Одними из первых вакцинацию прошли гродненские медики (+видео)

Одними из первых вакцинацию прошли гродненские медики (+видео)

В первый день октября в Беларуси традиционно стартует сезонная вакцинация. Еще неделю назад  все необходимые препараты поступили в гродненские поликлиники. Пока особого ажиотажа у кабинетов иммунологов не наблюдается. Как правило, пик обращений приходится на начало ноября. Тем не менее, затягивать с прививками не стоит, ведь организму нужно дать время на выработку иммунитета. Кто имеет право на бесплатную вакцинацию и почему далеко не всегда прививка является панацеей от гриппа, расскажет Лена Молчанова.


Что сезонный подъем заболеваемости уже на низком старте, вовсю ощущается в коридорах городских поликлиник. Коктейль  из холодного воздуха  на улице и едва потеплевших  батарей, приводит  сейчас на больничный  многих.  Случаи респираторных заболеваний диагностируют едва ли не ежедневно. Лечение занимает порядка семи дней, а  вот на прощанье каждому пациенту, кроме пожеланий здоровья, предлагают пройти и вакцинацию.  И если одним нужны неопровержимые доказательства эффективности прививок, то есть и те, кто убедился на личном опыте – иммунизация действительно необходима. Ирина Петровна на заслуженном отдыхе уже шесть лет, однако  забот от этого у нее не убавилось. Надо и детям помочь, и за внуком посмотреть, так что болеть ей и некогда, да и нельзя.  Именно поэтому она  и стала первой, кто прошел вакцинацию в свой поликлинике.

ИРИНА БЕКИШ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

- Прививаюсь с 25 лет. Работала в аграрном вузе с людьми со всех районов. У меня очень сильно развито чувство самовнушения. Как по радио передали, что завтра грипп, мне кажется, что я заболела. Честно скажу, ни разу гриппом не болела. Ушла на пенсию и все равно прививаюсь.

Прививка от гриппа помогает не только минимизировать последствия встречи с вирусом, но и, согласно официальной статистике, в три раза  снижает уровень заболеваемости ОРИ. Вакцины на сегодняшний момент уже поступили во все городские поликлиники.  Однако ажиотажа под кабинетом иммунолога пока нет. Большинство из уже привившихся – это сами сотрудники поликлиники, врачи и  медицинские сестры, одним словом, все те, кто ежедневно контактируют с заболевшими. 

2.jpg

ДАРЬЯ СОНЧИК, МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ГРОДНЕНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №4:

- Мы стараемся разными способами себя защитить, но маски защищают только на определенное время.  После привития, пусть даже мы и переболеем, но это будет в легкой форме, без осложнений.

Поскольку медицинские работники входят в группу риска, вакцинацию они проходят бесплатно, равно как и другие наиболее уязвимые категории населения:  пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями и дети. Кроме этого, на безвозмездной основе могут обратиться и те, чья работа подразумевает постоянный контакт с большим количеством людей: педагоги, продавцы, контролеры и студенты.

ЛАРИСА КУЧУК, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГРОДНЕНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №4:

- На сегодняшний день мы получили вакцину в достаточном количестве.  Она прошла серьезный контроль качества и безопасности. В учреждении проведена огромная работа для того,  чтобы спокойно провести кампанию по вакцинации. Огромное значение уделяем условиям проведения вакцинации. В учреждении подготовлен квалифицированный персонал, подготовлены помещения для проведения вакцинации, оснащены необходимым оборудованием.

В этом году в Гродно планируют привить от гриппа около 170 тысяч человек, создав максимально возможный эпидемиологический барьер от вируса. И хотя  даже самая масштабная вакцинация не гарантирует полную изоляцию от коварного заболевания, специалисты уверяют - игнорировать прививки не стоит. 

3.jpg

ВЕТЛАНА СТЕЦКАЯ,  ВРАЧ-ИММУНОЛОГ ГРОДНЕНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №4:

- Да, прививка против гриппа не гарантирует на 100%, что человек не заболеет. Но она гарантирует, что не будет таких осложнений как пневмония, отит, и самое страшное осложнение – летальный исход. По ряду доказанных исследований  прививка против гриппа стимулирует выброс противовирусных веществ, поэтому привитые люди реже болеют простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.

Прививочная кампания в Беларуси еще только началась. И хотя специалисты прогнозируют активное  наступление коварного вируса на конец января, затягивать с вакцинацией не стоит. Ведь организму необходимо  время, чтобы после прививки выработать иммунитет. Бесспорно,  в борьбе с вирусом можно использовать и народные методы, ведь тут, как на войне, все средства хороши. Но  конечно, в дуете с вакциной. А вот противостоять гриппу  лишь  с чесночными бусиками, пробовать не стоит. Еще  слишком свежа в памяти массовая эпидемия 2009 года, которая только в Гродно отправила на больничную койку не одну тысячу горожан.
Редакция газеты «Гродненская правда»