Модно из Гродно: коллекция студентки купаловского вуза стала лучшей на «Мельнице моды»

Модно из Гродно: коллекция студентки купаловского вуза стала лучшей на «Мельнице моды»

Команда молодых гродненских дизайнеров на днях  вернулась с ХХV Республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельницы моды» с достойным результатом. Подростковая коллекция «Modern lines» студентки купаловского университета Вероники Лаховец стала лучшей в номинации «Школа моды».
Сегодня студентка 2 курса специальности «Дизайн (костюма и тканей)» факультета дизайна и искусств ГрГУ им. Я. Купалы  с радостью делится своим успехом с друзьями и близкими, но легкости этой победы предшествовал немалый труд. В декабре прошлого года коллекция-победитель была намечена в эскизах, а в середине марта нынешнего успешно прошла отбор в туре «Воплощение», который предварял финал «Мельницы моды».
Около трех с половиной месяцев понадобилось Веронике, чтобы воплотить идеи в реальность. 10 комплектов одежды, объединенные одной темой – абстрактная живопись, она шила сама. Все – из хлопка, а яркой деталью каждой модели стали элементы ручной росписи.
Для участия в творческих форумах подобных «Мельнице моды» необходимо не только владение высоким швейным мастерством, но и креативное мышление, способность предвидеть модные тенденции, – отметила доцент кафедры дизайна ГрГУ им. Я. Купалы, руководитель дипломных и творческих работ Ольга Пенькова. – В полной мере владеет этими качествами Вероника. И надеемся, что ей предложат турне по Европе с коллекциями других победителей.
Увидеть коллекцию Вероники Лаховец в Гродно можно будет уже совсем скоро. Работы четырех авторов-участников «Мельницы моды» представят в Сенаторском зале Нового замка завтра, 20 мая, во время проведения популярной акции «Ночь музеев».
Всего в финал республиканского фестиваля-конкурса вошло 88 коллекций белорусских авторов. Для определения лучших дизайнеров были  приглашены международные эксперты, специалисты в области моды и дизайна ведущих зарубежных учреждений и организаций Германии, Италии, Латвии, Литвы, Польши и России.
Гродненскую область представляли 9 молодых авторов, причем, шестеро из них– студентки и сотрудник факультета искусств и дизайна ГрГУ имени Янки Купалы.
В предыдущие годы наши воспитанники не раз становились призерами фестиваля, но первое место привезли впервые, – говорит Ольга Анатольевна. – Особенно важна эта победа с учетом того, что специальность «Дизайн (костюма и тканей)», на которой учится Вероника, в структуре классического вуза очень молодая. В нынешнем году будет только третий выпуск специалистов.
мельница моды2.jpg
мельница моды3.jpg