Онкологи предлагают хотя бы один день в году провести без сигареты. В нынешнем году этот день – 19 ноября

Онкологи предлагают хотя бы один день в году провести без сигареты. В нынешнем году этот день –  19 ноября

Ежегодно каждый третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Всемирный день отказа от курения. Курение – одна из острых проблем современного общества, так как это основная причина большинства заболеваний, влияющих на продолжительность жизни человека. Несмотря на огромное количество информационных кампаний и антитабачной рекламы, далеко не все курильщики готовы отказаться от вредной привычки.
 В Беларуси, по данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, на начало 2015 года доля курящего населения в возрасте 16 лет и старше составила 24,4 процента. Это наименьшее значение данного показателя за последние 5 лет (в 2010-м было 27 процентов), сообщили БелТА в Национальном статистическом комитете.
Снижение доли курящего населения отмечается практически во всех регионах республики. Наметилась устойчивая тенденция к снижению и распространенности курения среди мужчин. На начало года среди мужчин удельный вес курящих составил 45,8 процента и уменьшился по сравнению с 2010 годом в 1,1 раза.
Увы, при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья растет доля курящих как среди молодых девушек, так и женщин зрелого возраста.
Негативным фактором является высокая распространенность регулярного курения. По данным статистики, большинство зависимых от сигареты (93,2 процента курящих мужчин и 76 процентов курящих женщин) прибегали к ней ежедневно. При этом среди ежедневно курящих мужчин доля тех, кто выкуривал в день не менее пачки сигарет, составила 53,1 процента, среди курящих ежедневно женщин – 21,4 процента.
К сожалению, взрослые показывают плохой пример детям, – констатирует заведующая отделом общественного здоровья
ОЦГЭиОЗ Ирина Дубок
. – По данным соцопроса, проведенного областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, среди опрошенных школьников старших классов области с различной частотой курят 11, 1 процента. Причем большинство сделали первую затяжку из любопытства. 11, 6 процента признались, что хотели с помощью сигареты казаться взрослыми и независимыми. В то же время более 80 процентов считают, что необходимо отказаться от вредной привычки ради собственного здоровья. И эти откровения детей – повод задуматься родителям, чтобы повернуть воспитательную работу в нужное русло.

КСТАТИ
C 16 по 19 ноября в Беларуси проходит республиканская антитабачная информационно-образовательная акция. Программой предусмотрено проведение большого количества различных мероприятий по вопросам профилактики табакокурения.

Редакция газеты «Гродненская правда»