«Многие думают, что они повысят уровень витамина D, но это далеко не так». Врач-косметолог о вреде солярия (+видео)

«Многие думают, что они повысят уровень витамина D, но это далеко не так». Врач-косметолог о вреде солярия (+видео)

В осенне-зимний период всем не хватает солнца. Ждать теплых дней придется еще долго, а о красивом загаре можно забыть минимум на полгода. Однако современные красавицы давно нашли способ круглый год поддерживать смуглый цвет кожи. На помощь приходит солярий, сообщает СТВ.


Анастасия Кукель, администратор солярия:

- Если принимать солнечные ванны в разумном количестве, то это будет невредно для кожи и, соответственно, для здоровья тоже.

222.png

Ну а если вы злоупотребляете процедурой, будьте готовы к последствиям.

Екатерина Карпилович, врач дерматовенеролог, косметолог:

- Прежде всего солярий пагубно влияет на качество кожи, потому что идет разрушение коллагеновых и эластиновых волокон, снижается уровень гиалуроновой кислоты, кожа становится обезвоженной, так называемое фотостарение и результат – появление морщин и пигментных пятен, кожа истончается, где-то грубеет.

333.png

В первое посещение работник солярия должен определить ваш фототип, ведь именно от него зависит количество и продолжительность сеансов. Также вам должны предоставить защитные очки, шапочку, специальные накладки для груди. Обратите внимание, что после каждого клиента сотрудники обязаны проводить сан­обработку.

444.png

После первого сеанса не должно быть резкого изменения цвета кожи из белого в коричневый. При грамотном подходе оттенок должен меняться постепенно. Посещая солярий, обратите внимание, какие лампы в нем установлены. В разных лампах для солярия комбинация ультрафиолетовых лучей A и B может отличаться.

Екатерина Карпилович:

- Многие пациенты думают, что, посещая солярий, они повысят уровень витамина D, тем самым улучшат качество кожи, сердечно-сосудистую систему, но это далеко не так, это заблуждение. Потому что витамин D вырабатывается под ультрафиолетовым излучением и под лучами B, а в солярии основная порция лучей – это лучи А.

555.png

Предельно осторожным при посещении солярия нужно быть тем, у кого есть проблемы с гормональным фоном. Ультрафиолетовое излучение стимулирует выработку гормонов щитовидной железы, и ситуацию можно усугубить. Прежде чем идти на процедуру, пройдите профосмотр: сделайте флюорографию, сдайте анализ крови, посетите гинеколога, чтобы исключить наличие опухолей.

666.png

Анастасия Кукель:

- Заболевания щитовидной железы. Нежелательно беременным, так как исследования на беременных и детях обычно не проводят, поэтому не рекомендуется. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям. И людям, которые делают пилинги. После пилинга нежелательно ходить в солярий, чтобы не получить ожог кожи.

У любой процедуры есть свои плюсы и минусы, которые обязательно следует учитывать. Если вы думаете записаться в солярий, рекомендуем досконально изучить вред и пользу таких сеансов и взвесить все «за» и «против».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»