На Гродненщине не зарегистрированы случаи гриппа, а число заболевших ОРВИ соответствует прогнозам (+инфографика)

Об этом сообщила заведующая отделением иммунопрофилактики областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилия Миклаш.

749affbc76aad918c91c6594e3cf064e.jpg
 
– На Гродненщине не зарегистрированы случаи гриппа, а число заболевших ОРВИ соответствует данному времени года. В целом эпидситуация не вызывает опасений у медиков. Значительных изменений в развитии эпидемического процесса мы не наблюдаем, фактически прослеживается ситуация, аналогичная прошлогодней, – отметила Лилия Миклаш.

Вакцинация населения дает возможность создать коллективный иммунитет. Более 40% населения области в прошлом году защитились от гриппа прививкой, что позволило сформировать достаточную иммунную прослойку в коллективах и в регионе в целом. Вакцинация помогает привитому человеку избежать в дальнейшем осложнений. К слову, исследования медиков показывают, что в основном болеют не привитые люди.  В целом по стране регистрируются единичные случаи гриппа.

67d790e63897d558773f6e49bd09fc36.jpg

В сезоне 2018-2019 ожидается средний уровень эпидемиологической активности этого коварного вируса. Подъем заболеваемости возможен в конце января – начале февраля, то есть в обычные для Беларуси сроки. В первую очередь риску заболеть подвержены дети до 14 лет, а также пожилые люди старше 65.

Image.jpeg

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

На Гродненщине не зарегистрированы случаи гриппа (+инфографика)

Эффект прививки: вакцинация сберегла для области порядка 5,5 миллиона долларов

В Беларуси регистрируются единичные случаи гриппа