Министерство здравоохранения скорректировало порядок диагностики и профилактики туберкулеза у детей

От туберкулеза теперь будут прививать только при рождении. С этого года ревакцинацию отменили.
До сих пор прививку БЦЖ делали еще и в 7 лет (в группах риска). Как объясняют специалисты, вакцина, которую сегодня применяют во всем мире, не предотвращает заболеваемость туберкулезом, а защищает от его генерализованных форм именно в детском возрасте, когда еще нет сформированного иммунитета. Ревакцинация детей из группы риска в семь лет, которую раньше проводили, никак не изменила картину заболеваемости. Поэтому она отменена, как и рекомендовала ВОЗ странам с низким уровнем распространения туберкулеза среди детского населения. В целом по Беларуси заболеваемость туберкулезом снижается. Как и на Гродненщине в частности. А в областном центре она самая низкая в области.
 Кстати, Минздрав внес еще одно изменение в календарь прививок. Вакцинации от полиомиелита проходить будут в четыре этапа, а вакцина будет вводиться только внутримышечно и только инактивированная. Живой вакцины в каплях, которую капали прямо в рот, больше не будет.
Пробу Манту теперь делают только детям из группы риска и только до 7 лет.
Раньше Манту делали всей ребятне поголовно. Положительная реакция на пробу свидетельствовала о том, что ребенок, возможно, болен или инфицирован микобактериями туберкулеза. Назначалось дополнительное обследование, консультация фтизиатра и превентивное лечение, чтобы предупредить заболевание туберкулезом у тех, кто недавно инфицировался. Приказ Минздрава, который вышел в конце 2015 года, отменил поголовную диагностику, оставив Манту детям в возрасте с 1 года до 7 лет из групп высокого риска по развитию туберкулеза. В первую очередь это касается ВИЧ-инфицированных, детей с иммуносупрессией (то есть ослабленным иммунитетом), признанных находящимися в социально опасном положении, а также проживающих в общежитиях, из семей беженцев, мигрантов, из детских интернатских учреждений с круглосуточным пребыванием, детей-инвалидов и других. Кроме того, проба Манту предназначена для отбора на иммунизацию вакциной БЦЖ (БЦЖ-М) детей старше 2-месячного возраста, если те по каким-то причинам не прошли вакцинацию против туберкулеза в роддоме.
Для иммунодиагностики туберкулезной инфекции детям с 8 до 14 лет и подросткам из группы риска проводится диаскинтест (аналогично пробе Манту, но с использованием другого препарата).
Также тест будет применяться в некоторых случаях для проведения дополнительной медицинской диагностики по результатам пробы Манту. Диаскинтест считается более специфичным методом. Результат бывает положительным при наличии активной формы туберкулеза и в случае инфицирования с высоким риском развития заболеваний, которые, кстати, на первом этапе могут ничем себя не проявлять.
Противопоказания к применению кожных тестов одинаковы. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. При плановой диагностике эти тесты не применяются в случае острого заболевания, в том числе ОРИ, обострения кожных аллергических заболеваний. Противопоказанием является и карантин в детском коллективе. Однако большинство из этих противопоказаний не учитываются в случае подозрения на туберкулез.
Такой проблемы, как отказы родителей от проведения их детям диагностических тестов, в Беларуси нет. Взрослые понимают, что несложные манипуляции позволяют оградить от болезни, которая лечится достаточно сложно.
Редакция газеты «Гродненская правда»