Медицинский тренинг и тренажеры. Гродненский врач разработал проект для родителей и детей

Медицинский тренинг и тренажеры. Гродненский врач разработал проект для родителей и детей

Научить родителей правильно оказать первую доврачебную помощь детям предлагает гродненский врач

- Мой образовательный проект SpasiKIDS для родителей по обучению оказания первой неотложной доврачебной помощи.  Хочется научить их не только как вести себя, если возникли экстренные ситуации с детьми, но и как предотвратить их, - рассказывает автор проекта врач Максим Таранцей.

2-98.jpg

Да что говорить, многие родители и не представляют, где таится опасность. Дети могут обжечься, проглотить не то, что можно, пораниться, потерять сознание… Разный возраст детей – разные риски. Но в любом случае очень важно, как поступить в первые секунды, как действовать, чтобы не навредить и свести последствия чрезвычайных ситуаций до минимума. 

DSC_7032.jpg

О том, как важна правильная первая доврачебная помощь, автор и разработчик идеи SpasiKIDS не раз убеждался на практике. Он анестезиолог-реаниматолог областной детской клинической больницы. За восемь лет экстренной практики чего только не доводилось видеть и сотни раз исправлять большие оплошности родителей маленьких пациентов. Каждая из них проанализирована и разложена по полочкам: что может быть – как не допустить – как действовать, если все же произошло. Готовые инструкции доктор старается доступно донести до сознания взрослых. Ведь именно они в ответе за то, что делают дети.

DSC_7009.jpg

Как признается автор проекта, была в его жизни и личная ситуация, которая, образно говоря, навела на мысль поделиться основами безопасности с другими родителями. Однажды четырехлетняя дочь споткнулась у костра и угодила рукой в раскаленные угли. В таких случаях огромный риск образования глубоких ожогов с серьезнейшими последствиями. И только потому, что отец действовал быстро и правильно, все обошлось и даже рубцов не осталось.

DSC_7071.jpgDSC_7081.jpgDSC_7088.jpg

Первые тренинги для взрослых по собственным программам Максим Таранцей начал весной прошлого года. Для наглядности сначала использовал игрушечные куклы, затем купил обучающие тренажеры. Пробный шар, как говорится, попал в цель. Школу безопасности были готовы пройти не только молодые родители, но и старшее поколение гродненцев, которому часто доверяют воспитание внуков. Одним словом, теперь каждый желающий может посетить цикл занятий в нашем городе.

Так постепенно хорошая идея переросла в проект, в котором -- создание постоянно действующей школы безопасности в Гродно, формирование боевой команды и проведение тренингов по обучению приемам доврачебной помощи в детских садах  областного центра.

IMG-5a361965737739f04d1b9e85172e72f4-V.jpg

Актуальность идеи подтвердило и голосование в социальных сетях на первом этапе   конкурса социальных проектов SocialWeekend, куда Максим представил SpasiKIDS. И вот радостная весть: проект в числе восемнадцати финалистов,  лучший в медицинской номинации и получит поддержку одной инвестиционной компании. Кстати, в нынешнем четырнадцатом сезоне проекта участвовало более 350 разработок со всей республики.

IMG-ab97d786e6bbe0c776802a9a7a07b40b-V.jpg

За это время собралась команда: идею поддержали еще два врача детской больницы. Для них, как и для коллеги-инициатора, привлекательна не столько идея социального предпринимательства, сколько  реализация внутреннего желания каждого доктора помогать людям.

Справочно: Республиканский конкурс социальных проектов SocialWeekend существует около шести лет. Всего в проекты инвестировано более 650 тысяч белорусских рублей. Призовой фонд нынешнего сезона составил более 90 тысяч. За все время через конкурс прошло свыше 3 тысяч уникальных идей, которые превратились более чем в 300 историй успеха. Организатором выступает местный социальный фонд "Добра".

Редакция газеты «Гродненская правда»