене, чем их зарубежные аналоги.

e37d22d329c86e30f9245d7ec5904275.jpg

Лекарственная доступность, одна из основных задач в сфере здравоохранения. В этом ключе предусмотрены многие меры. Для оказания медицинской помощи пациентам, имеющих право на социальные льготы, утвержден Перечень основных лекарственных средств, который включает несколько сот наименований лекарственных препаратов. Такие лекарства могут назначаться врачами государственных организаций здравоохранения на льготных условиях, в том числе и бесплатно. Более 100 наименований в перечне лекарственных средств, которые могут назначаться бесплатно детям в возрасте до трех лет.

 – Но участники аптечного рынка ведь могут и сами регулировать цены в сторону их уменьшения?

 – Что и делается Гродненским РУП «Фармация». Сдерживаются и снижаются размеры   взимаемых оптовой и торговой надбавок,   покупателям предоставляются скидки со сформированных розничных цен, проводятся уценки лекарственных средств. Причем, это касается цен на лекарственные средства и зарубежного, и отечественного производства.

В определенных аптеках Гродненского РУП «Фармация» предусмотрены скидки с розничной цены на лекарственные средства, медицинские изделия и товары аптечного ассортимента белорусского производства при их реализации отдельным категориям граждан. Кроме того, во всех государственных аптеках предъявителям карт «Для медицинского обслуживания» (зеленая карточка электронного рецепта) предоставляются скидки на лекарственные средства до  двух процентов, действует программа лояльности «Моцная картка», рассрочка по карте «Халва».

2.jpg

Стоит отметить, что сегодня многие организации и предприятия Гродненской области предоставляют возможности получения лекарственных препаратов в аптеках в рамках услуг страхования работников.

Кстати

Возможность выписки рецептов в электронном виде в области уже имеют 91,8% врачей.

Ими выдано 779 752 карты медицинского обслуживания. Таким образом,   зеленые карточки электронного рецепта уже получили 75,5% населения области.

За минувший год населению области выписан 1 812 601 электронный рецепт.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»