О препаратах в эпидсезон, сроках лекарств и аптеках у дома. Круглый стол прошел в Гродненском РУП «Фармация»

Актуальные вопросы в работе аптечной сети обсудили во время «круглого стола» в Гродненском РУП «Фармация».

DSCN5001.JPG

IMG_4239x (27).jpgНаталия Антонович, первый заместитель начальника главного управления здравоохранения облисполкома:
– Ситуация в области по заболеваемости острыми респираторными инфекциями и обеспечению противовирусными препаратами находится на постоянном контроле управления здравоохранения. По данным ежедневного мониторинга, заболеваемость острыми респираторными инфекциями сейчас регистрируется на сезонном уровне и характеризуется средней интенсивностью. На минувшей неделе уменьшилось количество и госпитализированных с осложнениями ОРИ. В организациях здравоохранения области поддерживается необходимое количество лекарственных средств и изделий медицинского назначения для лечения и дезинфицирующих средств для проведения профилактических мероприятий. Нет проблем и с лекарствами в аптеках, в том числе отпускаемых безрецептурно. В то же время хочу особо подчеркнуть: лечение должен назначать врач-специалист. Неправильно определенные доза лекарственного средства, продолжительность курса, неучтенный ряд факторов, например, возраст пациента, его физическое состояние, сопутствующие заболевания могут привести к серьезным осложнениям. 

Сергей Литош.JPG

Сергей Литош, генеральный директор Гродненского РУП «Фармация»:
– К возможному увеличению спроса на лекарственные средства для профилактики и лечения острых респираторных инфекций в аптеках Гродненского РУП «Фармация» готовы, что говорится, по сезону. На аптечном складе имеется достаточный запас необходимых средств. Если быть точнее, такого запаса даже в условиях ажиотажного спроса хватит на несколько месяцев во всех аптеках области. Безрецептурный перечень лекарственных средств сегодня достаточно обширный и позволяет начать лечение уже при первых симптомах простудных заболеваний. Но наши специалисты при отпуске таких препаратов обязательно обращают внимание на необходимость визита к врачу. 



Татьяна Зарецкая.JPG


Татьяна Зарецкая, заместитель генерального директора Гродненского РУП «Фармация»:
– Сегодня нет смысла в домашней аптечке создавать запас лекарственных средств. Здесь могут быть те средства, которые человек постоянно принимает для лечения хронического заболевания либо препараты «скорой помощи», например, для снижения температуры. В государственных аптеках препараты представлены в достаточном количестве и приобретать их лучше действительно по необходимости, а не впрок. Тем более с учетом того, что вопрос шаговой доступности аптек давно решен в пользу потребителя. При социальном стандарте «одна аптека на восемь тысяч жителей» в Гродненской области одна аптека Гродненского РУП «Фармация» приходится на две с половиной тысячи граждан. Только в прошлом готу сеть государственных аптек приросла десятью точками на карте области и шесть из них приняли первых покупателей в городе Гродно. Динамичен и график работы аптек. Сегодня многие из них открыты до девяти, десяти часов вечера. Кроме того, в областном центре двери двух аптек открыты круглосуточно, 24 часа в сутки работает и аптека в Лиде.



6b960eaec4a4ed3db094dae7d0502d4d.jpg

Анжела Воробей.jpg
Анжела Воробей, заместитель главного врача Гродненского областного ЦГЭиОЗ:
– По данным лабораторного контроля, на территории области в основном циркулируют негриппозные вирусы (чаще аденовирусы). На сегодня в аптеках поддерживается расширенный ассортимент противовирусных и симптоматических лекарственных средств и защитных масок, на информационных стендах размещена наглядная информация для населения по профилактике острых респираторных заболеваний.

По результатам мониторинга аптечных учреждений специалистами санитарно-эпидемиологической службы нарушений условий реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения не установлено. Мы ни разу не встречали фактов, когда в государственных аптеках на полках были лекарства с нарушениями сроков годности. 

Как специалист санитарной службы хочу особо подчеркнуть: при профилактике ОРИ не стоит уповать только на аптечный ассортимент. Да, есть иммуноповышающие средства, есть витаминные комплексы. Но не следует забывать о соблюдении элементарных профилактических мер: избегать многолюдных мест, соблюдать гигиену рук и правила «респираторного этикета».


Сергей Литош:
– Сроки годности препаратов – вопрос, который у нас постоянно на жесточайшем контроле. На особом учете каждого провизора всегда находятся препараты с остаточным сроком годности не менее шести месяцев. Причем реализуются только те лекарства, остаточный срок годности которых позволяет применить препарат курсом. То есть если у лекарства заканчивается срок годности, например, 1 марта, с реализации в аптеке он будет снят раньше. 1 марта в таком случае – последний день лечебного курса с его применением, а не продажи в сети аптек. 

Иногда людей настораживает остаточный срок годности препарата, например, в три месяца. Причин для такой обеспокоенности нет, если лекарство приобретается для использования по принципу «здесь и сейчас». Срок годности – это период от первого и до последнего дня, в течение которого при соблюдении надлежащих условий хранения препарат остается одинаково эффективным, безопасным и качественным. 

44bac075f391486c3978416c420a00da.jpg
Галина Скобейко.JPG

Галина Скобейко, заведующая контрольно-аналитической лабораторией Гродненского РУП «Фармация»:
– Со стороны Гродненского РУП «Фармация» контроль качества лекарственных средств осуществляется еще до их поступления в реализацию. В аптеки поступает сто процентов проверенных отечественных и зарубежных препаратов. Привезли, например, тысячу упаковок лекарства – несколько отбирается  для проведения контроля качества в лаборатории Гродненского РУП «Фармация». Также может  осуществляться контроль  лекарственных средств уже во время реализации. Для проведения испытаний в таком случае изымается определенное количество лекарственного средства уже в конкретной аптеке. Контроль качества лекарственных средств в Республике Беларусь гарантирует потребителю  качество предлагаемых препаратов, контроль происходит на всех стадиях обращения: производства, транспортировки, хранения и реализации.



Татьяна Курпик.JPGТатьяна Курпик, заместитель заведующего аптекой №1 Гродненского РУП «Фармация» в Гродно:
– Ажиотажного спроса на противовирусные препараты в нашей аптеке в центральной части города сегодня нет. Люди все чаще интересуются профилактическими средствами. С такой целью можем рекомендовать средства на основе растительного сырья – элеутерококк, эхинацею, аралию, женьшень. Витамины и витаминно-минеральные комплексы также являются незаменимыми помощниками в повышении сопротивляемости инфекциям. Специалисты наших аптек дадут полную информацию о применении, хранении в домашних условиях препаратов, но за рекомендацией по применению даже профилактических средств все же лучше обратиться к врачу. Ведь и у витаминов, помимо показаний к применению, есть противопоказания и назначать их может специалист, который владеет ситуацией в целом – знает о хронических заболеваниях пациента, учитывает его индивидуальные особенности.


Сергей Литош:
– Получить информацию и об общеукрепляющих средствах человек может на приеме у врача. Специалист организации здравоохранения отразит все назначенные лекарства в карточке электронного рецепта, а фармацевт в аптеке реализует необходимые медикаменты строго в соответствии с назначением. Карточка электронного рецепта – одна из составляющих системы электронного здравоохранения. Система продолжает активно внедряться в лечебных учреждениях нашей области.

Только в январе этого года в медучреждениях области было выписано более 112 тысяч электронных рецептов. Еще один плюс такой карточки – скидка в сети аптек РУП «Фармация» на лекарства отечественного и зарубежного производства.

83dcacce2fc2af869e87cd85bf2fa746.jpg

Жители Принеманья могут уточнить наличие нужного препарата в конкретной аптеке области по бесплатному телефону справочной службы государственных аптек 169 или на сайте Гродненского РУП «Фармация» farmacia.by. С недавнего времени здесь можно «забронировать» лекарственное средство и забрать его в подходящей аптеке. А в случае временного отсутствия препарата или его необходимого количества можно оставить рецепт на так называемое отсроченное обслуживание. Лекарственное средство будет доставлено в аптеку в кратчайшие сроки.

 СТОИТ ПОЧИТАТЬ