Насколько актуальны сегодня проблемы психического здоровья населения

Ежегодно 10 октября во всем мире отмечают День психического здоровья.  В рамках подготовки к этой символической дате в областном центре прошла ежегодная пресс-конференция «О практике оказания специализированной психиатрической помощи детскому и взрослому населению Гродненского региона», которую провели ведущие специалисты областного клинического центра «Психиатрия-наркология».

1.png

Насколько актуальны сегодня проблемы психического здоровья населения

На Гродненщине работа службы охраны психического здоровья налажена максимально эффективно. В сравнении с другими регионами здесь сосредоточено наибольшее количество врачей психиатров, наркологов, психотерапевтов и прочих специалистов, оказывающих мультидисциплинарную помощь пациентам. Врачи отмечают, что ситуация с распространением психических расстройств населения становится все более прозрачной и контролируемой. Доступность специализированной помощи позволяет в большинстве случаев не допустить прогрессирования заболеваний и вовремя восстановить здоровье пациента. На пресс-конференции отметили также, что снижается и количество обращений связанных с так называемыми психосоматическими заболеваниями. Также в последние годы отмечается снижение процента детей и подростков с тяжелыми формами заболеваний и умственной отсталостью. Это стало возможным и благодаря введению ставок детских врачей-психиатров в районах.

МАКСИМ ВОРОНКО, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ПСИХИАТРИЯ-НАРКОЛОГИЯ»:
- Детей, которые имели проблемы с психическим здоровьем, мы наблюдали к подростковом возрасте или когда они должны были куда-то поступать после школы либо идти в армию. На сегодняшний день введенные ставки позволяют нам наблюдать детей с 3 лет и организовать помощь так, что они  к подростковому возрасту полностью интегрированы в общество, в социум.

На пресс-конференции специалисты отметили и существенное снижение уровня алкоголизма среди молодежи. За последние 5 лет он снизился почти на 50%. Основная масса тех, кого ставят на учет к наркологу, уже перешагнули 35-летний рубеж. Что касается представителей молодого поколения, то  здесь специалисты все чаще сталкиваются с проблемами, возникающими вследствие неадекватного формирования образа собственного благополучия. Зачастую молодые люди чрезмерно увлекаются просмотрами мотивационных роликов в интернете, затем стараются применить полученные знания на практике в надежде достичь того образа, к которому они стремятся. В погоне за мнимым счастьем многие теряют не только покой, но и здоровье.

- Формируют у себя желаемое свое будущее, видение этого будущего и не обращают внимания на свою усталость, могу ли я это сегодня или не хочу. Они тратят на это все больше сил, не понимая, какой ценой платят за тот образ, который хотят получить. В конце концов нарушение настроения и то количество депрессий и тревожных расстройств, которые возникают у таких молодых людей, а большинство из них действительно волевые, становится больше.

Сегодня депрессия – самое распространенное психическое расстройство в мире и, в частности, в Беларуси. Специалисты подчеркивают, что это официально признанное заболевание, которое требует медицинского вмешательства. Сегодня депрессия хорошо поддается лечению, но есть и обратная сторона медали – порой депрессия становится причиной суицида. Что касается Гродненской области, благодаря эффективной работе службы охраны психического здоровья количество самоубийств среди молодежи за предыдущий год  снизилось на 20 процентов.

Редакция газеты «Гродненская правда»