"Лучше чаще звонить и позаботиться о доставке продуктов и лекарств". Медики призывают беречь пожилых людей

"Лучше чаще звонить и позаботиться о доставке продуктов и лекарств". Медики призывают беречь пожилых людей

Среди первых в области заболевших коронавирусом, в числе которых были в большинстве прибывшие из-за рубежа гродненцы, как бы особняком стоял сельчанин, который давно разменял восьмой десяток. Многие недоумевали: как вирус проник в малонаселенную деревенскую глубинку вдали от оживленных магистралей? Ведь сам дедушка не то что в Гродно, даже в райцентре давным-давно не был. Но, как говорится, ларчик просто открывается. Навестила родного дедушку внучка – студентка столичного вуза. Причем у самой гостьи даже малейших признаков какого-либо заболевания   не было. В то время как у дедушки после ее приезда развилась тяжелая форма коронавирусной инфекции.

183566.jpg

– В связи с нынешней эпидситуацией медицинские работники призывают людей по возможности ограничить контакты особенно с представителями старшего поколения. У пожилых людей, а также людей с хроническими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания гораздо выше, – отметила заместитель главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Воробей.

Эксперты приводят статистику Всемирной организации здравоохранения, согласно которой у пациентов старше 60 лет болезнь чаще протекает в более тяжелой форме, а самый высокий уровень смертности –среди заболевших 80 лет и старше. Согласно отчету, анализирующему более 72 тысяч историй болезни, в Китае смертность в этой группе составила примерно 15%.

0a160c0a29019fbce4bbc58cc2aba811.jpg

–У части населения, особенно у молодых людей, болезнь может протекать бессимптомно или с почти незаметными проявлениями, но при этом существует риск передачи инфекции другим, – отмечает Анжела Воробей. – У пожилых иммунитет ослаблен, к тому же есть целый букет болезней, поэтому подхватывают они вирус легко, а болеют тяжело. Если брать статистику по области, то люди старше пятидесяти лет составляют большую часть заболевших. Преобладают они среди тех, кому требуется интенсивная терапия в стационарах.

Это же подтвердили и в областной клинической инфекционной больнице, которая первой в области приняла на лечение пациентов с COVID-19.

Медики рекомендуют пожилым гражданам   по возможности избегать мест скопления людей и поездок, а молодому поколению стараться поменьше с ними контактировать. Безусловно, пожилые люди нуждаются во внимании. Не лишним будет чаще позвонить им по телефону, позаботиться о доставке продуктов и лекарств, а если и посещать, то соблюдать рекомендованные меры безопасности. Нужно убедить представителей старшего поколения, что такое дистанцирование продиктовано в первую очередь заботой об их здоровье. Как бы ни были сильны традиции, собираться всей родней по определенным поводам не стоит. Праздничные и другие семейные сборы, дела, которые могут подождать, лучше отложить на более позднее время.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»