Меню в жару: всегда ли витамины на пользу

Что едим
Витамины с грядки. Что может быть полезнее летом?! К тому же овощи и фрукты, которые легко усваиваются и тонизируют организм, помогут пережить летний зной. В жаркую погоду в меню они должны быть обязательно. Рекомендуются и другие легкие блюда: отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошка.
Что пьем
А компоты, морсы, мятный или зеленый чай помогут утолить жажду. В жаркую погоду организм усиленно теряет влагу – мы больше потеем. Водный баланс нарушается, пить тоже нужно больше. Но не помощники организму кофе, густые соки, сладкие газированные напитки. Про спиртные напитки в жару следует и вовсе забыть!
Как не подцепить инфекцию
Летом во много раз возрастает опасность заражения кишечными инфекциями. Через пищевые продукты и воду могут передаваться возбудители сальмонеллеза, кампилобактериоза, иерсиниоза, вирусного гепатита А, ротавирусной и норовирусной инфекций.
Чтобы уберечься, соблюдайте основные правила:
♦ Чаще мойте руки с мылом, обязательно перед приготовлением и приемом пищи.
♦ Используйте для питья кипяченую или бутилированную воду.
♦ Овощи, фрукты и ягоды, в том числе цитрусовые и бананы, перед употреблением обязательно помойте чистой водой и ошпарьте кипятком.
♦ Храните пищевые продукты в чистой закрывающейся посуде при температуре не выше 6 градусов, при этом отдельно сырые и готовые.
♦ Не используйте продукты после истечения сроков годности.
♦ Купайтесь в открытых водоемах только в специально отведенных местах, при купании избегайте заглатывания воды.
Чтобы арбуз не подкачал
В прошлые годы немало неприятностей доставили жителям области дыни и арбузы. А все потому, что не соблюдались элементарные правила гигиены. Покупать дыни и арбузы нужно только целиком. Велик риск, что при разрезании микробы с грязной поверхности попадут в сахаристую среду и вызовут инфекционное заболевание. Перед употреблением бахчевые обязательно нужно вымыть. Советуем не покупать их вдоль автомагистральных дорог, а только в местах, разрешенных к торговле. У продавца должно быть документы о качестве и безопасности, где отражены лабораторные исследования на пестициды, нитраты, токсичные элементы, радионуклиды.
При появлении первых признаков недомогания при употреблении бахчевых культур необходимо незамедлительно обратиться к врачу за оказанием медицинской помощи.
СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
10 хитростей для жаркого дня
Как избежать последствий жары и сохранить свое здоровье
Витамины с грядки. Что может быть полезнее летом?! К тому же овощи и фрукты, которые легко усваиваются и тонизируют организм, помогут пережить летний зной. В жаркую погоду в меню они должны быть обязательно. Рекомендуются и другие легкие блюда: отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошка.
Что пьем
А компоты, морсы, мятный или зеленый чай помогут утолить жажду. В жаркую погоду организм усиленно теряет влагу – мы больше потеем. Водный баланс нарушается, пить тоже нужно больше. Но не помощники организму кофе, густые соки, сладкие газированные напитки. Про спиртные напитки в жару следует и вовсе забыть!

Как не подцепить инфекцию
Летом во много раз возрастает опасность заражения кишечными инфекциями. Через пищевые продукты и воду могут передаваться возбудители сальмонеллеза, кампилобактериоза, иерсиниоза, вирусного гепатита А, ротавирусной и норовирусной инфекций.
Чтобы уберечься, соблюдайте основные правила:
♦ Чаще мойте руки с мылом, обязательно перед приготовлением и приемом пищи.
♦ Используйте для питья кипяченую или бутилированную воду.
♦ Овощи, фрукты и ягоды, в том числе цитрусовые и бананы, перед употреблением обязательно помойте чистой водой и ошпарьте кипятком.
♦ Храните пищевые продукты в чистой закрывающейся посуде при температуре не выше 6 градусов, при этом отдельно сырые и готовые.
♦ Не используйте продукты после истечения сроков годности.
♦ Купайтесь в открытых водоемах только в специально отведенных местах, при купании избегайте заглатывания воды.

Чтобы арбуз не подкачал
В прошлые годы немало неприятностей доставили жителям области дыни и арбузы. А все потому, что не соблюдались элементарные правила гигиены. Покупать дыни и арбузы нужно только целиком. Велик риск, что при разрезании микробы с грязной поверхности попадут в сахаристую среду и вызовут инфекционное заболевание. Перед употреблением бахчевые обязательно нужно вымыть. Советуем не покупать их вдоль автомагистральных дорог, а только в местах, разрешенных к торговле. У продавца должно быть документы о качестве и безопасности, где отражены лабораторные исследования на пестициды, нитраты, токсичные элементы, радионуклиды.
При появлении первых признаков недомогания при употреблении бахчевых культур необходимо незамедлительно обратиться к врачу за оказанием медицинской помощи.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
10 хитростей для жаркого дня
Как избежать последствий жары и сохранить свое здоровье