«Надо настраиваться на здоровый образ жизни». Гродненцы о принятом антитабачном декрете

«Надо настраиваться на здоровый образ жизни». Гродненцы о принятом антитабачном декрете

Антитабачный декрет вступил в силу почти две недели назад. В отношении курильщиков законодательство стало жестче. Что думают по этому
поводу люди?

лопатина вар 1.JPG
Татьяна ЛОПАТИНА:

– Согласна со всеми пунктами декрета. Особенно с тем, что нельзя курить на остановках. Люди стоят, ждут транспорт, многие с детьми. И тут приходит человек, становится посреди ожидающих и курит. И, если ему говоришь что-то, просишь вежливо отойти в сторонку, он отвечает, что законом не запрещено, хочу и курю. Теперь такого больше не будет. У тех, кто хочет оградиться от табачного дыма, будет весомый аргумент. Думаю, принятый декрет поможет избежать лишних конфликтов.

верещагин вар 2.jpg
Евгений ВЕРЕЩАГИН:

– Вообще правильно, что этот вопрос решили регламентировать, но, думаю, не стоит перегибать палку. Курильщики такие же члены общества. Вот возьмем, к примеру, поезда дальнего следования. Предположим, человеку ехать двое суток, ближайшая остановка не скоро, а покурить негде. Да, это вредная привычка, но ничего не сделаешь, сигареты не запрещены. Другое дело подземные переходы. Никто не мешает выйти на открытый воздух и покурить. Некоторые люди реагируют на замечания адекватно, но есть такие, которые начинают ругаться. В общем, все должно быть в меру и если вводятся ограничения, то необходимо подумать, где же можно курильщикам покурить.

Красовицкий.JPG
Юрий КРАСОВИЦКИЙ:

– Не переношу запаха табака, мне он крайне неприятен. Так что согласен с ограничениями. Не получается договориться с курильщиками. Бывает, когда просишь отойти или не курить, в ответ получаешь очень негативную реакцию. А теперь я защищен законодательством. Правильно, что конкретно прописали места, потому что курили в лифтах, около школ, на остановках общественного транспорта. Ведь раньше люди не могли настоять на том, чтобы человек прекратил курить. А теперь можно сделать замечания, сославшись на документ.