На выезд за COVID. Как в Ошмянах ежедневно ковид-бригада медиков борется с пандемией

На выезд за COVID. Как в Ошмянах ежедневно ковид-бригада медиков борется с пандемией

Ежедневно ковид-бригада медиков отправляется на выезды. Количество адресов — день на день не приходится — самые насыщенные дни наступают после выходных – обслуживают и по двадцать пациентов. На один из таких выездов с бригадой отправилась наш корреспондент. Об этом пишет osh.by.

Утро. Машина скорой помощи готовится к очередной поездке. На этот раз список адресов по мнению медиков, небольшой – даже меньше десяти. Водитель внимательно изучает написанное и определяет, куда отправляться в начале, чтобы сэкономить минуты, а может и часы медицинских работников.

В это время врач Вероника Гапанович и медицинская сестра Ольга Клим наготове в полном «обмундировании» — противочумные костюмы, респираторы, перчатки. Девушки говорят, что раньше, чтобы одеться в «защитку» требовалось намного больше времени, сейчас уже наловчились собираться за пять-семь минут.  Медики проверяют наличие всех документов и садятся в машину. Изучать бумаги и что-то записывать в такой одежде – как по мне, настоящий квест, но девушки к таким условиям работы уже привыкли и не понимают, почему других это удивляет.

Вероника – врач оториноларинголог, до появления COVID-19 вела прием в поликлинике и лечила профильных пациентов, сейчас же вместе с медсестрой Ольгой они вот уже месяц ездят к инфицированным и людям, с подозрениями на коронавирус на дом, осматривают их, при надобности – берут тесты.  Идут в самый очаг, но уже спокойно. Происходящее для них — привычное дело: если сразу было страшно, в том числе и заболеть, «принести» вирус домой, то сейчас, утверждает Вероника, эмоции притупились:

— Мы просто делаем свою работу, выполняя все меры предосторожности. А заболеть можно и на улице, и в магазине – никто не знает, где ковид может поджидать, — рассказывает девушка.

IMG_5808.jpg

Сейчас в Ошмянской центральной районной больнице работают две ковидные бригады. На работу в них врачей назначают по очереди. За время существования вируса Вероника Гапанович тут уже далеко не в первый раз, но с каждым назначением хочется верить, что в последний. Нет, не от того, что работа надоела — больно наблюдать за количеством переболевших, заболевших и заболевающих.

Люди заражаются, болеют много и по-разному: кто-то перенесет вирус «на ногах» и не заметит — повезло, а кому-то не посчастливится – окажется на больничной койке в «инфекционке». При этом другие заболевания ведь никуда не исчезли. Прием в поликлинике медиками продолжается.

Приехав по первому адресу, самому недалекому, водитель паркует авто, а девушки отправляются к подъезду. Люди в защитных костюмах уже не вызывают у окружающих особого удивления, к сожалению, их появление для общества стало уже привычным явлением.

Минут двадцать ожидания, и медики выходят из подъезда, садятся в карету скорой помощи и решают, куда отправятся дальше. Минимум двадцать минут – это нахождение только по одному адресу. А если таких в списке штук пятнадцать? А если посчитать еще и время, потраченное на дорогу?

IMG_5814.jpg

— Работаем мы на ставку с четвертью. По часам – с восьми до пяти-шести, но, это по сути, а по факту – как закончим с работой. Обычно домой я возвращаюсь часам к девяти, — говорит Вероника.

Рассказывая про напряженный график, медработники не жалуются, они лишь в очередной раз пытаются донести до населения, что COVID-19 – не сказка и не выдумка, это в самом деле страшная история, которая, к сожалению, все никак не закончится.

— Как показывает практика, уже все поверили, что коронавирус есть. Переболели сами, пострадали родственники, друзья, а кому-то даже пришлось похоронить близкого человека. Самосознательность – главная панацея. Люди сами должны понимать, что нужно себя защищать и беречь, — говорит врач и готовится к очередному выходу из авто.

А таких впереди еще много. По плану у врача – завершить объезд, вернуться в поликлинику и снова принимать пациентов и оформлять документы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»