Одна прививка на двоих. В Гродненской области вакцинируют беременных и кормящих женщин

Одна прививка на двоих. В Гродненской области вакцинируют беременных и кормящих женщин

Заболевание беременных — проблема серьезная: не все переносят болезнь в легкой форме.

Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины, пишет корреспондент sb.by. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».

Гродненка Виктория Панасюк родила первенца 14 октября, в День матери. Ровно в 15:05 на свет появился новый гражданин весом 3 килограмма 750 граммов. Молодая мама признается, что за время беременности COVID-19 переболела дважды:

— Первый раз — на раннем сроке, болезнь протекала сложно — с температурой, кашлем, слабостью и потерей обоняния. Второй раз узнала о наличии вируса в организме на 28-й неделе, когда собиралась ложиться в больницу на сохранение. На этот раз все прошло в легкой форме. Мои родители и супруг, чтобы обезопасить меня и самим защититься, вакцинировались. Прививку хочу сделать и я, чтобы никакой коронавирус нас с малышом не затронул.

0W1A8912.JPG

Таких сознательных мам, как Виктория, немало — все они делают выбор в пользу вакцинации добровольно и осознанно. Заместитель главного врача по организационно-методической работе Гродненского областного клинического перинатального центра Екатерина Новосад приводит статистику: 

— В Гродненской области с начала пандемии COVID-19 перенесла 1651 беременная женщина и родильница. С начала года медики уже вылечили 359 беременных, 84 родильницы и 45 новорожденных. Плановые пациентки поступают к нам с ПЦР-тестом, в экстренных случаях исследования проводятся на месте. В центре развернуто 36 ковидных коек. Заболевание беременных — проблема серьезная: не все переносят болезнь в легкой форме, нам приходилось лечить двусторонние пневмонии и другие осложнения. 

Начальник главного управления здравоохранения облисполкома Людмила Кеда отмечает:

— Если раньше беременные женщины не так часто заражались коронавирусом, то сейчас мы видим рост инфицирования. В Гродненской области определены стационары, где оказывается вся необходимая помощь роженицам с ковидом, и областной перинатальный центр является одним из таких учреждений. Перед медиками стоит задача уберечь мам и их детей от этой коварной инфекции. Важным аспектом здесь выступает вакцинация, в том числе будущих мам. 

Ограничений по триместрам беременности для вакцинации нет. Прививку сделают только после согласия женщины, здесь основная задача возложена на лечащих врачей и акушеров-гинекологов, которые должны максимально подробно рассказать беременным о необходимости вакцинации.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»