Модные, одноразовые и от отечественных производителей. Какие маски шьют и покупают в Островце?

Модные, одноразовые и от отечественных производителей. Какие маски шьют и покупают в Островце?

Одним из основных средств, которые рекомендуется использовать не только для защиты от коронавируса, но и чтобы самому не распространять инфекцию, являются медицинские маски, которые ещё в прошлый понедельник в Островце было днём с огнём не отыскать.

Всего за неделю, что прошла между рейдами корреспондента газеты, который выяснял, в каких аптеках города можно купить – и можно ли вообще – эти средства защиты от вируса, ситуация изменилась кардинально.

Бывали – но сплывали

Результаты первого рейда были не критичными, но не успокаивали: во всех аптеках города маски, как и антисептики, появлялись несколько раз в неделю, а в некоторых, как, например, в аптеке №95, тысячными партиями. Но спрос на них во много раз превышал предложение – защитные квадратики на резинках, причём не только одноразовые, но и многоразового использования, раскупались десятками в одни руки. Неудивительно, что уже через час-второй на вопрос клиентов «маски есть?» фармацевты растерянно разводили руками.

2.jpg

Быстрее вируса

Казалось бы: ну что удивительного в том, что за неделю в городе был полностью снят вопрос нехватки масок? Ведь всего за семь дней Христос создал целую Землю! 

Однако событие это всё же неординарное: мало того, что маски в доступном количестве появились в аптеках города, – теперь их продают везде! 
Так, в соцсетях засветилось фото многоразовых масок на прилавках универмага. Найти их можно и там, где «Всё по 2,50», в магазинах для детей «БэбиСити» и канцтоваров «Папирус», на кассах гипермаркета «Гиппо» – и это перечень только тех мест, где их своими глазами видел корреспондент. 

Перешли из режима «в дефиците» в категорию «мы можем предложить» и аптеки.
3.jpg

КОМПЕТЕНТНО 

Оксана Буклис, заведующий центральной районной аптекой №95:

– Проблем с наличием медицинских масок в нашей аптечной сети нет. Кроме плановых завозов, при необходимости маски, перчатки, дезсредства и антисептики нам доставляют вне очереди со склада в Гродно. В продаже есть маски как одноразовые, так и многоразовые. Цена зависит от материала и производителя. Самые дорогие многоразовые маски у нас были «контовские» –   около 2 рублей. Маски, к примеру, от «Свитанка», дешевле. Одноразовые можно купить от 30 копеек до рубля.

4.jpg

Руки не крюки

Не дожидаясь помощи с неба – читайте, пока в страну прилетит самолётом очередная гуманитарная помощь и, возможно, дойдёт-доедет  до нашего района, – островчане сами наладили пошив масок: для себя и на всю семью, для друзей, знакомых и коллег…
Подключились  индивидуальные предприниматели. К примеру, салон штор «Ажур» шьёт маски для работников атомной станции и на продажу в аптеку «Календула».

Швейный цех Островецкого УКПБО с конца марта практически полностью перешёл на обеспечение многоразовыми масками организаций и предприятий района – более 1 000 штук белоснежных бязевых повязок изготавливают здесь ежедневно.  Часть из них также уходит на реализацию в аптеки города. Причём маски здесь шьют двух видов: стандартные прямоугольники и двухслойные с карманом, в который можно для лучшей «фильтрации» положить ещё один слой ткани.

Быстро сориентировались и работники образования района: вооружившись иглой и ножницами, они не только обеспечили масками коллег, но и сшили сотню-другую «лишних». Так, в дошкольном центре развития ребёнка №1 и гимназии №1 «про запас» заготовлено по 200 штук многоразовых масок, в Центре творчества детей и молодёжи – более 100. Работники этих учреждений образования предлагают: кому нужны маски – обращайтесь, поможем!

Защита – и красота!
Так уж, наверное, устроен человек: даже переживая сложные времена, он всё равно найдёт способ, как сделать это как можно легче и даже с юмором. Ситуация с коронавирусом не исключение.  Ещё одна тенденция, которая наблюдается по всему миру: мало маскам быть полезными – они должны быть красивыми! Теперь побаловать себя могут и островецкие модники: если постараться, то в городе можно найти маски марлевые, бязевые и ситцевые, стандартные белые и цветные, разной плотности и фасона, на резинках и тесёмках, с рисунками или кармашками... 

…Мне такие не нужны – уже прикупила пару-тройку простых марлевых. Говорят, они самые надёжные.

…Хотя нет, вот эту, коричневую в горошек, всё-таки возьму. И эту, синюю, с пингвинами – для сына. 

А если серьёзно, то какую бы маску вы ни купили, помните: нужна она не для красоты, а для защиты. Поэтому носить «полоску» нужно правильно, как и утилизировать, если она одноразовая, и стирать – ту, что для многоразового использования.

КОМПЕТЕНТНО 

Диана Лось, заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом райЦГЭ:

– Одноразовые маски собираются в отдельный полиэтиленовый пакет, который завязывается и выбрасывается как бытовые отходы. Таким же способом утилизируются и носовые платки, бумажные и влажные салфетки, чтобы инфекция не рассеивалась в воздухе. 
Многоразовые маски стирают с мылом и пропаривают утюгом. 
 Правильно утилизировать маски нужно не только дома, но и на рабочем месте.