Не оставить наедине со своими проблемами. Как социальная служба защищает права и интересы пожилых граждан и помогает им жить с комфортом в холодную пору года

Не оставить наедине со своими проблемами. Как социальная служба защищает права и интересы пожилых граждан и помогает им жить с комфортом в холодную пору года

В осенне-зимнюю пору пожилые одинокие жители отдаленных малонаселенных деревень ощущают себя наиболее уязвимыми. Справиться с целым рядом бытовых хлопот не всем под силу. Случись что, никто не поможет. Но социальные службы делают все, чтобы не оставить таких людей наедине со своими проблемами, и предлагают несколько вариантов, как им можно провести холодную пору года, сообщает "Іўеўскі край".

- В Ивьевском районе, как и в большинстве регионов нашей страны, население стареет, - рассказывает директор территориального центра социального обслуживания населения Кристина Мечиславовна Трофимчик. - Более 5000 пенсионеров проживают отдельно от детей. У 513 вообще нет детей или те уже сами нетрудоспособного возраста. Одному жителю района свыше ста лет.

В привычной обстановке

Отделение социальной помощи на дому оказывает комплекс социальных услуг более 739 нетрудоспособным гражданам.

Основная цель отделения - максимально продлить нахождение людей в привычной обстановке: в своем родном городе, поселке, среди своих друзей и знакомых, защитить их права и законные интересы, подчеркивает К. Трофичик. Для того, чтобы помочь пожилым людям справиться с ежедневными хлопотами, 104 социальных работника посещают своих подопечных 2-3 раза в неделю.

- Помощь социального работника состоит не только в доставке продуктов, лекарств, оплате коммунальных услуг, как думают многие, - говорит Кристина Мечиславовна, - но и в том, что с ним всегда можно поделиться и наболевшим, и радостью.

Это общение - порой единственная ниточка, которая поддерживает связь с внешним миром, особенно теперь, когда сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Отделение социальной помощи также оказывает услуги сиделки. В настоящее время помощь получают 9 человек, из них 6 инвалидов 1 и 2 группы и 3 пожилых человека старше 90-летнего возраста.

XXSKI6Yn2FA.jpg

Зимовать будем вместе

В настоящее время в районе функционируют 2 дома самостоятельного совместного проживания, оснащенные современным электрооборудованием, укомплектованные мебелью, бытовой техникой. С 1 ноября 2013 открыт первый дом в д. Кривичи, а с 1 октября 2018 в аг. Центральная открылось новое интеграционное учреждение - Дом самостоятельного совместного проживания для граждан пожилого возраста - еще и с библиотекой - филиалом Ивьевской районной библиотеки. Новые формы тоже прижились В районе действуют 2 дома взаимопомощи и социальной поддержки, 2 дома зимовки, 1 приемная и 6 гостевых семей. Решением Ивьевского районного исполнительного комитета в 2018 году внедрена новая инновационная форма социального обслуживания - замещающая семья. - Замещающая семья дает возможность тем, кто готов взять на себя заботу о пожилых людях жить вместе со своими подопечными, - рассказывает К. Трофимчик.- В настоящее время в районе функционируют 3 такие семьи.

Новые формы тоже прижились

В районе действуют 2 дома взаимопомощи и социальной поддержки, 2 дома зимовки, 1 приемная и 6 гостевых семей. Решением Ивьевского районного исполнительного комитета в 2018 году внедрена новая инновационная форма социального обслуживания - замещающая семья. - Замещающая семья дает возможность тем, кто готов взять на себя заботу о пожилых людях жить вместе со своими подопечными, - рассказывает К. Трофимчик.- В настоящее время в районе функционируют 3 такие семьи.
 
Санаторий может быть и дома

С августа 2016 г. в Ивьевском районе одними из первых реализуется межведомственный медико-социальный проект для граждан пожилого возраста "Санаторий на дому". Он создан с целью повышения уровня и качества жизни, укрепления здоровья, поддержания активного долголетия пожилых людей. - Это совместный проект со специалистами здравоохранения, культуры, который призван повысить эффективность социально-медицинской помощи, поддержать бодрое физическое и душевное состояние пожилых людей. С начала реализации проекта в нем приняли участие около 100 человек, - добавляет Кристина Мечиславовна. С 2017 года начата и продолжается реализация государственного социального заказа: заключен договор с ОО БОКК на 2 ставки медицинской сестры. Помощь получают 15 граждан. Забота о старшем поколении - один из главных приоритетов государственной политики. В этом направлении делается многое, многое еще предстоит сделать. Однако и нам самим, обычным людям, стоит внимательнее быть к тем, кто по разным причинам оказался немощным и одиноким. Принять участие в судьбе такого человека можно, позвонив в территориальный центр социального обслуживания населения по телефону горячей линии 2-24-83. Главное - не оставаться безучастным.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 
Редакция газеты «Гродненская правда»