Новогрудский комбинат бытового обслуживания населения начал шить защитные костюмы для медиков

Новогрудский комбинат бытового обслуживания населения начал шить защитные костюмы для медиков

Швейные предприятия по всей стране активно переходят на выпуск масок и защитных костюмов для медиков. Перепрофилировался и Новогрудский комбинат бытового обслуживания населения. Уже с марта здесь начали выпускать марлевые повязки, а на прошлой неделе пошили первую партию защитных костюмов для Новогрудской больницы.

– Первые заказы на пошив повязок поступили именно от наших новогрудских предприятий, – объясняет директор Новогрудского комбината бытового обслуживания населения Михаил Кокош. – Дело в том, что и раньше на многих производствах работниками использовались марлевые повязки, но повышенный спрос привел к дефициту этого товара. Вот наше предприятие и стремится удовлетворить запросы, и в первую очередь местных организаций и предприятий.

abcf7c66f06cecb62f8d4c1a4d3d13fd.jpg

В швейном цеху предприятия, где работает 11 работниц, процесс выпуска повязок уже отлажен. Постепенно наращивали объемы и совершенствовали мастерство – теперь здесь могут пошить 1-1,5 тыс. повязок в день.

– Спрос на повязки довольно большой, – подчеркнул Михаил Анатольевич. – Отправляем заказы на фабрики в Минск, в другие регионы, на предприятия и в организации района. Довольно высокий спрос на повязки был и у населения последние две недели. Продажу повязок мы организовали на кассах парикмахерской и швейного ателье в Доме быта и через наши сельские комплексные приемные пункты.

74ffcea24ce06869fdd8d61871114beb.jpg

Как отметил директор комбината, в ближайший месяц швейный цех будет полностью загружен выпуском повязок. Этот заказ социальный, поэтому стараются удовлетворить потребности каждого заказчика.

– Основная сложность – трудности с поставкой сырья и рост цен на него, – считает Михаил Анатольевич. – Мы небольшое производство и нам не так просто найти поставщиков. Но работаем, ищем новые возможности, новых партнеров. Вот сейчас марлю найти сложно, поэтому перешли на выпуск марлево-бязевых повязок. С другой стороны, мы можем выполнять даже небольшие заказы для наших местных организаций и учреждений.

0facd432d52b960290f846a84ae7ccba.jpg

Один из приоритетных заказов – пошив защитных костюмов для Новогрудской больницы. Предприятием будет выпущено 300 костюмов для работы медиков с инфекционными больными. Первые 100 единиц костюмов уже пошиты.

– Для наших швей выпуск специализированной одежды дело не новое, хотя медицинские костюмы мы шьем впервые, – отметил Михаил Кокош. – Защитный медицинский костюм – от бахил и до головного убора – шьется из специальной ткани, поэтому необходимо было обеспечить производственный процесс всем сырьем и фурнитурой. Работницы у нас ответственные, стараются работать быстро и качественно. Мы понимаем, насколько важно сейчас обеспечить наших медиков всем необходимым.

Редакция газеты «Гродненская правда»