Мастер-класс по коронавирусному этикету. Гродненские эпидемиологи провели тренинги в центрах социального обслуживания населения

Мастер-класс по коронавирусному этикету. Гродненские эпидемиологи провели тренинги в центрах социального обслуживания населения

Здесь работают специалисты, закрепленные за самыми уязвимыми категориями граждан, – это одинокие и одиноко проживающие, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны. Всего только в Ленинском районе проживают около 15 тысяч таких подопечных, каждый из которых сейчас  в условиях пандемии находится в зоне риска и, как никогда, нуждается в ежедневной помощи от соцработников. Оплата коммунальных услуг, доставка продуктов питания и лекарств.  Каждый выход из дома по таким рядовым поводам сейчас чреват серьезными рисками для здоровья. Именно поэтому в центрах социального обслуживания открыты «горячие линии», куда  можно обратиться за помощью, сообщает "Гродно Плюс".

АННА ВИТКОВСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ГРОДНО:

– Конечно, с момента начала функционирования этого телефона количество заявок увеличилось в разы. На сегодняшний день – это более 100 заявок, каждая из которых выполнена. Наши специалисты работают даже в выходные дни и принимают заявки. Все находящиеся в уязвимом положении могут обращаться и получать соответствующую помощь.

Все поступающие заявки стараются выполнить день в день. Ну, а чтобы помощь нуждающимся категориям граждан была не только своевременной, но и безопасной, все соцработники в обязательном порядке при посещении подопечных используют средства индивидуальной защиты. Поскольку маски и перчатки не так давно вошли в ежедневный обиход, при их ношении многие допускают типичные ошибки, которые сводят «на нет» их эффективность. Именно поэтому эпидемиологи провели в центрах социального обслуживания обучающие тренинги по коронавирусному этикету.

ИРИНА ТУПИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ГРОДНЕНСКОГО ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ:

– У многих маска не закрывает нос и рот, как это положено. Она, как правило, на подбородке. Это грубейшее нарушение правил ношения средств индивидуальной защиты. Уже такая маска защитную функцию не будет выполнять. Если вы маску надели, то не должны прикасаться к ней руками. Если одноразовая маска снята, ею пользоваться уже нельзя.

Помимо социальных работников, ежедневную  заботу о самых уязвимых гражданах  разделяют и волонтеры. Стать добровольным помощником в Гродно может каждый, кто обратится в центры социального обслуживания.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»