Ни одного случая гриппа с начала 2020-го года не выявлено в Гродно

Ни одного случая гриппа с начала 2020-го года не выявлено в Гродно

В городских поликлиниках ажиотажа нет и ни одного случая гриппа с начала года не зафиксировано. 2020-й для гродненцев начался удачно. Эпидемиологи и врачи констатируют  понижение уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Связывают, это, прежде всего, с высоким процентом привитого населения. Подробности в сюжете нашей съёмочной группы, сообщает "Гродно Плюс".



Вакцинация,  «такая» погода или банально удачное начало года? В Гродно - низкий уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями. И, пока – к середине января, ни одного лабораторно выявленного случая гриппа. По заверениям гродненских эпидемиологов, за 2 недели нового 2020-го года в медучреждения города обратилось  в 2 с половиной  раза меньше пациентов, чем за аналогичный период прошлого. 

Ирина Тупик, заместитель главного врача Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии:
-На сегодняшний деньв городе Гродно и Гродненском районе заболеваемость острыми респираторными инфекциями по данным проводимого мониторинга находится на неэпидемическом уровне и соответствует данному периоду года. Болеют преимущественно дети. Удельный вес заболевших детей составляет 64,5%. 

Скамейки у терапевтическихкабинетов одной из поликлиник Гродно, действительно, полупустые. Те, кто в очереди, - преимущественно, за рецептами или «с давлением».

2 (1).jpg

Татьяна Бакач  врач общей практики Городской поликлиники №4 города Гродно:
-Ежедневно в связи с незначительным ростом заболеваемости отмечается увеличение потока пациентов с ОРВИ, буквально на один-два случая. Сегодня на приёме из восьми человек только один был с симптоматикой ОРВИ.

Этот «единственный» пациент с симптомами острой респираторной инфекции -  Анастасия Данисевич. Девушка, по профессии медсестра, работает в этой же поликлинике. Обычно не болеет. Но в этот раз пришлось обратиться за помощью к коллегам.

Свои нечастые болезни Анастасия связывает, в первую очередь, со своевременной вакцинацией и с соблюдением общих респираторных правил этикета. Кому, как не медработнику, понимать важность мер профилактики.

Анастасия Данисевич пациент:
-3 года работаю в поликлинике медсестрой общей практики, прививаюсь ежегодно при прохождения проф.осмотра. Должны обязательно прививаться. Знаем. Мы с этим сталкиваемся, контактируем с людьми.  И людей тоже на это агитируем.

Кроме Анастасии в Гродно и районе вакцинировались еще более 168 тысяч человек. Это 40% численности населения. Первые на очереди – дети, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями. Важную роль сыграла и вакцинация работников предприятий.

1 (2).jpg

Ирина Тупик, заместитель главного врача Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии:
-За счет финансовых средств предприятий, это тоже очень важно, привито почти 32 тысячи человек. Вакцинация работников предприятия обеспечивает  не только индивидуальную защиту от гриппа, но и обеспечивает коллективный иммунитет, что так же гарантирует защиту от заболеваний.

На платной основе, по желанию, привились более тысячи человек. Для них в поликлиниках предоставили выбор противогриппозной вакцины различных производителей. Тем, кто остался, без «вакцинированной» защиты, врачи рекомендуют, как следует подумать о всем знакомых методах профилактики: сезонный подъём заболеваемости острыми респираторными инфекциями прогнозируется в привычные для нашего региона сроки – в конце января-феврале текущего года.