На базе городской клинической больницы №3 в Гродно откроется отделение паллиативной помощи – хоспис

На базе городской клинической больницы №3 в Гродно откроется отделение паллиативной помощи – хоспис

Такое решение принял горисполком

Такое решение принял горисполком.
Отделение паллиативной помощи разместится на Бульваре Ленинского комсомола в здании амбулатории городской поликлиники №4. Вскоре оно перейдет в оперативное управление третьей горбольницы и начнутся подготовительные работы. Под паллиативное отделение отойдут второй и третий этажи. Амбулатория переедет в четвертую городскую поликлинику. В здании на прежнем месте останутся стоматологические кабинеты и женская консультация. Открыть хоспис планируется в следующем году.
По словам главного врача городской клинической больницы №3 г. Гродно Владислава Фролова, отделение рассчитано на тридцать коек. На десяти из них развернется дневной стационар хосписа, остальные предусмотрены для круглосуточного пребывания пациентов. В числе пациентов люди с терминальной стадией онкологических и других тяжелых заболеваний. Таким крайне необходимо симптоматическое лечение, в частности купирование боли и других патологических симптомов, когда выполнение иных методов оказания медицинской помощи неэффективно или невозможно, а также постоянное медицинское наблюдение и уход.
– В современном мире неприемлемо, чтобы тяжелобольные терпели муки боли. Паллиативная терапия – это подход к лечению, позволяющий улучшить качество жизни пациентов, столкнувшихся с заболеванием, которое угрожает жизни, – отметил Владислав Фролов.
В хосписе пациентам и их родным планируется оказывать и психологическую помощь. В целом будут созданы комфортные условия как для пациентов, так и для их близких. По словам руководства больницы, особое внимание уделят подбору персонала. Будут учитываться не только профессионализм и опыт, но и душевные качества.
В настоящее время в областном центре существуют два отделения паллиативной помощи (во второй городской больнице 10 стационарных коек и 10 коек дневного пребывания в амбулатории четвертой городской поликлиники), что не позволяет решать задачи, возложенные на хоспис. Средства на организацию хосписа выделяет городской бюджет. Паллиативная помощь в стране оказывается на бесплатной основе.

Кстати
    С началом работ по организации хосписа шесть терапевтических участков, которые относятся к амбулатории городской поликлиники №4, будут обслуживаться на базе четвертой поликлиники. Для размещения медперсонала и приема пациентов меняющей прописку амбулатории предусмотрено освоение дополнительных площадей здания поликлиники. Будут задействованы пять кабинетов, которые относились к педиатрии и освободились в связи с уменьшением количества педиатрических участков в этом микрорайоне.

Редакция газеты «Гродненская правда»