Наиболее опасные сочетания продуктов и лекарственных препаратов

Наиболее опасные сочетания продуктов и лекарственных препаратов

Некоторые продукты, которые принято считать полезными, в комбинации с лекарственными препаратами могут не только нанести вред здоровью человека, но и стать причиной преждевременной смерти. Портал med-heal.ru рассказал о наиболее опасных сочетаниях продуктов и медпрепаратов.

Категорически запрещено запивать антибиотики молоком. Лактоза, которая содержится в молоке, нарушает процесс всасывания лекарственного препарата, не позволяя ему бороться с инфекцией.

В грейпфруте содержатся самые мощные природные соединения, которые снижают уровень холестерина в крови человека. Применение одновременно лекарственных препаратов, направленных на борьбу с высоким уровнем холестерина и введение в свой рацион грейпфрутов, приведёт к увеличению побочных эффектов от приёма статинов.

Малина обладает мочегонным эффектом. Увеличивает количество выделяемой мочи, повышая нагрузку на почки. Это крайне нежелательно для пациента с высокой температурой.

Малина содержит вещество, аналогичное аспирину, и разжижающее кровь. Одновременный приём ибупрофена и малины может спровоцировать не только обострение гастрита и панкреатита, но и вызвать кровотечение. Это чрезвычайно опасно для жизни человека.

Антикоагулянты и вещества, содержащиеся в шпинате, способствуют разжижению крови. Чрезмерное содержание данных соединений в организме может привести к нарушению свёртываемости крови, с последующим развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Соя снижает действие гормонов в организме, способствует повышению ТТГ (гормон щитовидной железы). Это чревато развитием в некоторых случаях гипотериоза. Потому гормональные препараты и сою следует принимать с осторожностью.
Редакция газеты «Гродненская правда»