Минздрав: оснований для паники в связи с COVID-19 в Беларуси нет, ситуация полностью контролируемая

Минздрав: оснований для паники в связи с COVID-19 в Беларуси нет, ситуация полностью контролируемая

Оснований для паники в связи с COVID-19 в Беларуси нет, заявила журналистам заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ситуация полностью контролируемая, оснований для паники нет. 22 человека имеют отрицательные тесты и завершили или завершают лечение", - сказала Елена Богдан.

Вчера в Гомельской области был выявлен еще один случай коронавирусной инфекции в связи с тем, что все тяжелые пневмонии тестируются на наличие COVID-19. Пациентка не нуждается в искусственной вентиляции легких.

По словам замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инны Карабан, средний возраст пациентов с COVID-19 в Беларуси - от 15 до 49 лет, в этой возрастной группе зарегистрировано максимальное количество случаев. Самому старшему пациенту 78 лет, самому младшему - три года, он был в контакте с мамой.

На изоляции находятся около 1,1 тыс. людей, которые были контактами первого уровня, под медицинским наблюдением - около 8,8 тыс. контактов второго уровня. Все они выявлены в ходе интенсивной работы по опросу пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции, уточнила Инна Карабан. В некоторых случаях привлекаются и органы внутренних дел. Благодаря просмотру видеозаписей, например, из учреждений, которые посещал пациент с COVID-19, удается максимально выявить круг его контактов, чтобы вовремя изолировать и не допустить распространения инфекции.

В Беларуси проведено более 21 тыс. тестов на COVID-19 - Минздрав

000022_1584960734_384355_big.jpg

В Беларуси проведено более 21 тыс. тестов на COVID-19, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства здравоохранения.

"На сегодняшний день в Беларуси проведено более 21 тыс. тестов на COVID-19. Тестирование проводится с 23 января. Напомним, что Беларусь вошла в топ-10 стран мира с наибольшим числом выполненных тестов на коронавирус. Уже выписаны или готовятся к выписке 22 пациента. Ранее у них тест на COVID-19 дал положительный результат, после проведенного лечения тесты отрицательные. Еще 59 человек находятся под медицинским контролем и на лечении", - рассказали в ведомстве.

Минздрав рекомендует приезжающим в Беларусь самоизолироваться для профилактики COVID-19

Минздрав рекомендует всем приезжающим в Беларусь самоизолироваться для профилактики распространения COVID-19, сообщила журналистам заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан.

"Всем приезжающим из зарубежных стран, в которых они находились на отдыхе или в командировке, рекомендуем самоизоляцию", - сказала Инна Карабан. В пунктах пропуска на границе таким людям выдают соответствующие памятки, они подписываются, что гарантируют выполнение всех правил в полном объеме. В памятках указано, что временно не стоит посещать родственников, работу, нужно ограничить контакты даже в своей семье, а при возможности полностью изолироваться.

000022_849E233781A8E2BF43258534003E4A16_617785.jpg

Кроме того, рекомендуется такая мера, как социальное дистанцирование. В этом случае нет запрета на посещение улицы, парка. Вместе с тем во время прогулок нужно соблюдать дистанцию в 1-1,5 м друг от друга, чтобы не было распространения инфекции. "Вирусные частицы в капельках слюны или выделениях при кашле, чихании или даже разговоре распространятся в основном на такое расстояние", - уточнила Инна Карабан. Такое социальное дистанцирование позволит избежать заражения окружающих.

Людям с признаками острой респираторной инфекции и вовсе нужно оставаться дома. "Люди должны оставаться дома, учитывая развитие ситуации в окружающих нас странах. Если такой возможности нет, нужно носить маску", - добавила замначальника отдела.

ВОЗ отмечает высокий уровень обеспеченности Беларуси оборудованием для вентиляции легких

 ВОЗ отмечает высокий уровень обеспеченности Беларуси оборудованием для вспомогательной вентиляции легких, заявила журналистам заместитель министра здравоохранения Елена Богдан.

000022_1584962967_384362_big.jpg

По данным ВОЗ, показатель обеспеченности Беларуси аппаратами ИВЛ составляет 22 на 100 тыс. населения. "Если мы подключим наркозно-дыхательные аппараты, то обеспеченность на 100 тыс. будет 38. В то же время в США - это 18 на 100 тыс., Италии - 8,3 на 100 тыс., в Великобритании - 12,9", - сказала Елена Богдан. По ее словам, эти цифры позволяют оценить ресурсы страны и рассчитывать различные варианты оказания медпомощи.

По количеству проведенных тестов на 1 млн населения Беларусь находится на 9-м месте среди всех стран, в которых зарегистрированы случаи коронавируса COVID-19. Всего с 23 января выполнено более 21 тыс. таких тестов.

Минздрав призывает пожилых людей оставаться дома в связи с COVID-19

Минздрав призывает пожилых людей по возможности оставаться дома в связи с COVID-19, заявила журналистам заместитель министра здравоохранения Елена Богдан.

000022_1584963261_384363_big (1).jpg

В мире проходит акция, инициированная медработниками, - "Мы остаемся на работе, чтобы помочь вам. Вы остаетесь дома, чтобы помочь нам". "Мы запускаем акцию целенаправленно, чтобы удержать цифры по выявлению заболевших, распространению коронавируса в нашей стране", - сказала Елена Богдан.

Медики призывают пожилых людей, особенно имеющих хронические заболевания, к самоизоляции.

Минздрав призывает белорусов пока не выезжать на отдых

Минздрав призывает белорусов пока не выезжать на отдых, заявила журналистам заместитель министра здравоохранения Елена Богдан.

Из всех случаев COVID-19, выявленных в Беларуси, 41 - завезенный. Причем только в одном случае речь коснулась иностранца, Все остальные - граждане Беларуси.

Редакция газеты «Гродненская правда»