Ножки, как с обложки. От варикоза можно избавиться без травмирующей операции

Какая женщина не мечтает, чтобы ее ноги сохраняли красивую форму. Но, увы, многие сталкиваются с такой проблемой, как варикозное расширение вен. Однако из-за боязни операции не спешат к врачам-флебологам. Между тем у современных хирургов есть немало способов щадящего решения подобных проблем. На актуальные вопросы, связанные с лечением варикозного расширения вен, отвечает пластический хирург, директор медицинского центра «Красота и здоровье» Дмитрий Петрикевич.

– Дмитрий Николаевич, по статистике, более половины женщин и практически столько же мужчин страдают варикозным расширением вен ног. Примерно у 15 – 25 процентов взрослого населения хроническая венозная недостаточность – проявление варикозной болезни. Это является прямым медицинским показанием к лечению. Что предлагает современная медицина?


– При хирургическом лечении варикозной болезни перед врачом-флебологом практически всегда стоит задача «выключить» больную вену из кровотока. При старом подходе эту задачу выполняли, удаляя вену. Однако такой метод применительно к крупным подкожным венам достаточно травматичен, требует госпитализации, длительного периода восстановления, к тому же оставляет после себя рубцы. К счастью, сегодня та же задача решается другими, щадящими, способами, не требующими удаления вены. В больницу ложиться не нужно. Более того, подобная манипуляция не выключает человека из активной жизни.

– Какие методы использует современная флебология?


– К таким способам относятся склеротерапия, эндовазальная лазерная коагуляция и минифлебэктомия по методу Варади. Суть склеротерапии проста: в варикозную вену через прокол иглой вводится специальный препарат – склерозант. Вена  ликвидируется на всем протяжении изнутри. Процедура практически безболезненна, длится 5-10 минут. Особенно эффективна на начальных стадиях варикоза.

При эндовазальной лазерной коагуляции через прокол в вену вводится специальное волокно, вена спазмируется, ее просвет закрывается. Удаление варикозных вен выполняется без разрезов кожи. Средняя продолжительность операции – 20 минут, в особо сложных случаях – 40 минут – 1 час. Проводится под местной анестезией, после чего пациент самостоятельно покидает клинику и может возвращаться на работу. Стоит отметить, что эндовазальная лазерная коагуляция вен имеет более высокую степень воздействия на больную вену, нежели склеротерапия, что позволяет добиться эффекта, равносильного проведению классической операции по удалению вен.

Удаление варикозных вен, если оно необходимо, на сегодняшний день также выполняется без использования разрезов кожи – минифлебэктомия по методу Варади. Больные вены извлекаются наружу через маленький прокол, который бесследно заживает. Нет разреза – нет косметического дефекта – рубца на коже.

Преимущество современных методик лечения варикозной болезни – это постоянный контроль за ходом операции с использованием ультразвукового датчика. Если раньше хирург руководствовался только знанием анатомии и собственным опытом, то теперь в его распоряжении еще и возможность постоянно контролировать все действия, используя как бы еще один орган зрения – ультразвуковой.  Хирурги Центра красоты и здоровья сами делают УЗИ и, оценивая полученные результаты, назначают лечение. Это очень удобно: все необходимые процедуры можно сделать в одном кабинете.

– Больно ли пациенту, когда выполняются перечисленные манипуляции?

– Человек не чувствует самого процесса повреждения вены. Как ни удивительно звучит, самый неприятный этап операции – обезболивание. После всех перечисленных манипуляций пациенты могут сразу идти на работу. В любом случае флеболог, зная множество возможных способов лечения, каждому пациенту индивидуально подбирает наиболее подходящий, надежный и безопасный метод лечения.

– Кому нужно обращаться к врачу-флебологу?  

– В первую очередь, тем, у кого нет наружных проявлений: выпирающих вен, красноватых звездочек. Если человек к вечеру чувствует тяжесть в ногах, отечность, судороги по ночам – это первые звоночки о том, что нужно прийти на консультацию к врачу, сделать УЗИ. Помощь мы окажем каждому пациенту, вне зависимости от того, на какой стадии варикоза он к нам обратился.

УНП 500039750
Гродно, ул. Кирова, 33а.
8 (0152) 77-06-16, 8 (029) 2-822-822
www.krasota-grodno.by
krasota@krasota-grodno.by
Редакция газеты «Гродненская правда»