Мобильная амбулатория едет к вам! Как плановая медицинская помощь приходит в самые отдаленные деревни Щучинщины. Журналист выехал на село вместе с мобильной амбулаторией

Мобильная амбулатория едет к вам!  Как плановая медицинская помощь приходит в самые отдаленные деревни Щучинщины. Журналист выехал на село вместе с мобильной амбулаторией

Два месяца назад в Щучинской центральной районной больнице был запущен эксклюзивный проект мобильной медицины - передвижной медицинский комплекс, оснащенный современным диагностическим оборудованием. Врачебная амбулатория на колесах уже побывала во многих маленьких и больших населенных пунктах района, где нет ФАПов, благодаря чему почти 1200 сельчан прошли комплексный медицинский осмотр.

DSC03568.JPG
DSC03780 (2).JPG
DSC03771 (1).JPG

Снаружи – обычный автобус, а внутри – медицинский комплекс с современным диагностическим оборудованием! Автоматизированное рабочее место врача с доступом в интернет и возможностью выписки электронного рецепта, гинекологический и процедурный кабинет, кушетки для посетителей, кондиционер и холодильник...

DSC03601.JPG
DSC03600 (2).jpg
DSC03764.JPG

- У передвижного комплекса - большое количество функций, - рассказывает помощник врача Татьяна Янович. - Здесь пациенты могут пройти осмотр у врача общей практики, гинекологическое обследование, сделать электрокардиограмму, инъекции, сдать анализы крови и даже купить необходимое лекарство.

DSC03771 (3).JPG

Ежедневно мобильная амбулатория по графику едет в отдаленные деревни района – туда, где нет ФАПов. Сегодня - в Громовичи Каменского сельсовета. За рулем - опытный водитель Валерьян Клышевич, знающий дороги района как свои пять пальцев, в салоне - помощник врача Татьяна Янович, которая «закреплена» за этим чудо-комплексом.

DSC03606.JPG
DSC03619 (1).jpg
DSC03646.JPG
DSC03653.JPG
DSC03637.JPG

В агрогородке Каменка «берем на борт» врача общей практики – заведующую Каменской врачебной амбулаторией Светлану Гейдель и помощника врача Татьяна Кралько. Эти женщины служат медицине и людям села более тридцати лет, знают каждого пациента и его больные точки.

DSC03631.JPG

 - Под крылом нашей врачебной амбулатории - 1131 житель, половина – пенсионеры, а радиус действия – 10 километров, - рассказывает доктор Светлана Гейдель. – По понятным причинам пожилым людям добраться до амбулатории, а тем более до районной поликлиники, проблематично, потому передвижной медицинский комплекс очень расширил наши возможности и позволил доехать до каждой отдаленной деревни, обследовать каждого человека. Ведь наша главная задача – предупредить заболевания.

DSC03619 (1).jpg

В деревне Громовичи на остановке автобуса нас уже ждут первые пациенты. Проверить здоровье, далеко не отходя от дома, решили люди «золотого» возраста и работники местного агропредприятия СПУ «Протасовщина». Один за другим сельчане входят внутрь амбулатории на колесах.

- Да вы молодец, - хвалит доктор пожилого мужчину. – И давление в норме, сердце как у юноши. Сейчас кардиограмму сделаем и анализ крови возьмем.

DSC03607.jpg

- А у вас сердечко торопится, - обращается Светлана Гейдель к 40-45-летнему на вид мужчине. – Давление контролируете, препараты принимаете? А как дела с курением?

DSC03628.jpg

Опытная врач внимательно и тактично общается с пациентами, дает советы, измеряет давление, выслушивает их жалобы и направляет в соседний кабинет, где Татьяна Кралько забирает пробы крови на анализ, а Татьяна Янович снимает электрокардиограмму.
В первую очередь медработники обследуют рабочих агропредприятия «Протасовщина», которых специально подвезли сюда для диспансеризации, - предприятие даже автобус выделило. Люди в белых халатах напоминают мужчинам о вреде курения и алкоголя, агитируют за здоровый образ жизни.

- Не забывайте о гигиене, ешьте больше овощей и фруктов – в них много витаминов и микроэлементов, тогда никакие болезни и вирусы не страшны, - напутствуют деревенских жителей.

DSC03742.jpg

А я решила поинтересоваться у сельчан, довольны ли они новой медицинской услугой?

- Очень рады, что амбулатория сама к нам приехала почти на подворок, - делятся Иосиф Дужик, Янина Шевчик, Дорота Бартенева, Галина Хохрянская. – Это удобно и доступно. У нас деревня небольшая, живут в основном пожилые люди, все нуждаются в медицинском обследовании. Сегодня мы смогли решить свои вопросы со здоровьем прямо на месте. Благодарим руководство нашего района и больницы за то, что позаботились о нас.

DSC03698.JPG
DSC03676.jpg

А еще очевидно, что сельчанам было приятно лишний раз встретиться, пообщаться и обсудить последние новости. Их главная новость, кстати, – вовсе не коронавирус и рост курса доллара, а … наступление весны, прилет аистов, заготовка березового сока и предстоящий сев.
После встречи с жителями деревни Громовичи мобильная амбулатория побывала еще в нескольких близлежащих маленьких деревеньках и на хуторах Ванельки, Савейки, Кисели, Клочки. Медики проведали всех инвалидов и долгожителей. За день обследовали более сорока сельчан.

DSC03743.JPG

Необходимость такого комплекса продиктовало время: на Щучинщине преобладает сельское население, - отмечает главный врач района Иван Загоровский. - Передвижной медицинский комплекс – это шаг вперед в медицинском обслуживании, открывающий дополнительные возможности, улучшающий качество и результативность оказания медицинской помощи жителям самых отдаленных деревень Щучинского района. Благодаря ему мы сможем дойти абсолютно до каждого человека.

DSC03677.JPG

На приобретение передвижного комплекса, сообщили в Щучинской ЦРБ, было затрачено более 200 тысяч рублей. Радиус его действия - 65 километров от райцентра, охват - более сорока населенных пунктов. Передвижной медицинский комплекс, уверены врачи, позволит полностью решить проблему обслуживания сельского населения в районе. Его также планируют использовать в местах проведения массовых мероприятий и для профилактических осмотров на отдаленных предприятиях, чтобы сделать медицинскую помощь для сельчан более доступной, качественной и удобной.

DSC03605.jpg

DSC03597.JPG
DSC03590.JPG
DSC03780 (1).JPG

К слову, о результатах. За время работы амбулатории на колесах достигнут невиданный доселе процент диспансеризации сельского населения. Бабушки и дедушки, труженики полей и ферм на месте получили квалифицированную медицинскую помощь, советы, рецепты, сэкономили время и силы на поездки в участковые амбулатории либо районную поликлинику. И почувствовали реальную заботу о себе.