Морж-любитель Виктор Федосевич: "То, что на молодежном сленге принято называть кайфом, привносит в мою жизнь моржевание"

Морж-любитель Виктор Федосевич: "То, что на молодежном сленге принято называть кайфом, привносит в мою жизнь моржевание"

В ледяную воду погружаются они – а дрожь по телу бежит у нас. Окунуться в прорубь на Крещение готовы многие выносливые смельчаки. Но только для некоторых из них моржевание становится образом жизни. Здоровым, разумеется. Гродненец Виктор Федосевич пристрастился к холодам три года назад и с тех пор может рассказывать о полюбившемся занятии часами.

– Все началось с лета 2015-го. Тогда я решил каждый день после работы ходить на речку. Купался в августе, потом незаметно последовал сентябрь, за ним октябрь и ноябрь, а я все еще мог спокойно плавать, не изменяя выработанной за несколько месяцев привычке.

Теперь для Виктора у природы плохой погоды не бывает. Даже признается, напротив, летнее плавание перестало его прельщать:

– Когда человек погружается в ледяную воду, вырабатывается адреналин. Человек получает тот самый эффект «вау». Я веду здоровый образ жизни, не употребляю алкоголь и не курю. У меня нет потребности в таких пагубных источниках удовольствия. То, что на молодежном сленге принято называть «кайфом», привносит в мою жизнь моржевание.

Виктор не начинает свой день без силовой зарядки. Ежедневно утром и вечером – ведро холодной воды, каждые выходные – жаркая баня и купание в Немане. Представить себя без всего этого наш герой уже просто не может.

– В занятиях спортом в первую очередь для меня важны сила и физическая закалка, чтобы иметь возможность успешно трудиться и достойно обеспечивать свою семью. А она у меня, к большому счастью, большая.

У Виктора пятеро детей. Старшему сыну – 26 лет, дочери – семнадцать. Средним сыновьям – двенадцать и десять. И, наконец, самому младшему всего три года. Есть внучка. На приобщении ребят к моржеванию Виктор не настаивает, но и запрещать не смеет.

– Детей целенаправленно вожу только в баню. Но однажды один из сыновей, Данилка, сам напросился искупнуться. Это было два года назад. Тогда ему исполнилось восемь. Не стал отговаривать. Маме мы ничего поначалу не сказали (смеется). Окунулся он тогда только один раз до шеи. И если хотите знать, не заболел ли после этого, отвечаю – нет. Дочка тоже иногда может войти в холодную воду, но для нее это скорее исключение, чем правило.

Дети, как считает наш герой, изначально закаленнее взрослых, ведь они привыкли играть в снегу, бегать по лужам, возвращаясь после домой с промокшими ногами, холодными носами и абсолютным счастьем в глазах.  Но как бы то ни было, всем желающим примкнуть к моржам Виктор рекомендует делать это постепенно, не кидаясь сразу «в прорубь с головой».
 
– Если у человека, например, созрело желание окунуться на то же Крещение, готовиться к этому лучше заранее. Начинать можно с контрастного душа. Главное – хорошенько закалить ноги, они у нас наиболее восприимчивы к холоду. Следующий этап – мыться в полностью холодной воде. Затем можно пробовать практиковать обливание на улице. Еще один хороший способ закаливания – хождение босиком.

2xliBu8aPBk.jpg

Собеседник считает что, после последовательного прохождения всех этих процедур (в пределах разумного, конечно) человек может смело погружаться в прорубь без страха тяжело простудиться. Единственное, от чего предостерегает Виктор, так это от окунания при наличии медицинских противопоказаний. Например, моржеванием нельзя заниматься людям с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы, эпилепсией, другими проблемами.

Прежде всего, человек должен оценить состояние своего здоровья, посетить врача, при необходимости пройти дополнительные обследования, чтобы знать наверняка, можно ли ему окунаться, – поясняет мужчина. – Лично я ежегодно прохожу медкомиссию, и это дает мне уверенность.

Не стоит забывать, что каждая встреча с ледяной стихией – это маленький ритуал, имеющий свои правила, которые не терпят пренебрежения.

– Для начинающего моржа я бы посоветовал находиться в воде не более 30-60 секунд. Этого времени достаточно. Перед началом окунания обязательно нужно разогреться. Я, например, делаю 10-15 приседаний и столько же отжиманий. Затем одну-две минуты отдыхаю, чтобы восстановить дыхание. Раздеваться тоже нужно правильно – сначала брюки, после куртку, свитер и шапку, потому как верхняя часть тела человека остывает быстрее.

Находясь еще на берегу, человек должен настроить себя к предстоящему окунанию и психологически.

– Просчитать, что ты станешь делать, нужно заранее. Сколько раз окунешься, будешь ли плавать – это нужно четко знать, чтобы избежать хаоса и растерянности при вхождении в воду.

После купания Виктор обязательно хорошенько обтирается полотенцем, одевается и пьет горячий чай, который всегда приносит с собой в термосе. Одной из самых больших ошибок морж считает употребление алкоголя как до, так и после процедуры. Ведь разгоряченный спиртным человек теряет бдительность по отношению к собственным ощущениям и может с легкостью прозевать крадущееся обморожение.

Во всем нужно знать меру и обязательно прислушиваться к себе, к своему телу, – продолжает рассказывать наш герой. – Если почувствовали, что начинают замерзать руки и ноги – сразу же выходите из воды. Не должно быть и явного ощущения внутреннего холода, это тоже сигнал к «капитуляции». Если посмотреть на моржевание не столько с физиологической, сколько с психологической точки зрения, мороз – это способ преодолеть самого себя, возможность выработать характер, отточить силу воли, стать ответственнее. Ведь каждый раз, подходя к ледяной воде, ты делаешь шаг вперед, несмотря на желание отступить.

220816-05.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»