В Лидском клубном доме открывают новое направление помощи

В Лидском клубном доме открывают новое направление помощи

Всего этот дом посещают 26 лидчан.

О психических заболеваниях мы говорим нехотя и редко.

Само представление о лечении в закрытых психиатрических отделениях овеяно ореолом страха, а членам семьи больного легче признаться, что их близкий – алкоголик, чем психически больной. В первом случае им посочувствуют, во втором – отстранятся. А ведь в отличие от алкоголизма, который приобретается своими собственными руками, от психического расстройства не защищен никто. Мировая статистика гласит: рискует каждый второй. Но что дальше, после лечения и больницы? А дальше в Лиде – клубный дом, рассказывает lidanews.by.

Лидский клубный дом располагается в тихом уголке по ул. Фрунзе, 18. Для тех, кто здесь впервые, сориентироваться сложно. Мне навстречу выбегает Алексей – он с декабря прошлого года в клубном доме, но уже и член «семьи», и администратор.

Всего этот дом посещают 26 лидчан. Люди разных возрастов и профессий. И не только те, кто состоит на учете у психиатра. Приходят лидчане с депрессией, тревожностью, те, кто наблюдается у психотерапевта… А с июня здесь ждут и родственников людей с диагнозами. Об этом чуть позже, а пока – знакомимся с Алексеем.

00й.jpg

Контакт с молодым человеком получился сразу, как будто знакомы мы уже давно. Его открытость и доброжелательность, желание участвовать располагают с первых минут. Алексей показывает свои рисунки (он очень любит рисовать), на большинстве из которых клубный дом. Пятиэтажка-хрущевка с множеством окошек (как по-домашнему!) – в одном из них его клубный дом. Алексей так и написал на рисунке: «Я люблю свой клубный дом!» Рядом растут цветы и даже грибы. Один рисунок он подарил мне, как частичку самого дорогого. С удовольствием приняла, на память.

Клубный дом – это площадка социально-реабилитационной службы (всего в Беларуси 4 клубных дома), которая помогает людям с психическими заболеваниями адаптироваться к обществу после больницы. Получить бытовые навыки, жить самостоятельно, наладить и расширить социальные контакты – в целом вернуться к полноценной жизни в обществе. Ведь после болезни людям приходится учиться всему, – рассказывает руководитель Лидского клубного дома Анна Саук.Люди с заболеванием – это не всегда люди с установленной инвалидностью. Многие просто дезориентированы после болезни, им сложно социализироваться и тем более трудоустроиться.

000й.jpg

После выписки из больницы огромный пласт заботы (оформление инвалидности, определения дееспособности (недееспособности), поиск медицинской и социальной помощи и реабилитации и т. д.) ложится на его родственников. Им приходится разбираться в особенностях болезни, методах лечения, реабилитации. При этом и им самим нужна психологическая помощь. В итоге зачастую родственники больного остаются наедине с проблемами. Как им помочь? Эту проблему в Лиде берется решать клубный дом. На его базе организовывается помощь для родственников больных с психическим диагнозом.

Наша работа будет разделена на образовательную часть и группу самопомощи, – вводит в курс дела Анна. – На образовательную часть в режиме офлайн и онлайн будут приглашаться эксперты в области права, психиатрии и социальной работы. Во время занятий с экспертами лидчане (родственники больных) смогут научиться жить и заботиться о близком, не забывая и о своем здоровье и благополучии. Расширить свои практические знания, узнать, как помочь человеку, как не пропустить обострение, когда обратиться в больницу, как контролировать состояние. Чем больше люди будут знать, тем лучше они будут жить. А группа самопомощи объединит людей со схожими проблемами. Люди, которые преодолели подобную ситуацию, смогут рассказать о ней другим. Друг у друга они смогут учиться и заимствовать опыт, общаться, дружить. Встречи планируются два раза в месяц.

0000й.jpg

Чтобы все это реализовать, нужны средства. Проект будет финансироваться за счет пожертвований – средства пойдут на оплату услуг экспертов, разработку контента для обучающих курсов, оплату аренды и коммунальных платежей клубного дома и др. Кстати, Лидский клубный дом ищет новый дом, удобное помещение в аренду. Ссылка на помощь проекту есть в шапке профиля клубного дома в «Инстаграме» @lidaclubhause. А необходимую информацию можно получить по телефону 8029-1818927.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»