Медосмотр школьников перед началом учебного года. Что это, для чего нужно, как пройти?

Медосмотр школьников перед началом учебного года. Что это, для чего нужно, как пройти?

На вопросы о диспансеризации ответит врач.

На вопросы о диспансеризации ответила Инга Отливанова, заведующий филиалом центральной детской клинической поликлиники города Гродно, сообщает Гродно+.

Как сегодня проходит диспансеризация?

По 96 постановлению Минздрава диспансеризация детей проводиться в месяц их рождения. Поэтому деток мы уже с начала года в учреждениях образования мы посещали организованно специалистами, все дети практически организованны и осмотрены специалистами в директивные сроки. Сейчас к нам должны приходить детки, кто родился летом, в августе. Поэтому мы ждём сейчас только августовских детей. В месяц рождения ребёнок должен прийти к врачу педиатру участковому, и врач распишет, что ему нужно ещё для дополнительного обследования. Возможно, это будут какие-то анализы, в зависимости от его состояния здоровья. Например, родители заметили, что ухудшилась осанка за лето, где-то сидел долго в гаджетах, после чего начало ухудшаться зрение. Вообще, остроту зрения измеряют в учреждении образования, у нас там есть медработники, таблицы, поэтому если что-то будет выявлено в ходе профосмотра, ребенок будет проходить обследование дополнительно.

Поэтому нет необходимости всем приходить в августе за справкой перед началом учебного года.

Перед началом учебного года детей приходит много?

Их не должно быть так много, потому что кто-то уже ходил к нам в течении года, сейчас мы ждем только летних деток.

До конца года есть время на осмотр. Справки во всевозможные секции может выдавать учреждение образование (доктор школы или детского садика), на основании той справки, которую мы дали по состоянию здоровья. Она действительна в течении всего года. Главное, чтобы в месяц рождения, ребенок шел к своему педиатру и прошел все необходимые анализы, кровь, ОАМ, ЭКГ. Ежегодно дети должны осматриваться стоматологом – это то, куда родители должны завести ребенка самостоятельно.         

С какого возраста нужно проходить диспансеризацию?

Диспансеризация идет от 0 до окончания жизни, поэтому дети до 18 лет у нас осматриваются ежегодно: врач-педиатр, анализ крови, ОАМ, ЭКГ и стоматолог. Узкие специалисты, в зависимости от возраста, например когда идет скачок роста, дети осматриваются ортопедом.

Что нужно, чтобы ребёнка пересадили на парту поближе?

– Остроту зрения осматриваем в школе по таблицам и уже тогда выявляем, где есть отклонения. Если у ребенка мы видим, что есть снижение зрения остроты, тогда он в течение года уже приходит к окулисту.  Рассадку тоже делает врач школы на основании этой справки. То есть, не обязательно каждый год идти обследоваться, потому что это двойная работа и абсолютно неоправданно.

Каких врачей нужно проходить во время диспансеризации?

Врач-педиатр определяет необходимое количество осмотра специалистов и все школьники, рассматриваются по классам. Например, 5 класс осматривается хирургом и все они были осмотрены в течение  учебного года. Мы выходили в школы, некоторые школы приходили к нам, организованно. Также и колледжи приходили к нам.

Нужно ли проходить дополнительные обследования летом?

– Если только специалист написал, о необходимости допобследования. Некоторых деток, у кого ухудшилась осаночка, пригласили на осмотр в поликлинику для того, чтобы провести углубленный осмотр. Возможно кому-то нужно сделать снимок, кому-то нужна реабилитация. Мы можем отправить в Озерскую санаторную школу для того, чтобы ребенок поправил свою осанку. Во время скачка роста, у деток бывает, что резко изменяется осанка. Дети за лето могут вырасти на 5-10 сантиметров, при этом, они часто сидят скривясь над своим гаджетом, что сразу ухудшает осанку. На это надо обратить внимание, чтобы детки за лето оздоровились, пришли к нам и в учреждения образования здоровые.

К кому нужно обращаться, если родители обнаружили проблему?

Изначально они приходят к врачу-педиатру, он определяет объем обследования. Мама считает, что надо идти кардиологу, но к нему лучше прийти со свежими результатами ЭКГ и УЗИ сердца. Поэтому, чтобы не было двойного хождения, и чтобы осмотр специалиста уже был действительно полный и емкий – идут сначала к педиатру.

Была ли затруднительная диспансеризация во время пандемии COVID-19?

Из-за пандемии и то, что мы работали с инфекционной патологией, некоторые боялись к нам идти. Постепенно мы выравниваемся. Я надеюсь, что этого потока в конце августа тут не будут, стоять в очереди под поликлиникой, это абсолютно бессмысленно. Все справочки мы получим в течении года, месяц рождения ребенка, если есть какие-то отклонения, дети с тяжелой патологией, они приходят два раза в году или по назначению врач. Где-то ребенок болел по ОРВ, справку он уже получил, если есть какие-то отклонения, то его педиатр перенаправит и в течение года та же школа проконтролирует.

С какими заболеваниями необходимо проходить врачей чаще одного раза в год?

Это какие-то хронические отклонения, со стороны почек, ЖКТ, которые требуют динамического наблюдения. Если у ребенка есть проблемы со сколиозом, когда он растет, то это все равно немножко изменяется. И ежегодно ортопед должен посмотреть, если уже был сколиоз первой или второй степени, то естественно, в следующем году это уже может быть и третья степень. Особенно, если ребенок не соблюдает режим, продолжает сидеть неправильно или неправильно подобрана мебель в доме. Это уже больше воспитательный процесс, почему мы и рекомендуем озерскую школу, где детей учат именно правильно жить с проблемой, носить тот же корсет, правильно сидеть за партой, за столом, не углубляться в гаджет и не крючочком сидеть над ним. Поведенческие вопросы, которые нужно контролировать.

Как пандемия сказалась на здоровье детей?

– Сколиоз, нарушение зрения, да, это такая школьная зависимая патология. И когда был год, где дети были дома на удаленке, мы думали, что школьной зависимой патологии не будет, а вот как бы получилось наоборот. Сидя дома, они ещё меньше занимались вопросами профилактики.

Кто больше всего подвержен патологиям?

Уже больше подвержены подростки. Если мы их отдаем абсолютно здоровых, больше 30%, в школу, то за время обучения ребенок растет и идет накопление хронической патологии. Чем дальше к пенсионному возрасту, тем она ещё больше накапливается.

Сколько детей уже прошли диспансеризацию?

 Порядка 78% уже диспансеризацию прошли, сейчас остались как раз-таки летние и осенние месяцы. До конца года, я думаю, до 100 % точности цифру доберем, потому что мы организованно выходим в учреждения образования, практически все дети осматриваются.

Как попасть на приём к врачу?

Сейчас у нас работает call-центр, мы принимаем вызовы, у нас есть возможность записи на прием через Интернет, поэтому родители к специалистам, у которых они стоят на диспансерном учете, могут записываться сами. Если ребенок не стоит на учете, то педиатр во время приема, когда он назначает какие-то обследования, он может и во время приема сразу записать к нужному специалисту, оговорить время, когда удобно родителям и у врача есть свободное время.

Если ребенок родился 31 август или 3 сентября, как это влияет на сроки диспансеризации?

– Не важно, в месяц рождения. Если он родился 1 января, то не надо к нам идти под новогоднюю ночь, это можно в течении января пройти и справка будет до следующего февраля.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке

Редакция газеты «Гродненская правда»