Не тормози меня, таблетка! Какие лекарства влияют на способность водителя управлять автомобилем

Не тормози меня, таблетка! Какие лекарства влияют на способность водителя управлять автомобилем

Большинство людей знают, что препараты на спирту, а также  влияющие на психику или зрение, лучше не принимать, если  нужно ехать на автомобиле. Но существует большое количество препаратов, об опасности приема которых многие  водители  не догадываются.  Даже некоторые популярные лекарства обладают побочным эффектом  –  тормозят нервную систему, могут вызывать сонливость, а при передозировке  --  нарушение координации. Об этом рассказала врач-терапевт  водительской комиссии поликлиники №6 города Гродно  Инна Хованская. 

Могут быть опасны за рулем:

Противоаллергические препараты. Антигистамины первых поколений ( например, димедрол, тавегил, фенкарол) вызывают сонливость и замедляют время реакции.   Нужно иметь в виду, что их могут содержать даже   комплексные препараты от простуды. А вот   последние поколения антигистаминных препаратов  не вызывают сонливость, и их можно принимать  перед тем, как сесть  за руль.

5grreqz5df992_3pnyls.jpeg

Некоторые препараты от простуды. Кроме антигистаминного компонента,  они могут содержать компонент, вызывающий нарушение резкости зрения.  Интересно, что  этим «грешат»  довольно популярные терафлю, ринза, колдрекс и другие. Даже некоторые  капли и спреи от насморка, а также глазные капли.

Препараты для лечения сердечно-сосудистых болезней и  для снижения давления, действующие на центральную нервную систему.  Они могут спровоцировать головокружение и сонливость.

Лекарства от диареи с лоперамидом и желудочно-кишечные с метоклопрамидом.

Некоторые обезболивающие средства. Это группа лекарств, преимущественно со спазмолитическим эффектом. Они могут вызвать  нарушение  резкости зрения,  повышенную утомляемость или возбудимость. 

Особенно будьте осторожны и внимательно изучайте инструкцию, если вам нужно принимать   нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, седативные,  снотворные.

Читайте инструкцию

Золотое правило: перед приемом лекарств  читайте инструкцию. Предупреждение об опасности вождения обычно приводят в разделе особых указаний, а иногда даже бывает отдельный раздел о влиянии лекарства на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. 

 Побочные эффекты, влияющие на вождение, проявляются не у всех и не всегда. Но обычно они возникают в самом начале приема препарата. Потому первое время воздержитесь от поездок за рулем, чтобы понять, как он влияет на вас.


Редакция газеты «Гродненская правда»