Названы "Врачи года-2017". В их числе заведующая Сеньковщинской амбулаторией Светлана Антончик

Светлана Антончик, заведующая Сеньковщинской амбулаторией Слонимской ЦРБ,  названа лучшим врачом общей практики республиканского конкурса «Врач года–2017».

unnamed-file.jpg

Во Дворце Республики чествовали победителей и лауреатов республиканского конкурса «Врач года–2017». Выбор был нелегкий: в пяти номинациях — 20 лучших претендентов со всей страны. И победили настоящие профи — те, о которых и пациенты, и коллеги готовы говорить только в превосходных степенях.

d9f5727824d2219a7e6457c9c161303c.jpg
 
На фото: лучший акушер-гинеколог — заместитель главврача по медицинской части минского роддома № 2 Сергей Васильев, лучший педиатр — Светлана Прокопович, заведующая педиатрическим участковым отделением филиала Бобруйской городской детской поликлиники № 1, лучший врач общей практики — Светлана Антончик, заведующая Сеньковщинской амбулаторией Слонимской ЦРБ, лучший терапевт — Ирена Горбацевич, терапевт поликлиники Березинской центральной районной больницы, лучший хирург — Александр Мурзич, заведующий лабораторией патологии суставов и спортивной травмы РНПЦ травматологии и ортопедии

***
Лучший врач общей практики Светлана Антончик в 1992 году окончила Гродненский мединститут по специальности "Лечебное дело". Затем 18 лет работала участковым терапевтом в Березовской центральной районной больнице Брестской области, а в течение последних 9 лет занимает должность заведующей Сеньковщинской амбулаторией Слонимской ЦРБ.


 - Наша амбулатория находится в агрогородке Сеньковщина, радиус обслуживания -15 км. На этой территории находятся 15 деревень, а это более 1,3 тысячи человек. Занимаемся лечением не только взрослых, но и детей, - говорит Светлана Антончик. В свое время пришлось пройти переподготовку, чтобы вести прием не только как терапевт, но и педиатр, окулист, отоларинголог, невролог, гинеколог. Для этого в учреждении есть все необходимое оборудование, в том числе набор для малых хирургических операций, отоскоп, офтальмоскоп, а также специальные кабинеты. В общем, в компетенцию местных врачей входит довольно широкий круг задач.

В амбулатории занимаются диспансеризацией взрослого и детского населения. Проводят профилактические осмотры: приглашают работников предприятий, которые находятся на обслуживаемом участке. Особое внимание инвалидам первой группы, одиноко проживающим, участникам войны. За Сеньковщинской амбулаторией закреплено самое большое по сравнению с другими амбулаториями района количество людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Есть даже чернобыльский поселок.

В амбулатории открыты три койки дневного стационара. Пациенты приходят на капельницы, инъекции, физиопроцедуры. Для тех, кто не может сюда добраться, открываются стационары на дому. Медработники ежедневно выезжают на дом, делают уколы, перевязки. Этим обеспечивается доступность медпомощи каждому жителю участка. Занимаются здесь и ранним выявлением онкологических заболеваний. Проводится скрининг рака предстательной железы, молочной железы, колоректального рака. Доктор подчеркивает: чем раньше выявить заболевание, тем лучше прогноз для пациента - вплоть до полного излечения.

- Считаю, что каждый врач должен ежедневно повышать свой уровень знаний. Читаю  статьи, книги по своей специальности. С удовольствием посещаю конференции, курсы, выезжаю в командировки. Например, недавно вернулась с курсов по гастроэнтерологии, - рассказала Светлана Антончик.

Специалист уверена: какой бы высокий уровень оснащенности учреждений ни был, ничто не заменит доброго слова доктора.