Медики рассказали о пользе рапсового масла. Выяснили, насколько оно дешевле подсолнечного и оливкового

Медики рассказали о пользе рапсового масла. Выяснили, насколько оно дешевле подсолнечного и оливкового

Проанализировали стоимость растительных масел на сайте популярного онлайн-гипермаркета и выяснили, выгодно ли белорусам покупать рапсовое масло вместо подсолнечного и оливкового.

На днях главный производитель пищевой промышленности страны «Белгоспищепром» запустил социальный проект «Рапсовое масло на столе – здоровье всей семье!». Пресс-служба концерна намерена познакомить белорусов с этим высококачественным здоровым продуктом, рассказывает 1prof.by.

Начальник управления координации поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности «Белгоспищепрома» Игорь Груцо заявил, что по своим свойствам рапсовое масло не уступает оливковому, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот даже превосходит его. Кроме того, рапсовое масло относится к лучшим пищевым растительным жирам по жирнокислотному составу, но знают об этом далеко не все. Вскоре по всей стране появятся билборды с данными о его пользе. Информационную кампанию проведут в СМИ и учреждениях здравоохранения.

Медики, в свою очередь, подчеркивают: рапсовое масло – это национальный продукт, поэтому он более предпочтителен в сравнении с другими видами масел.

 – Его очень полезно использовать для приготовления пищи. Белорусское рапсовое масло – без постороннего запаха и привкуса, рафинированное, с высокой степенью очистки и низким содержанием насыщенных жиров, – пояснили в концерне.

Напомним, в первом квартале текущего года цены на подсолнечное масло ощутимо выросли. Связано это с тем, что продукт относится к товарам критического импорта в Беларуси, во всем мире наблюдается тенденция к росту цен на подсолнечное масло. Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович также давал неутешительный прогноз по поводу цен на подсолнечное масло, но профсоюзы продолжают проводить еженедельный мониторинг стоимости продуктов на потребительском рынке.

В сложившейся ситуации становится очевидным, что «Белгоспищепром» оправданно напоминает населению о полезных свойствах рапсового масла. Это как раз тот случай, когда «купляць беларускае» полезно как для желудка, так и для кошелька. Убедиться не сложно.

Например, стоимость рапсового масла в онлайн-гипермаркетах варьируется в пределах 4 рублей: 800-граммовая бутылка рапсового масла обойдется в 3 рубля 24 копейки, литр можно приобрести за 4 рубля 25 копеек. Литр подсолнечного масла, которое пользуется наибольшим спросом, стоит 5 рублей 15 копеек. Ценник на оливковое масло традиционно еще выше. В среднем пол-литровая бутылка обойдется в 10 рублей, литр – в районе 20 рублей. В целом, цены на оливковое масло в зависимости от производителя и поставщика могут сильно варьироваться.

К слову, в нашей стране создана хорошая база для переработки семян рапса. Белорусское рапсовое масло в основном идет на экспорт в Европу, Израиль, Армению, Китай.

Производят его три предприятия концерна: Гомельский жировой комбинат, Минский маргариновый завод и Бобруйский завод растительных масел. Раньше продукт использовали в технических целях, но сегодня отечественные аграрии производят семена, большая доля которых направлена на переработку для пищевых целей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»