Не всякий гриб к столу годится. Результатом «тихой охоты» могут стать отравление и обострение хронических заболеваний

Не всякий гриб к столу годится. Результатом «тихой охоты» могут стать отравление и обострение хронических заболеваний

Как сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в области зарегистрирован первый случай серьезного отравления грибами. Двадцатичетырехлетнему пациенту после грибного блюда потребовалась интенсивная терапия. Собрал он и приготовил на обед грибы, по цвету напоминающие рыжики. В считанные часы состояние резко ухудшилось, начались судороги. Благо, в Вороновской районной больнице ему оказали необходимую помощь.

– Грибной сезон в этом году фактически только начался. По опыту прошлых лет хочется предупредить любителей тихой охоты быть предельно внимательными, – отмечает заведующая отделением гигиены питания Мария Руфкина. – Если сомневаешься в съедобности гриба, лучше оставить его в лесу. И уж ни в коем случае не класть в лукошко заведомо ядовитые грибы.

mushroom-2796190_960_720.jpg

Специалист ОЦГЭиОЗ подчеркнула: традиционно основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из грибов.

– В то же время сейчас отмечается подъем обострений гастритов и гастроэнтероколитов. Тяжелый случай зафиксирован в Слонимской больнице, куда молодая женщина была доставлена после того, как приготовила и употребила в пищу лисички. Как врач хочу напомнить о том, что грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике. Особенно не рекомендуется есть их беременным и кормящим женщинам, детям, а также пожилым людям и тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Основные симптомы отравления грибами:
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;
  • повышенная температура тела;
  • слабый пульс;
  • руки и ноги холодеют;
  • воспаление желудка и кишечника.
При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.
Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуются постельный режим и обильное питье. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь. Ни в коем случае нельзя медлить с обращением и заниматься самолечением!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»