Лидчину облюбовали знатоки. В лагере «Спутник» работает профильная смена Белорусской лиги интеллектуальных команд

Лидчину облюбовали знатоки. В лагере «Спутник» работает профильная смена Белорусской лиги интеллектуальных команд

Вот уже третий год на базе оздоровительного лагеря «Спутник» работает республиканская профильная смена лагеря Белорусской лиги интеллектуальных команд (БЛИК). Чтобы отдохнуть, набраться сил, зарядиться энергией и потренировать мозг в компании равных и сильнейших, со всей республики съехались умники и умницы, юные знатоки, лучшие игроки команд по интеллектуальным играм.

«Понаехали!»

На информационном стенде – первый выпуск внутренней газеты «Красный аистенок» с креативным и юморным заголовком к одной из статей: «Понаехали!», на дорожках лагеря – ребята в синих майках с символикой: «ЧГК («Что? Где? Когда?») у меня в ДНК». И – ощущение царящей особенной атмосферы. Вроде бы лагерь как лагерь, лес, деревья, дорожки. И все же есть нечто. Быть может, концентрация интеллекта? Углубляемся в лагерь дальше...

Председатель комиссии по работе с детьми и молодежью Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», редактор телевизионных программ «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» в Беларуси Павел Забавский рассказывает:

– 19-й по счету профильный лагерь принимает 163 старшеклассника (10-11 кл.). Это действительно лучшие из лучших, участники и финалисты игр сезона, показавшие наивысшие результаты. Кстати, даже среди них проводился отбор – желающих было крайне много (в этом году – более 500 заявок).

1.JPG2.JPG

Любите ли вы «Что? Где? Когда?», как люблю его я?

В холле одного из корпусов застаю горячий момент: ребята обсуждают концепцию творческого конкурса. Чтобы побеседовать с их педагогами, направляюсь по коридору и на двери первой комнаты замечаю вывеску: тренеры Иван Топчий (не верю своим глазам: тот самый Топчий?!) и Александр Морозов (тот самый?!). «Да, тот самый Топчий и тот самый Морозов, и еще Евгений Зайцев, – подтверждает мои догадки Павел Забавский. – Смотрели финальную передачу?»

Да, да и еще раз да. Смотрю все передачи «Что? Где? Когда?» и помню до мелочей последний финал с участием команды Федора Шведова и блестящую игру Евгения Зайцева!.. Они, эти знатоки, здесь, в «Спутнике», живут, отдыхают и тренируют детей. Если вы любите «Что? Где? Когда?», как люблю его я, поймете меня…

Иван Топчий – один из «старожилов» лагеря. «В обычные лагеря в детстве я не ездил – было неинтересно, – в интервью корреспонденту рассказал Иван. – Впервые попал в профильный лагерь («Лесной городок») после 8 класса. Тогда же познакомился с Сергеем Дубелевичем, с которым сейчас играем в одной команде. Лагерь давал мне многое: знакомство с ребятами, возможность поиграть (тогда игр было меньше). В качестве тренера в «Спутнике» я во второй раз. Это место, куда надо ездить. Для меня это вся жизнь. В этом году у нас с Александром Морозовым пять команд!»

Мария Шведова: «С детства родители возили меня с собой в команде…»

В лагере «Спутник» отдыхает дочь того самого капитана команды клуба «Что? Где? Когда?», финалиста летней серии игр Федора Шведова – Мария Шведова. Наша землячка, жительница Ошмян, которая окончила лицей БГУ, а ныне стала студенткой медицинского университета.

– Хорошая смена, – отмечает Мария. – Играем в интеллектуальные игры... Очень нравится интеллектуальный биатлон. Культурная программа: визитки, клипы, театралка. Отдых – разноплановый. Ко всему – общение со сверстниками, мотивированными людьми, ну и плюс игровая практика.

«Помогает (или наоборот) роль дочери знаменитого отца?» – интересуюсь у девушки. «Конечно, в моем окружении все знают, что я дочь Федора Шведова. Но я не считаю, что это моя заслуга. Я должна развиваться сама и начинать с нуля, – отвечает девушка. – Хотя роль отца в том, что я сейчас играю в «Что? Где? Когда?», есть. В детстве меня не было с кем оставить, и родители возили меня с собой в команде».

6.JPG

Выпускник лицея БГУ, а ныне студент факультета прикладной математики и информатики БГУ Валентин Копачель приехал в «Спутник» в третий раз. «Интеллектуальные игры захватили меня с 8 класса. Вроде получается… В этом году наша команда (Валентин – капитан команды «Садик Хана Дзавы» лицея БГУ. – Авт.) стала вице-чемпионом Европы по «Что? Где? Когда?» среди школьников, – делится юноша. – Ну а в лагере в турнире по волейболу мы вышли в финал».

«Как стать умниками?» – спрашиваю у ребят.

Просто стремиться узнавать новое. Можно общаться с интересными людьми, смотреть документальные фильмы, художественные. Память тренируется сама по себе.

3.jpg

«Мы всегда ищем место, где комфортно, хорошо и тепло, и остаемся в нем надолго»

«Как вам здесь, в «Спутнике», на лидской земле?» – с этим вопросом обращаюсь к отдыхающим и работающим в лагере.

– Мы всегда ищем место, где нам комфортно, хорошо и тепло, и остаемся в нем надолго, – отвечает Павел Забавский. – Те лагеря, в которых мы были до этого, закрывались, либо там просто становилось плохо. Поэтому базу, где нам хорошо, мы стараемся беречь, делать так, чтобы и с нами было комфортно. В основном так и происходит. Тем более когда видишь хороший отклик со стороны администрации.

– С каждым годом идет улучшение, – отмечает Борис Донин, актер Белорусского облдрамтеатра, на протяжении 30 лет – руководитель лагеря «Лесной городок» и уже седьмой год – руководитель по физической культуре профильной смены БЛИК. – Главное – ребята довольны. Они ведь занимаются не только интеллектуальными играми, но и спортом. Лично мне нравится. Если бы не нравилось, не поехал бы. Я ведь не за деньги езжу, а для души. Мне скоро 76, а я могу еще немного и попрыгать вместе с ними (улыбается). Дай Бог, чтобы в каждом лагере было так организованно. На будущий год рассчитываем здесь встретиться – на юбилейной, 20-й профильной смене.

5.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»