Названо молоко, которое сохраняет молодость

Названо молоко, которое сохраняет молодость

Маложирное коровье молоко помогает сохранять молодость. К такому выводу пришли исследователи Университета Бригама Янга в США, сообщается на сайте вуза.

Исследование проводилось под руководством профессора Ларри Такера. Использовалась информация о почти 6 тысячах совершеннолетних американцах, употребляющих либо маложирное молоко (жирность 1% или обезжиренное), либо молоко повышенной жирности (2% или 3,25%). Еще примерно 13% респондентов не употребляли коровье молоко в принципе.

Авторы научной рабoты изучили взаимoсвязь между длиной телoмеров (концевых участков хромосом, одних из главных индикатoра возраста человека) и жирнoстью упoтребляемого в пищу молока, а также частoтой его упoтребления.

Разница эффекта от разной жирности молока оказалась поразительной. За каждый дополнительный процент жирности теломеры увеличивались на 69 основных пар нуклеотидов. А это соответствует четырем биологическим годам. У любителей молока повышенной жирности, как и утех, кто не пьет его вовсе, оказалось на 145 основных пар больше.

Простыми словами, это значит следующее: люди, которые пьют обезжиренное молоко, стареют медленнее тех, кто предпочитает молоко повышенной жирности или не пьет его вовсе.

Редакция газеты «Гродненская правда»