Около 17 тысяч человек отдохнули и подлечились в 2016 году в санаториях для ветеранов войны, труда и инвалидов

Около 17 тысяч человек отдохнули и подлечились в 2016 году в санаториях для ветеранов войны, труда и инвалидов

В белорусских санаториях для ветеранов войны, труда и инвалидов в прошлом году отдохнули и укрепили здоровье около 17 тысяч человек, в том числе 14,6 тысячи человек получили бюджетные путевки через Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Для организации санаторно-курортного лечения и оздоровления ветеранов войны, труда и инвалидов в системе Минтруда и соцзащиты функционируют четыре санатория на 864 места. Все здравницы работают с 100-процентной загрузкой.

Большинство оздоравливающихся в санаториях системы министерства - это инвалиды первой и второй группы, ветераны труда (около 80%).

Во всех здравницах организована безбарьерная среда, а в трех из четырех санаториев созданы условия для проживания и организации лечения инвалидов-колясочников. Всего для них оборудовано 38 номеров (в санатории "Белая Вежа" - 16 номеров, "Вяжути" - 12 номеров, "Ясельда" - 10 номеров).

Как отметили в министерстве, перед учреждениями поставлена задача развивать внебюджетную деятельность - возможности материально-технической базы и особенности деятельности здравниц это позволяют. За 2016 год доходы от внебюджетной деятельности санаториев превысили 2,7 миллиона белорусских рублей (105,1% к уровню 2015 года), в том числе от самостоятельной реализации путевок - 2 миллиона белорусских рублей, от оказания платных медицинских услуг - почти 0,5 миллиона белорусских рублей.
Редакция газеты «Гродненская правда»