Офтальмология, МРТ и стоматология. В Гродненских клиниках число зарубежных пациентов возросло в 4 раза

В четыре раза возросло число иностранцев, обратившихся за медицинскими услугами в учреждения здравоохранения области. Об этом сообщила начальник главного управления здравоохранения облисполкома Елена Кроткова во время встречи с представителями туристических фирм Гродненщины, занимающихся медицинским туризмом.

DPP_37241.JPG

– Более 300 иностранных граждан обратились за медицинской помощью в учреждения здравоохранения области за текущий год. Росту числа пациентов из-за рубежа поспособствовало развитие безвизового режима, в рамках которого за консультацией и лечением к нам приехали более 90 иностранцев. Для сравнения: в прошлом году было 34 человека. Растущий интерес у зарубежных граждан к нашим учреждениям здравоохранения не может не радовать. Наиболее востребованы диагностические процедуры, в том числе КТ, МРТ, а также офтальмология и стоматология,
– подчеркнула Елена Кроткова.

DPP_37244.JPG

По словам начальника главного управления здравоохранения облисполкома, встреча с туроператорами должна послужить толчком для дальнейшего развития медицинского туризма на Гродненщине. Пока же их участие не так велико, как могло быть: из 300 иностранцев 60 воспользовались медицинскими услугами медучреждений при содействии туристических компаний.

Мы хотели бы, чтобы наше взаимодействие было еще более эффективным. Медицинский туризм – это перспективное направление. Для его развития у наших учреждений здравоохранения есть все возможности. Большинство имеют сертификаты менеджмента качества, а значит, соответствуют мировым стандартам оказания медицинской помощи. На мой взгляд, единственное в чем мы пока уступаем – в сервисе. Иностранный пациент должен находиться в зоне постоянного комфорта, не испытывать языкового барьера и других трудностей пребывания в чужой стране.

DPP_37242.JPGDPP_37243.JPG

Встреча с региональными туристическими фирмами организована главным управлением здравоохранения и управлением спорта и туризма облисполкома. Организаторы предложили экспертам высказывать свои предложения в вопросе привлечения иностранных граждан в наши клиники.

DPP_37246.JPG

  По долгу службы мне приходилось бывать в заграничных медучреждениях и хочу отметить: наши по уровню не уступают и в чем-то даже превосходят. К примеру, цены у нас ниже и время ожидания услуги меньше. Необходимо совершенствовать маркетинг, в этом может помочь в том числе участие медицинских учреждений области в туристических выставках, – считает владелец одной из туристических фирм Николай Братанюк.

DPP_37249.JPG

Участники встречи ознакомились с возможностями и медицинскими услугами, которые могут предложить областная клиническая больница, областной клинический перинатальный центр, областной клинический кардиологический центр, а также городская клиническая больница скорой помощи, городская стоматологическая поликлиника № 1 города Гродно. Пути взаимодействия обсудили за круглым столом.

DPP_37247.JPG