О четвертой волне, вакцинации и постковидном синдроме. На вопросы читателей «Гродзенскай праўды» ответила главный врач областной инфекционной клинической больницы Наталья Малышко

О четвертой волне, вакцинации и постковидном синдроме. На вопросы читателей «Гродзенскай праўды» ответила главный врач областной инфекционной клинической больницы Наталья Малышко

Во время прямой линии телефон все время был в работе.

Вирус ускорился, помолодел

? Создается впечатление, что сейчас людей, болеющих коронавирусом, как никогда много, если сравнивать нынешнюю волну с предыдущими?

– Она действительно напряженная по количеству заболевших. Ситуацию можно объяснить появлением более заразного «дельта»-штамма, которого не было в прошлом году и который более агрессивен, чем предыдущие версии. К сожалению, люди не спешили на прививку, из-за медленного роста числа вакцинированных должная коллективная защита еще не успела сформироваться. Что касается тяжелых случаев, то у нас в больнице меньше их не стало.

Но есть и отличительные особенности. Если вначале больше страдали пожилые люди, то сейчас средний возраст наших пациентов 52–53 года. Появились новые группы, которые переносят инфекцию тяжело: молодые люди и беременные женщины. Сейчас в отделении реанимации три человека в возрасте до 45 лет. Находилась на кислороде даже двадцатилетняя девушка, у которой легкие были поражены наполовину.
 
? Слышал, что само заболевание у человека проявляется быстрее, чем раньше. Какой день сейчас считается критическим? Меняются ли вообще симптомы? 

– Мы наблюдаем более быстрое течение ковида. Если раньше человек заболевал постепенно, критическими считались 8–10 сутки, то теперь уже за 5–6 дней может развиться тяжелое состояние. Штамм «дельта» отличается скоростью и стремительным поражением легких. Иногда человеку сложно оценить свое состояние: утром чувствует себя прекрасно, а в обед уже плохо – даже нуждается в помощи реаниматологов, потому что очень трудно дышать.

Что касается симптомов – они почти не изменились. Среди главных – низкая сатурация (95 и ниже) и слабость (когда человек не может спокойно дойти до кухни). А вот аносмия встречается теперь только в 50 процентах случаев. Поэтому, даже если обоняние не пропало, это еще не говорит о том, что человек с симптомами ОРВИ не инфицирован коронавирусом.

20200402_081642.jpg

Врачебная помощь прописана четко

? Что нового в лечении COVID-19? 

– Сегодня каждый врач, который оказывает помощь пациентам с COVID-19, четко понимает ведение данного заболевания. Когда мы только столкнулись с болезнью, этого не знали даже эксперты. Тогда ориентировались в чем-то эмпирически, в чем-то черпали знания буквально из появляющихся сообщений в научной прессе. Сейчас есть четкие протоколы помощи. Но выработать однозначное лечение, которое поможет всем пациентам, не получится. Поэтому пока у нас нет стопроцентно эффективных лекарств в отношении COVID-19, мы в первую очередь надеемся на профилактику с помощью вакцинации. 

Хотелось бы предостеречь людей от самолечения, особенно от необоснованного применения антибиотиков. В начале истории с коронавирусом в стационарах активно назначались данные препараты. Но они, так как не имеют никакого прямого эффекта на сам вирус SARS-CoV-2, сейчас исчезли из протоколов лечения. За исключением ситуаций, когда присоединяется бактериальная инфекция.

Нет лучшей защиты, чем прививка 

? Ходят слухи, что сегодня в больницах чуть ли не половина пациентов с коронавирусом, которые вакцинированы.

– К сожалению, как и любая тревожная ситуация, пандемия обрастает слухами и фейками, которые на самом деле не имеют никаких оснований и только сбивают людей с толку. Со всей ответственностью говорю: в нашей больнице пациенты, которые прошли полный курс вакцинации, почти не встречаются. Если в цифрах, то их не более двух процентов, и что самое важное, таким людям не требовалась искусственная вентиляция легких. Примерно такие же данные и по другим гродненским стационарам. Да, прививка не гарантируют 100-процентной защиты. Но она определенно дает защиту от летального исхода и тяжелого течения болезни плюс формирует иммунитет, что крайне важно. 

photo_2020-06-25_13-41-11.jpg

? Четыре дня назад сделала прививку – первый компонент. Но через два дня немного поднялась температура, хотя чувствую себя неплохо. Хотела пойти в субботу в гости, но колеблюсь. Что посоветуете?

– Температура может быть как реакцией на прививку, так и симптомом болезни, в том числе коронавируса. Это может означать, что в прививочный кабинет человек пошел, будучи инфицированным. Риск, что он заразит других людей, не исключен. Поэтому лучше оставаться дома, даже если и дальше не будет подъема температуры, то для безопасности желательно выходить в свет спустя 10 дней с начала появления симптомов болезни.

К сожалению, не все правильно понимают специфику вакцинации. Две вакцины, которые сейчас доступны в  нашей стране для широкого применения, требуют двукратного введения. Прививку делают с перерывом как минимум 21 день, а на выработку полной защиты уходит до 42 дней.  Вакцина «Спутник лайт» вводится однократно, но и она не дает мгновенный защитный эффект – на выработку антител также требуется время.

Это значит, что риск заразиться у привитого человека сохраняется, особенно после первой дозы. А потому не нужно пренебрегать ограничительными мерами: социальной дистанцией, ношением масок, поменьше бывать в многолюдных местах. Увы, как подтверждают истории болезни отдельных наших пациентов, все эти нюансы люди не учитывают.

0W1A3085.JPG

? Привился «Спутником V» три месяца назад, теперь хочу это повторить китайской вакциной. Можно?

– Рекомендация для ревакцинации от ВОЗ и наших специалистов – шесть-девять месяцев. Если делать это чаще, то есть риск, что из-за нагрузки может возникнуть истощение иммунной системы. Хотя своевременная ревакцинация – дело нужное. Она помогает поднять перекрестный иммунитет между штаммами и уровень антител в крови человека.

Что инфекции на руку

? Все время специалисты говорят о так называемых отягощающих факторах. Из ваших наблюдений как практика  действительно ли они есть? И насколько опасны?

– Риски на самом деле повышаются с ростом числа сопутствующих заболеваний. В первую очередь это ожирение любой степени, хронические заболевания легких, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Сама коронавирусная инфекция чревата образованием тромбов.

Даже если пациент перенесет коронавирусную инфекцию в относительно легкой форме, при сопутствующей патологии степень тяжести вовлечения проблем организма на будущее будет в разы выше. Для вакцинации есть определенные противопоказания, но их очень немного. А всем, кому можно получить прививку, нужно поспешить в прививочный кабинет и не отговариваться «хроникой».

? В марте болел коронавирусом, правда, в легкой форме, лечился амбулаторно. Могу не опасаться и ли же риски есть? Сколько вообще раз можно заразиться коронавирусом? 

– Случаи повторного заражения действительно есть. Чаще они наблюдаются у тех, кто довольно легко перенес предыдущее заболевание. У нас есть такие пациенты, все они понадеялись на иммунитет после болезни и не вакцинировались. Но при болезни так называемый дубль два гораздо тяжелее чем предыдущий. Так что все переболевшие должны знать и соблюдать защитные правила, а по прошествии определенного срока после выздоровления обязательно получить прививку.

Врачи-инфекционисты 1-го отделения-Елена Цитко, Андрей Юшкевич, Оксана Островская.jpg

? Мама в возрасте, тяжело болела коронавирусной инфекцией, около недели была в реанимации. Спасибо врачам, все самое сложное уже позади. Но дома пока никак не может отойти: слабость, одышка. Что советуете пациентам после выписки?

– К сожалению, инфекция действительно часто имеет длинный «хвост». Кстати, недавно ВОЗ ввела как заболевание и опубликовала описание так называемого постковидного синдрома. Общие признаки такого состояния: повышенная утомляемость, нехватка воздуха, когнитивные расстройства. Симптомы могут сохраняться до трех месяцев после заболевания ковидом и особенно присущи пациентам из так называемой группы риска. Время от времени они могут меняться в сторону ослабления или усиления. Что советую пациентам, которые выписываются? Беречь себя, рационально питаться, больше бывать на свежем воздухе. Хорошо регулярно хотя бы непродолжительное время бывать в лесу, насыщать организм кислородом. Если нет противопоказаний, можно подышать в барокамере. Из препаратов – витамин D, антиоксидантный витаминный комплекс. Недели через две-три после выписки можно поехать на реабилитацию в санаторий. 

? Хотел после прививки узнать свой уровень антител и решил, что лучше это в вашем лечебном учреждении, которое у нас главное по ковиду. Но как это сделать, не опасно заходить в больницу? 

– Вирус по воздуху не летает, а вероятности встретить инфицированного человека на территории больницы нет. В приемном отделении у нас выделен специальный бокс для тех, кто обращается на диагностику. Здесь строго соблюдаются санитарные правила, проводится обработка. Так что никакого риска нет. Кстати, у нас вы можете не только проверить уровень защиты, но и выяснить, не подхватили ли вирус. Наша лаборатория включена в список тех, кому доверено проведение пцр-тестов для людей перед поездками, данные вносятся в систему «Путешествую без CОVID-19».

Во время прямой линии, по которой наши читатели имели возможность напрямую пообщаться с главврачом инфекционной больницы, телефон все время был в работе. Поэтому мы приняли и направили специалисту вопросы и тех читателей, кто не смог задать их в отведенное для прямого общения время. А также передали многочисленные благодарности и слова поддержки коллективу больницы, которая первой в области вошла в красную зону и продолжает борьбу с коронавирусной инфекцией. 

– Благодарность людей, которым смогли помочь, самая лучшая награда для врача, – призналась Наталья Малышко. – Я сама не устаю благодарить свой коллектив. Честно признаюсь – нелегко медикам. К счастью, ни разу не слышала такого слова как «выгорание». Есть горение, стремление  спасать людей.  А самым лучшим ответным ходом со стороны  общества будет вакцинация.  Ведь таким образом человек защищает не только себя, своих близких и окружающих людей, но и помогает снизить нагрузку  на медицину. 

0W1A3091.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»