На прививку – в сентябре. Прививочная кампания против гриппа начнется в первые осенние дни

На прививку – в сентябре. Прививочная кампания против гриппа начнется в первые осенние дни

Как отметили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, вакцинацию против гриппа медики намерены провести ускоренными темпами.

Важность ее заключается в том, что в предстоящем эпидемиологическом сезоне ожидается циркуляция как традиционных возбудителей респираторных инфекций, так и нового коронавируса. Пока не известно, как поведет себя «новичок» и как отреагирует на него традиционный лидер осенне-зимнего эпидсезона.

 – Пока вакцина от коронавируса только разрабатывается, а от гриппа она доказала свою надежность и эффективность. Сделав прививку от гриппа, человек защитит себя от возможных осложнений, облегчит течение заболевания, – подчеркивает заведующая отделом эпидемиологии ОЦГЭиОЗ Татьяна Якусевич.

Какие вирусы гриппа будут циркулировать в новом эпидсезоне? Вероятнее всего, уже известные вирусы А и В типов, но не исключены их новые варианты. С учетом этого и предлагаются противогриппозные вакцины, как традиционный российский гриппол, так и другие вакцины зарубежного производства. Вакцины разных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа.

Как и в прошлые годы, определенные категории населения получат прививку бесплатно. Будет предоставлена широкая возможность привиться на коммерческой основе. Важно помнить, что для выработки устойчивого иммунного ответа организму требуется определенное время, поэтому с защитой от гриппа затягивать не следует, а уж тем более – отказываться от возможности надежно обезопасить себя от инфекции.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»