Медики рассказали, что нельзя делать по утрам

Медики рассказали, что нельзя делать по утрам

В ходе эксперимента ученые две недели изучали 240 человек в возрасте от 25 до 65 лет.

Исследователи из Университета штата Пенсильвания в Соединенных Штатах установили, что люди, которые просыпаются, ожидая напряженный стрессовый день, на самом деле его проживают.

По словам ученых, прежде всего, людям нужно опасаться страха. Даже если самое страшное не случится, ваш внутренний прогноз отвлечет ограниченные ресурсы памяти и запрограммирует его соответствующим образом.

Как отметила когнитивный психолог Жиншил Хаян, способность предвидеть какие-то события может навредить нашей памяти независимо от того, случаются ожидаемые стрессовые события или нет.

В ходе эксперимента ученые две недели изучали 240 человек в возрасте от 25 до 65 лет. Ежедневно добровольцы использовали приложение для смартфонов, которое определяло у них уровень стресса. Программа также спрашивала, ожидают ли испытуемые, что их день будет напряженным. Помимо этого в течение дня участники исследования оценивали свой текущий уровень стресса еще пять раз. Ночью они отвечали на главный вопрос: «Каким, согласно вашему настрою, будет следующий день?».

Выяснилось, что более высокий уровень ожидания стрессов и эмоционального напряжения утром был связан с нарушением памяти. А вот стресс, который добровольцы ожидали вечером, никак не сказывался на работе мозга.

По словам нейропсихолога Мартина Сливински, эмоциональная перспектива с утра — это фундамент нашего дня. Если вы просыпаетесь с определенными ожиданиями на этот день, в каком-то смысле якорь уже брошен. Страхи провоцируют определенные эффекты в мозгу. И даже если с вами не случится никаких стрессовых ситуаций, ваш настрой запустит негативную программу.
Редакция газеты «Гродненская правда»