Мыть руки, носить маску, есть клюкву. Медики напоминают простые правила защиты от вирусов

 Мыть руки, носить маску, есть клюкву. Медики напоминают простые правила защиты от вирусов

По мнению специалистов, именно пандемия коронавируса подстегнула многих привиться от гриппа как можно быстрее. Тем не менее, защитить свой организм сразу от всех вирусов невозможно. Поэтому перчатки и маска в общественных местах будут точно не лишними.

Респираторные вирусы делятся на сотни различных видов. Например, риновирусы вызывают воспаление верхних дыхательных путей. Парагрипп обычно характеризуется севшим голосом и температурой. При бокоинфекции появляется сильный кашель и серый цвет лица от недостатка кислорода.

Вспышки коронавирусов: Китай – 2002, 2019, Саудовская Аравия – 2012

А вот коронавирусы раньше были достаточно безобидными. Проявлялись как ОРВИ. Но за последние 20 лет произошло уже три эпидемических вспышки с их участием. В 2002 году в Китае, в 2012 на Ближнем Востоке и снова в Китае в 2019-м.

Профилактика ОРВИ народными средствами: клюква, лук, лимон, квашеная капуста

Чтобы снизить риск подхватить ОРВИ, в первую очередь нужно обратить внимание не на витамины, а на рацион питания. Включить в меню как можно больше свежих сезонных овощей, фруктов и зелени.

Антитела после вакцинации сохраняются в организме на 10 месяцев

Самый простой и эффективный способ защитить себя от сезонных инфекций – вакцинация. Каждый год создается новая вакцина, в которую включены те штаммы, которые ожидают в предстоящем сезоне. Через три-четыре недели после введения вакцины вырабатываются антитела, которые при встрече с гриппом либо переносят заболевание в легкой форме, либо вовсе его не замечают.

Меры защиты: мыть руки, носить маску, чаще бывать на свежем воздухе

Помимо вакцинации стоит помнить и другие меры защиты. Например, избегать мест скопления людей, мыть руки с мылом, носить маску в помещении и чаще бывать на свежем воздухе.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!




Редакция газеты «Гродненская правда»