«Не хочу создавать опасность для окружающих меня людей»: пациенты городской поликлиники №4 поделились, почему решили вакцинироваться

«Не хочу создавать опасность для окружающих меня людей»: пациенты городской поликлиники №4 поделились, почему решили вакцинироваться

Чтобы сделать прививку от ковида, в четвертую городскую поликлинику приходят порядка 200 человек в день.

Самым главным методом в борьбе с коронавирусом, несомненно, остается вакцинация. Именно поэтому учеными и специалистами продолжается разработка препаратов, способных помочь людям защититься от вируса.

зубель.jpg
– В Беларуси сегодня доступны две противоковидные вакцины – это «Спутник V» российского производства и китайская вакцина Vero Cell от компании Sinopharm. Обе двухкомпонентные, вводятся два раза с разницей в 21–28 дней, – рассказала заведующая отделением профилактики Гродненской городской поликлиники №4  Ирина Зубель. – В нашей поликлинике полностью прошли курс вакцинации 9,5 тысячи человек, а более 13 тысяч пациентов привиты первым компонентом российской и китайской вакцин. Довольно активно прививаются все возрастные группы. Это и пенсионеры, и работающие, и студенты. Согласно инструкции, мы не прививаем только детей младше 18 лет.

 веро целл..JPG

Если говорить об эффективности, Ирина Зубель отметила, что обе вакцины безопасны и действенны. Они обеспечивают надежную защиту, предотвращая тяжелое течение заболевания, риск госпитализации и летальных исходов от коронавируса. Исходя из исследований, у «Спутник V»  эффективность составляет 96 – 98 процентов, у Vero Cell – около 86 процентов.

В среднем, чтобы сделать прививку от ковида, в четвертую городскую поликлинику приходят порядка 200 человек в день. Сегодня среди них и Любовь Котова, пенсионерка, ей 81 год. Она выбрала вакцину китайского производства.

– Я решила привиться, потому что не хочу создавать опасность как близким, так и всем окружающим меня людям. Конечно, прививаюсь для сохранения и собственного здоровья, – поделилась Любовь Котова. – На входе в поликлинику у меня проверили температуру, в кабинете терапевта измерили давление, послушали легкие – все в порядке, можно приступать к процедуре. Семья меня в этом деле поддержала, так как дочь и внучка тоже прививались от вируса, только «Спутником V».

веро целл.JPG

Чтобы получить второй компонент вакцины и завершить курс, пришла: Анна Андрукевич, мама в декретном отпуске и врач по образованию.

– Хочу на личном примере показать родным, что вакцинация – это важно и необходимо, – отметила Анна Андрукевич. – Прививаюсь уже второй раз, российской вакциной, и считаю, что сделать прививку от ковида – это решение взрослого и ответственного человека.

 андрукевич.jpg

Выбрали Vero Cell две студентки 3 курса Гродненского государственного медицинского университета. По их словам, решили привиться для собственного успокоения и по советам сокурсников и преподавателей, которые уже прошли эту процедуру и уверены в ее пользе.

Больших очередей за прививкой от ковида в поликлиниках нет, а доз вакцин достаточно для того, чтобы каждый желающий смог пройти эту процедуру, обезопасив тем самым себя и окружающих. Кроме того, в городе работают специальные пункты вакцинации, один из таких находится в торговом центре OldCity.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»