Маски, защитные костюмы, антисептики. Предприятия Гродненщины перепрофилируют производства под выпуск средств индивидуальной защиты

Маски, защитные костюмы, антисептики. Предприятия Гродненщины перепрофилируют производства под выпуск средств индивидуальной защиты

По 10 тонн в смену

Первым к такой практике приступил Гродненский ликеро-водочный завод, организовав выпуск дезинфицирующего средства для обработки рук АЛМАDEZ. Его выпускают в Ворончанском филиале. Как сообщили в акционерном обществе, филиал в агрогородке Воронча Кореличского района и раньше выпускал дезинфицирующие средства для предприятий холдинга и «Белпищепрома». Линия, позволяющая изготавливать на спиртовой основе дезинфицирующее средство для обработки рук, появилась здесь в 2019 году.

90982374c89c34ebc99d120309ee2a1a.jpg

Сегодня она работает в режиме полной загрузки. Организована продленная смена, что позволяет ежедневно производить порядка 10 тонн дезинфицирующего средства АЛМАDEZ. Антисептик выпускают объемом 1 литр. Предназначен он для гигиенической обработки рук не только в домашних условиях и офисах, но и в местах, где нет доступа к мылу и воде. Аптечная сеть региона уже оформила заказ на поставку.

«FORTISclean-soft» – новый антисептик

К выпуску средства для обработки рук готовится дочернее предприятие ОАО «Гродно Азот» – УП «АзотХимФортис». Линия начнет производство с получением со дня на день соответствующей лицензии. В качестве новой продукции сомневаться не приходится – с 2018 года предприятие проводит политику в области качества и спустя год получило соответствующий сертификат. Не так давно антифриз «FORTIS ANTIFREEZE G12 минус 35» класса «Премиум» стал победителем конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2019 года.

Технологи предприятия подготовили специальную памятку, как пользоваться антисептиком. Средство в количестве до 3 милиграмм наносится на чистую и сухую кожу рук без их предварительного мытья и втирается до полного высыхания.

Маски и защитные костюмы

Новогрудский комбинат бытового обслуживания еще в марте перепрофилировался на пошив марлево-бязевых повязок, а на прошлой неделе здесь пошили первые защитные костюмы для сотрудников районной больницы.

Всего учреждение здравоохранения заказало 300 костюмов для работы медиков с инфекционными больными. Первая партия из 100 костюмов уже готова. Главное сейчас – обеспечить швей сырьем и фурнитурой.

Выпуск специализированной одежды для коллектива Новогрудского комбината бытового обслуживания дело не новое, а вот защитные медицинские костюмы здесь изготавливают впервые. Шьют их, кстати, из специальной ткани – от бахил до головного убора.

Что касается масок, в швейном цеху комбината за день могут изготовить до полутора тысяч повязок. Заказы поступают от предприятий не только нашего региона, но и других, а также Минска.

3ac77c1f6b642a98bec9a4f0cfab4871.jpg

«Веранова» и «Ромгиль»: время шить маски

Свое плечо крупным предприятиям белорусского легпрома подставили частные фирмы, перейдя на пошив средств индивидуальной защиты.

Частично перепрофилировалось ЧТУП «Веранова» в Вороново, приступив к пошиву масок. Директор предприятия Виолетта Лукашун сообщила, что изучение возможных поставщиков сырья, определение схемы оформления продукции, разработка технологической карты заняли не более трех дней. Заявки на индивидуальные повязки поступили от сельхозпредприятий, учреждений образования и других организаций района. Первая заказная партия средств индивидуальной защиты составила 3200 масок в двух цветах.

На пятнадцати универсальных швейных машинах «Веранова» может выпускать до 5 тысяч масок в сутки. Внутренний слой – трикотажный, внешний – из текстиля белорусского производства. Отпускная оптовая цена без НДС одной двухслойной текстильной маски составляет 2 рубля.

В Слониме, кроме фабрики художественных изделий, к производству индивидуальных средств защиты подключилось ЧТУП «Ромгиль». Частная фирма занимается верхним трикотажем для мужчин и женщин. Однако сегодня самая востребованная продукция – защитные маски. И фирма переключила производство. Теперь здесь шьют как многослойные марлевые повязки, так и тканевые различных цветов. Цены колеблются в пределах полутора рублей. В неделю изготавливают до 20 тысяч масок.
Редакция газеты «Гродненская правда»